Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года


19 (30) ноября 1700 года между русской армией Петра Первого и шведской под командованием Карла XII произошло одно из первых сражений Северной войны. В битве под Нарвой русская армия потерпела тяжелое поражение. Русская лейб-гвардия в числе Семеновского и Преображенского полка получила боевое крещение.

Обстановка перед Нарвским сражением

Союзники выработали следующей план военных действий: ранней весной Дания начала наступление в Голштинию. Почти одновременно Август II двинул свои войска в Эстляндию и Лифляндию для овладения крепостью Ригой. Петр I, задержанный войной с Турцией, мог выступить в поход только 1 сентября 1700 года.

Ближайшей задачей русской армии Петр I ставил овладение крепостью Нарвой.

Причины выбора именно Нарвы были таковы: во-первых, с овладением Нарвой, Россия получала доступ в Финский залив (что было одной из целей войны), где у устья Наровы Петр предполагал устроить порт; во-вторых, это направление было безопасно – со стороны противника было прикрыто: на севере Невой и Финским заливом, а с запада озером Пейпус, и в-третьих, избранное направление было удобно так как не предстояло необходимости значительно удалиться от Новгорода, где сосредоточивалась русская армия.

Осада Нарвы

Для овладения крепостью Нарвой, обороняемой 2-тысячным гарнизоном с комендантом полковником Горном во главе, Петр назначил 34-тысячную армию, состоявшую почти на половину из войск старого строя. Кроме того, в Новгороде формировался вспомогательный отряд в 10 тысяч человек.

1 сентября 1700 года Назначенная армия выступила из Новгорода и к середине октября расположилась по левому берегу р. Наровы, перед Нарвой, фронтом в поле, откуда было вероятно прибытие к крепости выручки; фланги упирались в реку: правый – у острова Кампергольма и левый у д. Юалы. Общее протяжение фронта заняло 7 верст, что соответствовало величине отряда. Путь отступления отходил от фланга, так как единственный мост был наведен у острова Кампергольм, где расположилась бомбардирская рота. Левее ее стала гвардия, далее дивизия Головина, в центре против незанятой русскими войсками командующей высоты Германсберг находились войска Трубецкого и дивизия Вейде, на левом фланге расположилась конница Шереметьева.

Петр I лично произвел рекогносцировку и было принято решение вести атаку против южного фронта крепости, а для обеспечения осадной армии, как от вылазок осажденного из крепости, так и от полевой армии противника, ожидаемой по Ревельской дороге, были выстроены две лиши сплошных земляных окопов (циркум и контрвалационные линии). Замкнутая между этими сплошными линиями армия была стеснена в маневрировании и была обречена на пассивное ведение боя. Кроме того, прорыв сплошной линии в одном пункта ведет к оставлению ее на всем протяжении.

Начатая по окончании осадных работ бомбардировка крепости указала на полную непригодность материальной части русской старой артиллерии: снаряды нередко не соответствовали калибру орудий, порох был невысокого качества, отчего большинство снарядов не долетало до стен крепости; при стрельбе орудия быстро приходили в негодность, к тому же вследствие плохого состояния дорог и осеннего времени доставка боеприпасов (равно как и продовольственных) была сопряжена с неимоверными трудностями и не могла идти безостановочно.

Разведка Шереметьева и движение Карла XII

Вынужденный вести борьбу одновременно с тремя врагами, Карл XII решил действовать наступательно поочередно против каждого противника, начиная с более опасного. Таковым Карл считал Данию, как ближайшую к границам Швеции, где находилась база Карла XII. Угрозой столице Дании Копенгагену он заставил ее 7 августа 1700 года в Травендале заключить мир. Затем он двинулся против Августа II, осаждавшего Ригу. Но Август, не ожидая боя, снял осаду и увел армию в Курляндию и Литву на зимние квартиры. Тогда Карл с 12 тысячной армией двинулся для освобождения Нарвы.

Для разведки наступления Шведов Петр выдвинул им на встречу по Ревельской дороге конницу Шереметьева.

Отойдя от Нарвы на 120 верст, Шереметьев у г. Везенберга встретил передовой отряд Карла XII, однако не поддерживая непрерывно установленного с противником соприкосновения, Шереметьев поторопился отступить на 80 верст назад до деревни Пигаиоги, вследствие чего задача разведки не была выполнена.

У деревни Пигаиоги Шереметьев занял позицию, прикрытую с фронта болотом и непроходимым в брод ручьем, через который единственная дорога в Нарву проходила по двум деревянным мостам.

16 ноября авангард шведской армии обратил в бегство высланных Шереметьевым на неприятельский берег фуражиров, а на следующий день подошел Карл XII с главными силами и выставил перед мостами артиллерию. Шереметьев, не приняв бой и не уничтожив мосты, отступил к Нарве, снова утратив соприкосновение с противником. Таким образом о присутствии Карла ХП под Нарвой узнали только тогда, когда тот на-ходился всего в 5 верстах от позиции русской армии.

