Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти зверски убитых бойцов Красной Армии в госпитале Харькова в 1943 году


13 марта день памяти зверски убитых бойцов Красной Армии в госпитале Харькова.

Во время немецкого контрнаступления в марте 1943 года Харьков оказался вновь оккупированным. Часть раненых не успели эвакуировать. События развивались так стремительно, что спрятать оставшихся в госпитале военных местные жители и не успели. 

13 марта 1943 года  грузовик с немецкими солдатами подъехали к госпиталю 69-й армии. Они выбили двери и бросили внутрь госпиталя зажигательные гранаты. Пытались спастись, раненые выпрыгивая из окон, в это время фашисты расстреливали их из автоматов.

Более 300 красноармейцев сгорели заживо, 30 - были расстреляны. Нескольким десяткам раненых и медиков удалось выжить.

С 14 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 тяжелораненых бойцов, офицеров и лиц медицинского персонала. Убитых закопали на территории клинического городка в трех больших братских могилах.

7 сентября 1943 года Чрезвычайной государственной комиссией СССР в рамках по установлению и расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков, была проведена эксгумация из братских могил. Данные были подтверждены актом №1 от 07 сентября 1943 года.

Этот акт был представлен и оглашен на заседании международного Нюрнбергского трибунала в 1946 году как доказательство преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области.
Март