Международный женский день
8 марта во многих странах отмечают Международный женский день.
Изначально этот праздник возник как солидарность женщин в отстаивании свое право быть наравне с мужчинами. Они боролись против различных ограничений и за социальную независимость.
Международный женский день берет свое начало с 28 февраля 1908 года, когда в Нью-Йорке состоялся митинг с участием около 15 тысяч женщин. Они стремились уравнять свои права наравне с правами мужчин, а также участвовать в выборах. Инициатором этого митинга стала социал-демократическая женская организация.
Спустя год социалисты учредили национальный день женщин. С 1909 по 1913 года этот день отмечали в последнее воскресенье февраля.
Основателем же Международного женского дня считают Клару Цеткин, известную политическую деятельницу из Германии. Она была активисткой феминистского движения, принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.
На Второй Международной социалистической женской конференции, которая проходила 27 августа 1910 года Клара Цеткин встречалась с американскими делегатками, где и вынесла предложение учредить женский день в международном формате.
Конкретной даты тогда еще не предполагалось. Этот день должен был привлекать общественное внимание к их проблемам за которые они выступали.
Впервые 19 марта 1911 года Международный женский день прошел в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании. Спустя год его стали отмечать 12 мая.
В России и Франции первые женские митинги прошли 2 марта 1913, а в других странах – 9 и 12 марта.
Уже в 1914 году Международный женский день провели одновременно 8 марта в восьми странах.