Астроном Уильям Гершель открыл планету Уран
13 марта 1781 года астроном Уильям Гершель открыл планету Уран.
Однажды У.Гершель направил свой телескоп на созвездия Близнецов и Тельца, где вблизи этих небесных тел ему показался странным некий объект. Вместо яркой точки он имел вид небольшого диска. Из дальнейших наблюдений астроном определил, что этот объект обладает собственным движением относительно окружающих его звезд.
Первоначально он принял эту планету за обычную комету. Спустя несколько месяцев ученым А.И.Лекселю и Пьеру-Симону Лапласу удалось вычислить орбиту этого небесного тела. Они доказали, что У.Гершель открыл не комету, а новую планету.
Уильям Гершель дал название этой планете в честь короля Англии Георга III - Georgium Sidus (Планета Георга). Устоявшееся название планеты "Уран" изначально было взято временно из античной мифологии и только в 1850 году это название утвердилось окончательно.
Планета Уран удалена от Солнца примерно на 3 миллиарда километров и превышает объем Земли в 60 раз. Это была первая планета такого масштаба, открытая с помощью мощного телескопа.
Уран считается четвертой по массе и третьей по диаметру планетой Солнечной системы. Он имеет форму шара, сплюснутого на полюсах. Основную часть Урана составляет лед. Сила притяжения на Уране меньше чем на Земле на 10%.
День и ночь сменяют друг друга через 17 час 14 мин. Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84 года.
Магнитное поле на Уране движется вместе с планетой, поэтому определить, какой полюс северный, какой южный - сложно.
В центре Урана находится каменное ядро, которое окружено мантией, состоящей из смеси воды, метана и аммиака.
У планеты Уран существует 27 естественных спутников: 13 внутренних, 5 крупных и 9 нерегулярных. Каждый обладает определенными особенностями.