27 марта 1111 года силы русских князей под предводительством Владимира Мономаха разбили половцев на реке Сальница.
Со второй половины XI века на просторах от Рязани до Карпат разворачивается русско-половецкая борьба, которая продолжалась около 150 лет.
К 1111 году некоторые ханы собирались нанести удар Руси-матушки. Небольшая дружина воинов Владимира Мономаха совершила вылазку в степь и разведала планы противника.
Тогда Владимир Мономах объединил конфликтующих между собой князей и организовал поход с 30-тысячным войском против половцев.
В поход вышли Святополк, Давид Святославович с сыновьями и Мономах и его сыновья - Вячеслав, Ярополк, Юрий и девятилетний Андрей.
Поход начался с участием епископа и священников, которые несли большой крест. Крест водрузили недалеко от ворот города, и все проезжавшие мимо него воины получали благословение епископа. Так Владимир Мономах придал предстоящей войне характер крестового похода.
В Половецкой степи русские воина захватили столицу Шарукань, которая сдалась на пятый день осады. Город Сугров был полностью сожжен.
24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, в котором русские воины взяли верх. В короткой схватке княжеские полки устояли и отбросили врага. Но половцы не унимались, они думали, что русское войско устало и ослабло.
Владимир Мономах заранее знал, что половцы не любят воевать зимой, поэтому и организовал поход в распутицу. Кони половцев вязли в снегу, да корма для них не было. Против конницы половцев Владимир Мономах выставил пешую дружину и приготовился ждать.
Утром 27 марта на реке Сальнице началось сражение. Половцем был нанесён тяжёлый удар и многие из них ушли кочевать к берегам Каспия.
Эта битва стала своеобразной новой точкой отсчёта, при которой Русские князья поняли, что их сила в единстве. При этом, русские открыли возможность освоения новых земель. Спустя некоторое время сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий основал Москву.