Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года


4 (15) августа 1799 года близ г. Нови (Италия) произошло крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией.

Сражение при НовиСражение при Нови. А. Коцебу

В Италии против Суворова была двинута 45-тысячная армия французов под командованием генерала Б. К. Жубера. Молодой генерал Жубер был любимцем своих солдат. Наполеон называл его «гренадером по храбрости и великим полководцем по военным познаниям». Уезжая на войну, Жубер заявил, что он «вернется победителем или мертвым».

После поражения при Треббии французская армия отступила в Генуэзскую Ривьеру. Австрийцы не дали русскому главнокомандующему добить противника. Придворный военный совет – Гофкригсрат запретил наступательные операции до сдачи Мантуи, которую осаждал австрийский корпус Пауля Края. Овладев Турином еще до сражения при Треббии, Суворов затем взял крепости Мантуа и Алессандрия, готовясь к наступлению с целью полного разгрома французов в Италии.

Выступив 3 августа из Генуи через Аппенины, Жубер рассчитывал застигнуть Суворова врасплох. Но в ближайшие же дни русский фельдмаршал благодаря хорошо организованной разведке получил донесения о движении французов. Приказав передовым частям вести тщательные рекогносцировки, он к 3 августа имел полную информацию о силах и расположении противника.

На стороне Суворова было превосходство в силах, что имело место всего лишь три раза в жизни полководца. Но французские войска располагались в горной местности, где это превосходство могло быть в значительной мере сведено на нет. Суворов искусно маневрирует, чтобы выманить французов на равнину. Затем Суворов предпринял второй, чисто психологический маневр. Он выстроил свои войска на равнине у Нови так, что французы могли точно определить их численность. Эффект этого маневра превзошел ожидания Суворова, Жубер, ранее уверенный в своём успехе, видя превосходство сил Суворова, заколебался, пал духом. Решение им не было еще принято, как Суворов начал атаку.

Жубер был убит в начале сражения, управление французов было нарушено. Жубера сменил Моро.
Многократные атаки русских скачала против левого фланга, затем против центра противника были безуспешны. Французы упорно оборонялись, позиции их были очень сильными. Но атаки суворовских войск истощали французов. К полудню Моро израсходовал уже все свои резервы. Тогда-то Суворов бросил в атаку на правый, ослабленный фланг французов свой резерв. Это определило перелом сражения. Французы были разбиты и в беспорядке бежали.

Организация и планирование этого сражения строились на глубоком знании противника, на умении собственными действиями подчинить его своей воле. Суворов лично выезжал на разведку, им были предусмотрены все детали, все способы действий противника. Удачным маневром Суворов принудил Жубера выйти на равнину и потерять преимущества обороны в горах.

Искусным приемом военной хитрости А. В. Суворов подорвал уверенность полководца в его силах и, не давая ему времени на организацию боя, атаковал его. Учитывая высокое упорство противника в бою и его боевой опыт, Суворов глубоко эшелонировал свой боевой порядок и нанес три последовательных удара, каждый раз свежими силами.

В этом сражении французы потеряли 1,5 тысячи человек убитыми, 5 тысяч ранеными и 3 тысячи пленными, а также 37 орудий, 128 зарядных ящиков и 4 знамени.

Потери союзников составили - убитыми до 1250 человек (350 русских и 900 австрийцев), а ранеными до 4,7 тысяч человек (1,5 тысячи русских и 5,2 тысячи австрийцев).

Литература:
Н. Коробков. Александр Суворов
Н. Таленский. Суворовское искусство познавать противника
А. Борисов. Внезапность в полководческом искусстве Суворова
М. Савин. Воевать не числом, а умением
К. Шерышев. Суворовское воспитание храбрости
История войн и сражений