27 марта 1881 года Гатчина стала одной из основных резиденций императора
Александра III. Семья приезжала сюда осенью и оставалась вплоть до Рождества, на период зимних балов уезжали в столицу, а потом снова возвращались до конца весны.
Такой выбор был связан со многими причинами:✧ удаленность Гатчины от Санкт-Петербурга обеспечивала безопасность царской семье
✧ великолепные парки и благоприятные природные условия способствовали укреплению здоровья и спокойной жизни
✧ личные предпочтения императора, для которого резиденция была связана с детскими и юношескими воспоминаниями
✧ Александр III не любил балы и частые визиты родственников, отдавая предпочтение уединенному образу жизни
В начале 1883 года именно из Гатчины Александр III с семьей отправился в Москву на коронацию. Государь много путешествовал - регулярно ездили в Москву, в Финляндию и на Кавказ. Настоящим приключением для детей были ежегодные поездки на яхте в Данию, где их ждали любимые дедушка и бабушка: Кристиан IX и королева Луиза.
Александру III приходилось много работать, едь неслучайно его называли "самым занятым человеком империи". В Гатчинском дворце после официальных аудиенций в парадных приемных можно было обсудить важные государственные дела в более непринужденной обстановке, в кругу доверенных лиц. Среди них были видные государственные деятели, придворные, разделявшие интересы государя и не стремившиеся влиять на политические вопросы.
Особым увлечением государя была охота. Еще в начале царствования
Александра II в Гатчину из Петергофа перевели все службы императорских егерей. С тех пор здесь часто устраивали многолюдные загонные охоты, на которых присутствовали дипломаты и представители правящих семейств европейских стран. Однако сам император больше любил тихую ночную охоту на тетеревов и глухарей.
Гатчина оставалась резиденцией Александра III тринадцать лет, после его смерти здесь продолжала часто бывать вдовствующая императрица Мария Федоровна с детьми, для которых гатчинские дворцы и парки навсегда остались связаны с именем любимого отца.