Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Руднев Всеволод Федорович


Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг".
Руднев Всеволод ФедоровичВсеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги) в семье Тульских дворян.

Его отец Федор Николаевич Руднев был героем русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Мать Александра Петровна, после смерти мужа в 1864 году переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где определила Всеволода в местную гимназию.

15 сентября 1872 года после успешных экзаменов Всеволод Руднев поступил в Петербурге в Морское училище.

С 1 мая 1873 года Руднев зачисляется на действительную службу, неоднократно находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю и вскоре был произведен в старшие унтер-офицеры.

В 1877 году Руднев получил первый офицерский чин мичмана и был зачислен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту.

В 1880 году был назначен в новое заграничное плавание, направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное плавание.

В декабре 1901 года Руднев был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1902 году назначен командиром крейсера "Варяг".

В декабре 1903 года крейсер "Варяг" был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо для охраны русской дипломатической миссии в столице Кореи Сеуле и выполнения обязанностей старшего стационера на рейде. В подчинение В.Ф. Руднева также поступил русский корабль – канонерская лодка "Кореец".

9 февраля 1904 года, в первый день Русско-японской войны 1904-1905 годов, Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", были блокированы японской эскадрой на нейтральном рейде в порту Чемульпо. Японский контр-адмирал С. Уриу направил Рудневу ультиматум и требовавший покинуть рейд до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту.

Руднев принял решение прорываться из залива. На выходе из залива японская эскадра преградила русским кораблям путь и открыла шквальный огонь. Команды русских кораблей "Варяг" и "Кореец" приняли неравный бой.

"Варяг" сильно пострадал и был вынужден возвратиться в порт Чемульпо. Однако сильное повреждение не давало возможности дойти до порта и тогда было принято решение снять команды с кораблей, затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку, чтобы они не достались врагу. Раненый в голову и контуженый Руднев последним покинул борт своего корабля.

Капитан 1-го ранга Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта.

В ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.

Последние годы Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе.

Скончался Всеволод Федорович Руднев 20 июля 1913 года. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.
Биографии
Последние публикации