Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Подписан Парижский мирный договор (1856)


30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, который завершил Крымскую войну 1853–1856 гг. В этой войне Россия в одиночку противостояла коалиции Англии, Франции и Турции.

Крымская война в период с 1853 по 1854 года проходила была между Османской империей и Россией с значительными победами русских войск в сражениях за Синоп, Одессу, Дунай, Кавказ и Севастополь.

Уже в апреле 1854 года в войну вступают Англия и Франция, что изменило ход войны. 

После смерти Николая I в 1855 году Наполеон III начал вести переговоры с Императором Александром II, который  боялся вступления в войну Австрии и Пруссии, решил заключить мир.

По условиям Парижского договора:
Россия возвращала Турции крепость Карсу, оставляя за собой Севастополь и другие города крымского полуострова
Черное море объявлялось нейтральным
Россия не могла иметь черноморский флот
Проливы Босфор и Дарданеллы стали закрытыми для Российской империи
Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой, поэтому судоходство объявлялось свободным.
России запрещалось возводить военные и оборонительные сооружения на Аландских островах в Балтийском море
Март
Бой между русским и афганцами в районе Кушки (1885)
30 марта 1885 произошел бой русских с афганцами на реке Кушка. В конце 1880 годов Российская империи была довольно сильной в военном отношении державой. При этом она стала основным соперником Великобритании в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии. Россия постепенно завоевывала туркменские
День войск ракетно-космической обороны
30 марта в России отмечается День войск ракетно-космической обороны. В этот день 1967 года была издана директива о формировании Управлении командующего Войсками противоракетной и противокосмической обороны.
История подвига Ивана Сусанина
30 марта 1613 года Иван Сусанин ценой своей жизни спас молодого русского царя Михаила Романова. Шайка Поляков, прослышав о том, что в Москве избран в цари Михаил Федорович, направилась к Костроме и стала по пути разузнавать, где находится юный боярин Романов. Иван Сусанин отправил к Михаилу
Подписан Парижский мирный договор (1856)
30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, который завершил Крымскую войну 1853–1856 гг. В этой войне Россия в одиночку противостояла коалиции Англии, Франции и Турции. Крымская война в период с 1853 по 1854 года проходила была между Османской империей и Россией с значительными