Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Кинбурнская баталия 1787 года


Кинбурнская баталия 1787 является эпизодом русско-турецкой войны 1787-1792 годов.

1(12) октября 1787 года русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область).

Кинбурнская баталияВид Очакова и Кинбурна с изображением сражения.
К. фон Мехель по оригиналу К.Шутца

Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне. Ее выгодное стратегическое положение находилось недалеко от турецкой крепости Очаков. Таким образом, она могла являться базой для подготовки захвата Очакова, а также от базы русского флота в Херсоне, защищая ее. Овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом.

Турецкий флот в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 4 бомбардирских кораблей, 14 канонерских лодок в течение сентября 1787 года обстреливал Кинбурн и выявлял огневые точки русских войск.

1(12) октября в 9 часов утра турецкий десант начал высаживаться на берег.

Сразу после высадки Гасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию, турецкий флот стал поддерживать нападающих огнем.

Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений офицерам, он приказал не открывать ответный огонь и ждать пока высадятся все турецкие войска. Сам в это время продолжал слушать литургию.
Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским воинам.

Выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости. В это время в Кинбурне было 1500 человек пехоты, а еще 2500 пехоты и легкой конницы стояло в качестве резерва в 30 верстах сзади от крепости.

Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака. Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Черного моря, и Орловский пехотный полк под началом генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт.

Значительные силы турок и большие потери среди Орловского полка вынудили русских отойти, при этом сам Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит янычарами, его спас мушкетёр Иван Новиков.

В результате второй атаки, в которой участвовали свежие резервы, турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся значительные потери, стали эвакуироваться на корабли. Суворов в этой атаке был ранен в руку. Первым заметил ранение Суворова есаул Кутейников, который перевязал его своим галстуком.

К 10 часам вечера бой закончился полной победой России.

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного.

Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль "За победу при Кинбурне".
Кинбурнская баталия 1787 года
12 октября 1787 года русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область). Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Она фактически завершила
Альминское сражение 8 (20) сентября 1854 года
Военные действия, начавшись в октябре 1853 года отличались нерешительным характером. Занимая левый берег Дуная, Россия ограничилась отражением нападения турок. Сражение на Алме внушило союзникам глубокое уважение к боевой доблести русских войск и показало - с каким противником им придется иметь
Оборона Севастополя 1854 год
11 месячная оборона Севастополя стало следствием поражения русских войск в Альминском сражении 8 (20) сентября 1854 года. Имена Корнилова, Нахимова, Тотлебена, Истомина и Хрулева на всегда останутся нашей гордостью и славой. Не щадя живота своего, исполняли они свой долг перед Россией и Государем
Синопское сражение (1853)
Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но
Афонское сражение (1807)
В период Русско турецком воины 1806-1807 годов в Средиземном море под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина действовали корабли Балтийского флота. Русские моряки блокировали Дарданеллы и почти прервали сообщение Константинополя со средиземноморскими портам.
Категория: История войн