Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Гатчина стала одной из основных резиденций императора Александра III (1881)


27 марта 1881 года Гатчина стала одной из основных резиденций императора Александра III. Семья приезжала сюда осенью и оставалась вплоть до Рождества, на период зимних балов уезжали в столицу, а потом снова возвращались до конца весны.

Александр III
Такой выбор был связан со многими причинами:
удаленность Гатчины от Санкт-Петербурга обеспечивала безопасность царской семье
великолепные парки и благоприятные природные условия способствовали укреплению здоровья и спокойной жизни
  личные предпочтения императора, для которого резиденция была связана с детскими и юношескими воспоминаниями
Александр III не любил балы и частые визиты родственников, отдавая предпочтение уединенному образу жизни

В начале 1883 года именно из Гатчины Александр III с семьей отправился в Москву на коронацию. Государь много путешествовал - регулярно ездили в Москву, в Финляндию и на Кавказ. Настоящим приключением для детей были ежегодные поездки на яхте в Данию, где их ждали любимые дедушка и бабушка: Кристиан IX и королева Луиза.

Памятник Александру III в Гатчине
Александру III приходилось много работать, едь неслучайно его называли "самым занятым человеком империи". В Гатчинском дворце после официальных аудиенций в парадных приемных можно было обсудить важные государственные дела в более непринужденной обстановке, в кругу доверенных лиц. Среди них были видные государственные деятели, придворные, разделявшие интересы государя и не стремившиеся влиять на политические вопросы.

Особым увлечением государя была охота. Еще в начале царствования Александра II в Гатчину из Петергофа перевели все службы императорских егерей. С тех пор здесь часто устраивали многолюдные загонные охоты, на которых присутствовали дипломаты и представители правящих семейств европейских стран. Однако сам император больше любил тихую ночную охоту на тетеревов и глухарей.

Мария Федоровна
Гатчина оставалась резиденцией Александра III тринадцать лет, после его смерти здесь продолжала часто бывать вдовствующая императрица Мария Федоровна с детьми, для которых гатчинские дворцы и парки навсегда остались связаны с именем любимого отца.
Март
Последние публикации