Следствием отсутствия разведки была неожиданность появления шведов и отсутствие в день сражения ПетраI, который, не подозревая о близости противника, за два дня до боя уехал в Новгород, чтобы лично распорядиться доставкой к армии запасов и подкрепления. С отъездом Петра в командование русской армии принял герцог де-Кроа, рекомендованный Петру Императором Леопольдом, как опытный полководец.

Нарвское сражение

Неудачно веденная Шереметьевым дальняя разведка могла бы быть до некоторой степени исправлена ближней разведкой пехоты, но Герцог де-Кроа ограничился лишь высылкой дозоров и не принял мер охранения местности перед фронтом позиции. Эти ошибки дали возможность шведам легко произвести полную разведку нашего расположения и измерить глубину рвов.

Тактическим ключом русской позиции был Центр, так как прорыв центра, (это легко могли проделать шведы, пользуясь находившейся перед центром командующей высотой Германсберг), заставлял всю русскую армию покинуть всю позицию. Прорыв здесь в этом месте был опасен тем, что отсутствие резерва не давало возможности выстоять бой.

Стратегическим ключом был правый фланг, где по единственному мосту проходил путь отступления.

Пунктом для атаки Карл избрал Центр, чтобы, врезавшись клином меледу линией русской армии, разделить ее пополам и бить по частям.
Воспользовавшись отсутствием с русской стороны охранения и разведки, рано утром 19 ноября Карл XII двинул свою армию к Нарве не прямо по большой Ревельской дороге, а свернув с нее к югу, направился через лес по едва проходимым тропинкам. Это дало шведам возможность подойти скрытно на пушечный выстрел к русской позиции с той стороны, откуда их не ожидали.

Здесь армия развернулась в боевой порядок: 16 орудий без всякого сопротивления заняли высоту Германсберг напротив русского центра. Правее их построились войска правого крыла, под начальством Веллинга (11 батальонов и 22 эскадрона), имея кавалерию уступом за правым флангом. Эти войска должны были наступать южнее Германсберга. Левее батареи развернулось левое крыло Реншильда (10 батонов, 21 орудие и 13 эскадронов), имея кавалерию уступом за левым флангом. Это крыло должно было взять направление севернее Германсберга. Остальные 12 эскадронов составили резерв и были двинуты за войсками Реншильда, При резерве был и сам Карл XII.
Сражение началось артиллерийской подготовкой, продолжавшейся до 2 часов дня.

Считая артиллерийскую подготовку законченной, для производства самой атаки Карл удачно воспользовался начавшейся снежной метелью, бившей в лицо русским. Под прикрытием мятели шведы незаметно подошли вплотную ко рвам и, забросав их фашинами (связка прутьев, хвороста, для укрепления насыпей, прокладки дорог по болоту, при сооружении плотин , бросились на штурм. Первой ворвалась в русские укрепления колонна Реншильда, обратила в бегство войска Трубецкого и потеснила левый фланг войск Головина, но дальнейшие успехи Реншильда были приостановлены упорным сопротивлением гвардии.

На левом фланге Веллинг вначале штурма встретил упорное сопротивление дивизии Вейде, но когда тот был ранен, а в коннице Шереметьева, никем не атакованной, началась паника, то дивизия Вейде отошла к д. Юала, где провела ночь.

Освободившиеся на своем правом фланге войска и резерв Карл направил на русскую гвардию, но та до наступления темноты удачно отбила все атаки, прикрывая отход остальной пехоты центра и правого фланга через мост.

Упорство гвардии еще могло повернуть исход сражения в пользу русских, если бы Шереметьев, поддержав войска Вейде, ударил с ними в тыл шведам, но конница, бывшая под его начальством, вместо боя бросилась в беспорядке вплавь в реку Нарову, при этом до 1000 человек потонуло, и отступила к Новгороду.

Не будучи в состоянии сломить сопротивление русской гвардии, Карл XII предложил им почетное отступление с оружием и знаменами, что и было принято. При этом сами шведы помогали русским чинить обрушившийся мост.

Только на утро Вейде узнал об отступлении правого фланга и вынужден был подчиниться более тяжелым условиям: войска были отпущены, но оружие и знамена пришлось сдать.

Всего в снаряжении под Нарвой русские потеряли до 6 тысяч человек и все орудия, потери шведов не превосходили 2000 человек.

