Убит российский Император Александр II (1881)
13 марта 1881 года революционеры-народовольцы
убили царя Александра II, разорвав его бомбами на набережной Екатерининского канала в Петербурге.
Это убийство было знаковым: успешное покушение на царя стало естественным завершением периода либерализма в Российской империи и заигрывания с либеральными кругами.
Александр III смог временно стабилизировать положение в империи.
Террористы организовали на Александра II настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: 4 апреля 1866 года, 25 мая 1867 года в Париже, 2 апреля 1879 года в Петербурге, 19 ноября 1879 года при попытке взрыва императорского поезда под Москвой, 5 февраля 1880 года в Зимнем дворце.
Террористы следили за передвижениями императора. Они выяснили, что
Александр II каждое воскресенье бывает в Михайловском манеже на разводе караула.
Террористы должны были блокировать Малую Садовую. Бомбы изготовил Николай Кибальчич, их доставили в квартиру Геси Гельфман и Николая Саблина. Бросить взрывчатку должны были Евгений Сидоренко, Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Тимофей Михайлов или Иван Емельянов.
Руководство операцией взяла в свои руки Софья Перовская. Она потребовала привести план в действие и сказала Николаю Рысакову и Игнатию Гриневицкому поворачивать на набережную Екатерининского канала, когда карета императора изменила маршрут.
Покушение произошло, когда кортеж императора выехал на набережную Екатерининского канала. Первым бомбу бросил Николай Рысаков, но она не причинила царю никакого вреда. Когда Александр II вышел из кареты, к нему подбежал Игнатий Гриневицкий и бросил бомбу между собой и царем. В результате оба были смертельно ранены.
Александра II уложили в сани, и отправили во дворец. Через некоторое время он скончался.