Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

День экспертно-криминалистической службы МВД России


1 марта все криминалисты российской полиции отмечают свой трудовой праздник – День эксперта-криминалиста МВД России.

Дата выбрана в честь создания Кабинета судебной экспертизы при Центральном управлении уголовного розыска РСФСР 1 марта 1919 года. В то время им руководил российский и советский судебный медик Петр Семеновский.

Из истории криминалистической службы
В 1946 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики, вошедший в состав Главного управления милиции МВД СССР. Разрабатываются и внедряются современные средства и методы борьбы с преступностью.

В 1969 году создана Центральная криминалистическая лаборатория (ЦКЛ) МВД СССР, которая была ориентирована на проведение экспертиз и исследований для раскрытия и расследования преступлений. В 1977 году лаборатория преобразовалась в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию (ЦНИКЛ) МВД СССР.

В 1983 году происходит объединение всех криминалистических, химических и физических отделов ВНИИ, ЦНИКЛ в одну Научно-исследовательскую лабораторию ВНИИ МВД СССР (НИЛ-6). С 1989 года она становится самостоятельным подразделением Всесоюзным научно-криминалистическим центром МВД СССР.

В 1991 году на базе Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД был создан Экспертно-криминалистический центр МВД России. В его задачи входят функции управления криминалистическими подразделениями ОВД. Таким образом Центр становится ведомственным учреждением, осуществляющим научно-прикладную практическую и экспертную деятельность.

Ежегодно эксперты проводят около двух миллионов экспертиз, исследований и сопровождают 2,5 миллиона оперативно-розыскных мероприятий. Каждое третье преступление раскрывают с помощью экспертов полиции.
Категория: Март
Всемирный день гражданской обороны
1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот день был учрежден в 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) (International Civil Defence Organisation, ICDO). Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года.
Всемирный день иммунитета
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2022 году. Одна из задач медицины – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления. Иммунитет – способность иммунной системы
День памяти десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ
В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков. В феврале 2000 года, после взятия Грозного Российская армия начала окружение основных сил неприятеля на юге республики. Боевики под
День экспертно-криминалистической службы МВД России
1 марта все криминалисты российской полиции отмечают свой трудовой праздник – День эксперта-криминалиста МВД России. Дата выбрана в честь создания Кабинета судебной экспертизы при Центральном управлении уголовного розыска РСФСР 1 марта 1919 года. В то время им руководил российский и советский