Причины неудачи Нарвского сражения

Причинами, приведшими Нарвское сражение к катастрофе, были следующие:
1) Состав армии, наполовину состоявшей из войск старого строя: стрельцов и поместных войск, частью хотя и из регулярных полков, но только что набранных и недостаточно обученных. Более обученные полки: Преображенский, Семеновский и Ле-форта дрались великолепно и покрыли себя славой.
2) Разнокалиберность и неисправность материальной части артиллерии.
3) Неправильная оценка и занятие позиций. Гора Германсберг с тактической точки зрения не была занята, войска растянуты в линию без резервов; укрепления позиции состояли из сплошных лиши, что не давало занимающим им войскам ни маневрировать, ни поддерживать одни части другими. Путь отступления отходил от фланга.
4) Отсутствие правильно веденной разведки (двукратная потеря соприкосновения с противником конницей и отсутствие ближней разведки) и недостаточное охранение (только дозорами). Эта причина привела к неожиданному появлению противника, а неожиданность является лучшей подготовкой атаки.
5) Случайности были не в пользу русских: снежная мятель, бившая в лицо, отсутствие ПетраI и ранение Вейде.
6) Недоверие русских войск к иностранным офицерам, заподозренным в измене.
7) Паника на левом фланге в коннице Шереметьева, не принявшей участия в бою.
8) Плохое состояние коммуникационных путей и пути отступления.
9) Искусная подготовка и ведете боя Карлом XII: предварительные разведки, маневрирование с целью скрытного подхода к позиции, артиллерийская подготовка атаки, удачный выбор минуты для начала атаки (мятель), верная оценка местности (гора Германсберг) и позиции противника (тактический ключ) и наконец, воодушевление шведской армии, верившей в своего вождя и собственную непобедимость.

Следствие Нарвского поражения

В сражении под Нарвой молодая русская армия получила свое боевое крещение и понесла первую и крупную неудачу, возбудившую злорадство среди враждебно настроенных к нам Европейских государств. Нет той клеветы, которая не посыпалась бы на Россию и на ее венценосного вождя.

«Нет никакого удовольствия биться с русскими, – говорил Карл, – они не сопротивляются, как другие, а бегут; если бы Нарова была покрыта льдом, то нам едва ли бы удалось убить хоть одного человека». Другие в низком угодничестве перед победителем пошли еще дальше, отчеканив медаль, на которой Петр был представлен утирающим слезы, подпись же гласила: «изшед вот, плакася горько».
Даже Европейский ученый Лейбниц, вообще относившейся к реформам Петра сочувственно, и тот теперь, желая Карлу дальнейших успехов, выражал надежду, что тот овладеет всем Московским государством до Амура.

Не лучше дело обстояло и внутри государства, где суеверный, темный народ, недовольный реформами Петра, склонен был считать Нарвскую катастрофу Божьим наказанием за нововведения Петра.

Недоброжелатели России вправе были считать положение России близким к гибели: армия была дезорганизована и потеряла доверие к своим силам, уверовав в непобедимость шведской армии; границы государства открыты и беззащитны от ударов противника, артиллерия погибла, союзник Петра, Август II, пал духом и склонен был заключить отдельный мир со шведами.

Последствия Нарвского поражения были бы еще серьезнее, если бы не доблестное сопротивление гвардии, заставившей шведов отказаться от преследования разбитой армии, вследствие чего победа осталась не использованной шведами, а для Петра сохранились кадры для формирования новой армии.

Меры Петра I для продолжения войны

Но насколько нападки на Петра далеки были от истины, показывают те энергичные меры, которые были приняты им для успешного продолжения борьбы.

«Когда сиe несчастие (или, лучше сказать, великое счастье) получили, – писал Петр I, – тогда неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Действительно, период, последовавший за Нарвой, был одним из периодов, наиболее отмеченных кипучей деятельностью Петра, так далекой от упреков в упадке духом.

Всюду появляется Петр, чтобы лично наблюдать за исполнением своих предначертаний и своим примером побуждать к усердию своих сотрудников.

Обеспечиваются границы государства созданием укреплений у Новгорода, Пскова и Печоры. Устраивается и снабжается оружием разбитая армия. Объявляется новый набор рекрутов. Отливаются лучшие пушки строго установленных калибров. Личным свиданием поддерживается энергия у слабохарактерного союзника Петра – Августа.

Благодаря всем этим мерам, уже к следующему году положение России оказалось лучше, чем было в начале воины и военные успехи начинают переходить на сторону русских.

Петр I умело воспользовался ошибкой Карла, который, по выражению Петра «увяз в Польше» и с незаслуженным презрением отнесся к своему врагу, победа над которым, казалось, досталась ему так легко. Взятие Нотебурга (шведская крепость на острове у истока Невы, вытекающей из Ладожского озера, бывший русский Орешек, отошедший к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года, ныне Шлиссельбург), Ниеншанца (где был заложен Санкт-Петербург), Дерпта и, наконец, Нарвы были ответом за первую неудачу.

Помимо материальных результатов этого первого периода войны (возвращение исконных русских владений) Петром достигнут несравненно более важный результат: в войска вселена уверенность в свои силы и поколеблена слава непобедимости шведов.
История войн и сражений