День экспертно-криминалистической службы МВД России
1 марта все криминалисты российской полиции отмечают свой трудовой праздник – День эксперта-криминалиста МВД России.
Дата выбрана в честь создания Кабинета судебной экспертизы при Центральном управлении уголовного розыска РСФСР 1 марта 1919 года. В то время им руководил российский и советский судебный медик Петр Семеновский.
Из истории криминалистической службы
В 1946 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики, вошедший в состав Главного управления милиции МВД СССР. Разрабатываются и внедряются современные средства и методы борьбы с преступностью.
В 1969 году создана Центральная криминалистическая лаборатория (ЦКЛ) МВД СССР, которая была ориентирована на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году лаборатория преобразовалась в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.
В 1983 году происходит объединение всех криминалистических, химических и физических отделов ВНИИ, ЦНИКЛ в одну Научно-исследовательскую лабораторию ВНИИ МВД СССР (НИЛ-6). С 1989 года она становится самостоятельным подразделением Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР.
В 1991 году на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД был создан Экспертно-криминалистический центр МВД России. В его задачи входят функции управления криминалистическими подразделениями ОВД. Таким образом Центр становится ведомственным учреждением, осуществляющим научно-прикладную практическую и экспертную деятельность.
Ежегодно эксперты проводят около двух миллионов экспертиз, исследований и сопровождают 2,5 миллиона оперативно-розыскных мероприятий. Каждое третье преступление раскрывают с помощью экспертов полиции.