Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Встречное сражение при Фер-Шампенуазе в 1814 году


13 (25) марта 1814 года в ходе Заграничного похода русской армии состоялось встречное сражение у селения Фер-Шампенуаз.

После разбития армии Наполеона в битве под Лейпцигом ("Битва народов"), в начале января 1814 года русские войска во главе с Императором Александром I и войска союзников, состоящие из австрийских, прусских и немецких корпусов, вошли во Францию с целью окончательного свержения Наполеона.
сражение при Фер-Шампенуазе"Сражение при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 года". В.Ф. Тимм. 1839 г. Артиллерийский музей. Санкт-Петербург

Главная армия союзников под по командованием Шварценберга двинулась на Париж, Наполеону, ослабленному большими потерями в сражениях с Блюхером, ничего не оставалось, как в очередной раз броситься на Главную армию. Император Александр I стянул все  корпуса союзников в кулак, не дав Наполеон надежду на победу в сражении.

13 (25) марта союзные войска двинулись на Париж и в тот же день под Фер-Шампенуазом столкнулись с отдельными французскими частями маршала Мармона, которые спешили на помощь армии Наполеона. Мармон запросил помощи у Мортье.

Союзные войска одержали победу в этом сражении Общие потери французов составили до 11 тысяч человек, союзные войска потеряли до 2 тысяч человек. У французов было захвачено 75 орудий и 250 зарядных ящиков. Два французских дивизионных генерала Пакто и Амей попали в плен.

После сражения при Фер-Шампенуазе между Парижем и союзными армиями не осталось силы, способной преградить путь на столицу Франции. У разбитых Мортье и Мармона оставалось лишь 7 орудий, они отходили на Париж, преследуемые кавалерией союзников.

Блестящая победа, одержанная нашей кавалерией при Фер-Шампенуазе над двумя французскими маршалами – Мортье и Мармоном и генералами Пакто и Амей, открыла русским войскам и их союзникам путь к французской столице.

Уже 19 марта 1814 года Париж был взят.
Март
Последние публикации