Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Александров Анатолий Петрович


Александров Анатолий Петрович - советский физик, академик, доктор физико-математических наук, Трижды Герой Социалистического Труда.
Александров Анатолий
Анатолий Александров родился 13 февраля 1903 года в г. Тараща под Киевом в семье мирового судьи. В раннем возрасте потерял мать, после чего опеку над ним взяла бабушка. Перед революцией 1917-го Толя поступил в физико-химический кружок, где вскоре стал инициатором создания электротехнической группы. Во время Гражданской войны юноша обучался в Киевском реальном училище.

В шестнадцатилетнем возрасте Александров стал юнкером и был зачислен в Русскую армию Врангеля пулеметчиком. За проявленную в боях доблесть был удостоен трех Георгиевских крестов. Когда разгромленные белогвардейцы были вынуждены покинуть Крым, Анатолий решил остаться. Для этого ему пришлось долгое время скрывать службу у белого генерала.

В 1920-х годах Александров восемь лет проработал учителем в средней школе в сельской местности, а также в самом Киеве. Без отрыва от преподавания он поступил на физический факультет Киевского университета имени Т. Шевченко, где занялся исследованием свойств диэлектриков.

Научный путь ученого начался в Киевском университете, где он занимался исследованиями по физике диэлектриков. Там же он познакомился с Игорем Васильевичем Курчатовым. Общие научные интересы сблизили молодых ученых, и в 1930 г. Курчатов представил Александрова отцу советской физики Абраму Федоровичу Иоффе, который впоследствии пригласил Александрова в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР. И уже там, в стенах Физтеха, Анатолий Петрович сформировался как один из ведущих ученых-физиков.

В середине 1940-х годов Анатолий Александров включился в работу по созданию атомного надводного и подводного флота. А.П. Александров совместно с И.В. Курчатовым и В.М. Тучкевичем разработали метод защиты военных кораблей от магнитных мин. 

В 1942 г. начались работы по созданию атомного оружия.  Анатолий Александров возглавил коллективы ученых и инженеров, работавших над реализацией ядерного проекта.

В 1946 г. Александров был назначен директором Института физических проблем АН СССР.

Один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин».

Занимаясь атомным флотом, Анатолий Петрович принимает участие в подготовке важнейших решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Успешно осваиваются блоки на Нововоронежской и Белоярской АЭС.

В 1954-м Президиум Верховного Совета наградил физика званием Героя Социалистического Труда, золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. Награждение проходило в закрытом режиме, а все сопутствующие документы носили гриф «совершенно секретно».

Анатолий Петрович стал известен благодаря своим трудам в области ядерной физики, физики твердого тела и физики полимеров. 

В сферу деятельности Анатолия Петровича входили несколько разделов науки: ядерная физика, физика полимеров и ядерная физика. Одним из важных направлений его работы было совершенствование различных технических областей.

Александров был дважды женат. Первой его супругой стала Антонина Золотарева, работавшая в ЛФТИ. У супругов родился сын Юрий, ставший впоследствии физиком. В 1947 году Антонина скончалась, и ученый некоторое время жил в одиночестве.

Во второй раз разработчик женился на Марианне Балашовой, племяннице американского профессора Анатолия Беклемешева. В семье родилась дочь Мария, выбравшая специальность биолога, сыновья Александр и Петр. Все наследники выбрали для себя научную стезю.

Умер Анатолий Александров 3 февраля 1994 года  и был похоронен на Митинском кладбище столицы.
Биографии

Современникам Афанасий Никитин известен как мореплаватель и торговец, купец стал первым из жителей европейских стран, кто побывал в Индии. Путешественник открыл восточную страну за 25 лет до Васко да

Афанасий Никитин

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и

Сенявин Дмитрий Николаевич

Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака. В 1904 вступил в Либавскую организацию Латышской

Петерс Яков Христофорович

Воронцов Михаил Илларионович (1714 -1767), граф, дипломат, сенатор, Государственный Канцлер. С 14 лет служил камер-юнкером при Великой княжне Елизавете Петровне, затем ее секретарем. Активный

Воронцов Михаил Илларионович

Артузов Артур Христианович - деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки. Расстрелян в «особом порядке» в 1937 году. Реабилитирован

Артузов Артур Христианович

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются

Николай Коперник

Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней

Ашихмин Сергей Анатольевич

Конев Иван Степанович (1897-1973) - советский полководец, командующий 1-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза.

Конев Иван Степанович

Патрушев Николай Платонович - российский государственный деятель, офицер Федеральной службы безопасности России, генерал армии (11.07.2001), Герой Российской Федерации (2001).

Патрушев Николай Платонович

Михаил Лазарев – российский мореплаватель, один из 2 первооткрывателей Антарктиды, ученый. На счету русского мореплавателя несколько сложнейших экспедиций, кругосветное путешествие и открытие далекой

Лазарев Михаил Петрович

родился 21 мая 1955 года в с Чадан, Тувинской АО Образование высшее. Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт. Специальность по образованию — инженер-строитель. Кандидат

Шойгу Сергей Кужугетович
Новые публикации
Содержание: