Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День моряка-подводника


19 марта в России отмечается день моряка-подводника.

Этот праздник учрежден 15 июля 1996 года приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» (приказ № 253).

Впервые этот праздник начали отмечать в 1906 году, когда 6(19) марта по указу Императора Николая II в классификацию судна был добавлен новый вид – подводное судное. Одновременно с этим в морской флот Российской Империи поступило 10 подводных лодок. Впервые подводные лодки заявили о себе в Русско-Японскую войну 1904-1905 годов.

Тогда это было совершенно другим и новым фактором в войне. Первая подводная лодка „Форель" была отправлена во Владивосток и была очень мала, не более 17 тонн водоизмещения и настолько не внушала к себе доверия, что охотников плавать на ней найти было трудно. Но впоследствии деятельность этой лодки показала, что, при умелом управлении ей, она может сослужить хорошую службу. Вслед за „Форелью" во Владивосток было послано в разобранном виде еще 11 подводных лодок, из числа которых, впрочем, не всe типы оказались годными к делу.

Памятник первой подлодкеПамятник подводной лодке конструкции С. К. Джевецкого в г. Гатчина

Первая подводная лодка конструкции Степана Карловича Джевецкого построена в 1879 году. Ее испытания были проведены в 1881 году в г. Гатчине на серебряном озере в присутствии Императора Александра III и его супруги Марии федоровны.

По результатам испытаний было принято решение на постройку 50 субмарин. Строительство первой в мире серии подводных лодок завершено к концу 1882 года.

Основные характеристики подводной лодки:
Экипаж: 4 человека
Водоизмещение: 11,5 тонн
Глубина погружения: 12,5 м
Скорость движения: 3 узла (5,6 км/ч)
Длина: 57 м
Ширина: 12 м
Высота: 1,7 м
Март