Сражение под Фокшанами 1789 года – одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в котором русские войска под командованием
А. В. Суворова разбили турецкие войска, показав умение побеждать противника «не числом, а умением».
Сражение под Фокшанами 21 июля 1789 года. Неизвестный художник.Союзником России в войне с Османской империей выступала Австрия. В середине июля 1789 года турецкий корпус Османа-паши численностью 30 тысяч человек сосредоточился в Фокшанах для нанесения удара по 18-тысячному австрийскому корпусу принца саксонского Кобургского, который стоял у Аджуда.
16 июля 1789 года
А.В. Суворов с частью сил своей дивизии численностью 7 тысяч человек при 10 – 15 орудиях, выступил из Бырлад на помощь союзной армии. Совершив за 28 часов 60-километровый марш по пересеченной местности, он к вечеру следующего дня соединились с австрийским корпусом в Аджуде.
19 июля союзные войска двумя колонами, которые возглавили
А. В. Суворов и принц Кобургский, двинулись к Фокшанам.
В ночь с 20 на 21 июля, под проливным дождем, был возведен понтонный мост через р. Путну, по которому прошли сначала русская, а потом австрийская пехота и артиллерия. Конница переправилась вброд.
Дорога к Фокшанскому лагерю, где укрепились турки, пролегала через густой, труднопроходимый лес. К тому же подступы к лесу защищались конницей.
Суворов повел свои войска в обход леса, через болота. Увязая в тине, проваливаясь на каждом шагу в трясину, солдаты с огромным усилием пробивались вперед. Они появились с той стороны, откуда их турки не ожидали. Здесь у турок совсем не было укреплений, причем даже пушки и те были обращены в противоположную сторону. Это дало возможность Суворову нанести противнику внезапный сокрушительный удар во фланг.
21 июля (1 августа) 1789 года отрядом в 25 тысяч человек А. В. Суворов внезапно появился у Фокшан, где находился сильно укрепленный лагерь, занятый 30-тысячным турецким корпусом.
Противник, ошеломленный внезапностью атаки, в течение 9-часового боя был разгромлен: захвачен его лагерь, вся артиллерия, знамена, обоз. В сражение турки потеряли 1,5 тысяч человек убитыми и свыше 100 человек пленными.
Потери суворовских войск не превышали 500 человек (из них 90 человек - русские).
Литература:
Н. Коробков. Александр Суворов
Н. Таленский. Суворовское искусство познавать противника
А. Борисов. Внезапность в полководческом искусстве Суворова
М. Савин. Воевать не числом, а умением
К. Шерышев. Суворовское воспитание храбрости