Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ


В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков.

В феврале 2000 года, после взятия Грозного Российская армия начала окружение основных сил неприятеля на юге республики. Боевики под командование Гелаева и Хаттаба  пытались выйти из окружения через Аргунское ущелье. По различным данным их число составляло от полутора до двух тысяч человек.

Хаттаб же предпочел прорываться на восток, в сторону села Ведено. Там находились глухие горные районы, традиционно лояльные к боевикам, лишь недавно и не до конца прочёсанные военными. Выходить из окружения Хаттаб решил в районе села Улус-Керт. Эти места покрыты плотным густым лесом, дающим укрытие от наблюдения с воздуха и земли. Арабский командир вёл на прорыв более тысячи человек.

Задачу по блокированию боевиков поставили десантникам 104-го полка: занять высоту Исты-Корд, по ходу маршрута создать опорные пункты на высотах 776 и 787. Командование федеральных сил рассчитывало, что таким образом боевики попадут в огневую ловушку.

26 февраля десантники получили задачу выставлять посты на высотах. Батальон под командованием Марка Евтюхина, в который входила 6-я рота, выдвинулся в назначенный район.

Пока соединение с трудом пробиралось к высоте, неподалёку уже шел бой. Хаттаб прощупал позиции 3-й роты, но там атаку чеченцев отбили. Командир капитан Васильев успел не только выйти в назначенный район, но и окопаться и даже выставить впереди мины. Васильев вёл свою роту налегке, оставив в тылу имущество, что и дало 3-й роте необходимое время для подготовки к бою.

Хаттаб вышел на связь с ротным и предложил денег. Однако в качестве ответа Васильев наслал на головы боевиков артиллерийский удар. После этого неприятель откатился, унося убитых и раненых. Интересно, кстати, что в этом бою Хаттаб очень активно вёл радиообмен с ротой Васильева и успел переговорить даже с ротной снайперской парой. Снайперы, сами уроженцы Дагестана, сообщили, что русские не сдаются, и 3-я рота действительно не сдалась, успешно блокировав попытку прорваться на её участке.

Боевики не отказались от прорыва, для них выход на восток был вопросом жизни и смерти. Хаттаб не уставал вести разведку, отыскивая слабые места в построениях десантников.И вскоре он вышел в район расположения 6-й роты.

Десантники 6-й роты еще не успели окопаться и занять позиции, когда на них вышло несколько десятков боевиков. Быстро окопаться в промёрзшем грунте не получалось, а солдаты были крайне измучены после 14-километрового марша по горам. Из-за отвратительной погоды видимость была очень плохой, а авиация не могла оказать поддержки.

Около 16–17 часов, в сумерках, рота попала под удар крупных сил боевиков. В наихудшем положении оказался один из взводов, всё ещё поднимавшийся на высоту. Он был разгромлен почти сразу, застигнутый внезапной атакой. Основные силы роты отбивались и вызвали на хаттабовцев удар артиллерии десантного полка. Однако приближалась темнота, а перед ротой накапливалась ударная группа чеченцев силой по крайней мере в 500–600 штыков.

После наступления темноты роту атаковали всеми силами. Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что. К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, а у оставшихся в живых не было ни сил, ни боеприпасов, чтобы сдерживать боевиков. И подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Связь с комбатом прервалась. Ценой жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

В бою на 776-й высоте погибли 84 десантника, в том числе тринадцать офицеров, остальные — сержанты и рядовые, большинство — военнослужащие срочной службы. Выжить удалось только 6 десантникам.

За проявленный героизм 22-м военнослужащим было присвоено звание Героя России, 21 из них – посмертно, 68 – награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.
Март