Создан Французский Иностранный легион
9 марта 1831 года по приказу короля Луи Филиппа был подписал указ о создании Иностранного легиона. Легион предназначался для действий исключительно за пределами Франции. Офицеры Легиона составляли бывшие военнослужащие наполеоновской армии. Солдат же набирали среди выходцев из Швейцарии, Испании, Италии, Польши и других европейских стран.
В Иностранном легионе сложилась практика не интересоваться личностью рекрута. Поступающий на службу мог стать новой личностью, а выжившие в боях могли получить французское гражданство.
В 1854 году для участия в Крымской войне французское правительство перебросило значительную часть легионеров в Россию, где столкнувшись с регулярной российской армией, понес значительные потери.
Иностранный легион участвовал в боевых действиях против Австрии и во французской интервенции в Мексике.
В годы Первой мировой войны солдаты Легиона сражались с немцами, неся значительные потери.
В годы Второй мировой войны Иностранный легион оказался разделен на два лагеря: один сражался на стороне движения "Свободная Франция" Шарля де Голля, другой подчинился режиму, поддерживавшему нацистов.
После Второй мировой Иностранный легион участвовал в Индокитайской войне, был задействован подавлении национально-освободительных движениях Африки.
В настоящее время Иностранный Легион состоит из 11 полков: 7 сейчас базируются во Франции, 4 – за её пределами.
Иностранный легион является одним из самых боеспособных соединений французской армии.