30 марта 1613 года Иван Сусанин ценой своей жизни спас молодого русского царя Михаила Романова. В начале 17 века воспользовавшись
"смутными временами" после смерти Ивана Грозного, польские и шведские интервенты вторглись на русские земли. Они захотели подчинить себе Московское государство, захватив Смоленск, Новгород и Москву, они грабили и убивали мирных жителей.
Русский народ поднялся на борьбу и
27 сентября 1612 года во главе Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
русские ополченцы изгнали интервентов из Москвы.
21 февраля 1613 года Земским собором
на царский престол был избран Михаил Федорович Романов. В 1613 году он находился в своей костромской вотчине селе Домнино Костромского уезда. Поляки были недовольны этим решением и при поддержке некоторых русских бояр пытались посадить на русский престол своего ставленника. Один из польских отрядов прорывался к Костроме, чтобы разыскать и убить Михаила Романова. В то время, когда в Москве еще только собирались посылать Посольство «от всей Земли Русской» к юному
Михаилу Федоровичу Романову, враги Московского государства вздумали погубить того, кому Сам Бог вручил восстановление порядка, мира и тишины в Российском государстве.
Шайка Поляков, прослышав о том, что в Москве избран в цари Михаил Федорович, направилась к Костроме и стала по пути разузнавать, где находится юный боярин Романов. Случайно эта шайка забрела в село Домнино Костромской губернии, Буйского уезда, принадлежавшее матери Михаила Федоровича. Предводитель шайки обратился с расспросами к одному из крестьян села Домнина, Ивану Сусанину, который тотчас сообразил, что у Поляков на уме злой умысел. Иван Сусанин знал о местопребывании Михаила Федоровича, но не указал его Полякам. Однако же он опасался, чтобы кто-нибудь другой не выдал им этой тайны, а потому и вызвался ам проводить их к боярской усадьбе кратчайшей дорогой, Поляки ему поверили и обещали щедро его вознаградить.
Но умный Иван Сусанин перехитрил врагов. Он отправил к Михаилу Федоровичу своего внука, чтобы предостеречь своего боярина об опасности, а поляков завел в такую лесную трущобу, в которой никогда не бывала и нога человеческая. Проплутав всю ночь по лесу, Поляки, наконец, поняли, что они обмануты и стали мучить Ивана Сусанина самыми страшными муками, чтобы выпытать у него, где живет боярин Романов. Но Сусанин все вытерпел с изумительной твердостью и не сказал им ни слова. Он умер под ударами злодеев, как истинный герой, который всегда будет служить для Русских людей примером преданности Царю и твердости в исполнении долга.
Впоследствии Михаил Федорович наградил потомков Сусанина землей и освободил их на вечные времена от государственных повинностей.