Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Принята на вооружение реактивная система залпового огня "Ураган" (1975)


18 марта 1975 года принята на вооружение реактивная система залпового огня "Ураган". Разработки системы начались в 1968 году, которые определили калибр в 220 мм, наличие 20 пусковых установок на колесном шасси или 24 установки  на гусеничном ходу. Двигатель ракет определили твердотопливным. 


Полномасштабные работы по утвержденному проекту начались в 1969 году, а уже в феврале 1972 был изготовлен первый опытный образец.

220-мм РСЗО "Ураган" предназначена:
для поражения живой силы противника на открытых участках местности и укрытиях
  для поражения бронированной и легкобронированной техники на марше и местах сосредоточения
для уничтожения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи противника
для дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий
Март
День воссоединения Крыма с Россией (2014)
Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.
Принята на вооружение реактивная система залпового огня "Ураган" (1975)
18 марта 1975 года принята на вооружение реактивная система залпового огня "Ураган". Разработки системы начались в 1968 году, которые определили калибр в 220 мм, наличие 20 пусковых установок на колесном шасси или 24 установки на гусеничном ходу. Двигатель ракет определили твердотопливным.
Приняты на вооружение автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 18 марта 1974 года на вооружение Советской Армии были приняты автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74. Они отличались от имеющихся образцов в использовании нового патрона калибра 5,45мм. Использование нового оружия показало его преимущества и недостатки.
Советский космонавт А. Леонов вышел в открытый космос
18 марта 1965 года впервые ив истории человечества советский космонавт Алексей Леонов, во время космического полета на корабле "Восток-2", совершил выход в открытый космос. Для Алексея Леонова это едва не закончилось гибелью. Его скафандр так раздулся в открытом космосе, что протиснуть обратно в