Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права (1861)
3 марта 1861 года императором
Александром II был подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
По этим документам крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.
Манифест был обнародован 17 марта 1861 года – в Прощеное воскресенье накануне Великого поста.
Александр II лично огласил указ подданным в Михайловском манеже Текст Манифеста читали во время обедни во всех церквях.
С этого момента крестьяне перестали считаться собственностью помещиков. Теперь их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по воле владельцев.
Всем крестьянам были предоставлены гражданские права. Они могли без разрешения помещиков вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, приобретать недвижимое имущество, менять свое место жительства, заключать договора и вести судебные дела.
Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. При этом, помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, но обязаны были предоставить в постоянное пользование крестьянам усадьбу с приусадебным участком. За пользование такими участками крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк.
В последующем предполагалось передачу участков в собственность. Крестьянин должен был выкупить землю, заключить выкупную сделку.