6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Этот день начал проводится по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой с 2008 года.
Глаукома — одна из основных причин необратимой слепоты. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 105 млн. человек больны глаукомой, из которых 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза. В России с таким диагнозом зарегистрировано около 1 миллиона 400 тысячи человек.
Слово Глаукома произошло от греческого слова γλαύκωμα - цвет морской воды, лазурный. Это тяжёлое заболевание получила свое название от зеленоватой окраски, которую приобретает зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса.
Если своевременно обратиться к врачу за помощью, то потерю зрения от глаукомы можно избежать. Регулярное посещение офтальмолога помогут предотвратить развитие глаукомы или замедлить ее прогрессирование.
Среди симптомов начала глаукомы можно выделить:
► Прогрессивное снижение зрительной функции, частая смена очков
► Появление радужных кругов вокруг точечных источников света, особенно в ночное время
► Болезненные ощущения в области надбровья и глазницы, усиливающееся по утрам
► Затуманивание зрения, области нечеткости изображения, сужение периферических границ зрения, начинающееся с медиального угла глаза
Причины возникновения глаукомы
► Возраст более 40 лет
► Наличие глаукомы у ближайших родственников
► Наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца)
► Близорукость
► Сахарный диабет
► Заболевания центральной нервной системы
► Длительное применение стероидных гормонов