День обретения мощей святой блаженной Матроны Московской
8 марта Православная Церковь празднует обретение мощей одной из самых почитаемых русских святых – блаженной Матроны Московской.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии и была четвертым ребенком в семье. Девочка родилась слепой и родители сначала хотели оставить слепую дочь в приюте. Однажды ее матери приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди. Приняв сон за знамение она передумала отдать ребенка в приют и сильно полюбило свое дитя.
К семи годам у Матроны открылся дар к предсказаниям и исцеления больных. Ее молитвами люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. За исцелением к Матроне приходили из окрестных сел и деревень и даже приезжали из других уездов и губерний.
Матрона предвидела стихийные и общественные бедствия, чувствовала приближение опасности. Будучи еще ребенком Матрона предсказала революцию в России, ей предвиделось как будут грабить и разорять храмы.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Здесь она жила у друзей и также продолжала принимать людей со своими бедами, никому не отказывая в помощи.
Матрона знала о времени своей кончины. За три до смерти она просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице и не велела приносить на похороны венки и искусственные цветы.
2 мая 1952 года Матрона скончалась. Ее похоронили на Даниловском кладбище в Москве. Спустя некоторое время ее могила стала местом неофициального паломничества.
8 марта 1998 года останки Матроны были эксгумированы и мощи доставлены в московский Данилов монастырь, а затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря.
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как как святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.
Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре ежедневно приходит множество верующих.