Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Русско-турецкая война 1676 - 1681 годов


Первая русско-турецкая война проходила в период правления Федора Алексеевича Романова с 1676 по 1681 год.

Война России с Турцией за Заднепровскую Украину 1674—1681 годов и в частности Чигиринские походы представляют собой первую попытку активного выступления русских в восточном вопросе.

Причиной войны стало участие Турции в разделе Украины и ее закрепление на правобережной части Днепра.

Положение дел на Украине и обстановка перед войной

С начала XVII века усилившийся гнет Польши и панов на население Украины и стремление их наложить руку на Запорожье - оплот казачества, вызвали ряд казацких восстаний.

В середине XVII века недовольство польским гнетом в Малороссии возросло до крайней степени, которым пользуется войсковой писарь Богдан Хмельницкий и поднимает два новых восстания. Первое было очень успешным, где Богдан Хмельницкий проявил себя выдающимся полководцем благодаря использованию конной артиллерии, взаимной поддержки родов войск и кавалерийских атак.

Второе восстание Хмельницкого было неудачным. Поэтому 1654 года Малороссийское казачество добровольно отдается под высокую руку Царя Восточного Православного и присягает ему.

Две войны, веденные общими силами Украины и Москвы с Польшей, закончились Андрусовским перемирием в 1667 году. По этому договору Украина разодрана на две части: левобережная и только на 2 года Киев оставлены за Москвою, а правобережная за Польшей. Кроме того, Москва обязалась помогать полякам в войнах.

В 1669 году правая сторона Днепра от Польши передалась Турции по инициативе гетмана Дорошенко, желавшего стать удельным владетелем Украины, подобно Валахскому господарю. Польша не могла примириться с потерей Украины, и ее война с Дорошенко на Подолии вызвала в 1672 году неудачную для Польши войну с Турцией, закончившуюся Бучацким миром. Польша обязалась платить ежегодно 22 тысячи злотых, утратила Подолии, а всю Украину, в ее давних рубежах, уступила Дорошенко и казакам. Таким образом, Польша легально отказалась от власти над правобережной Малороссией.

По окончании Польско-Турецкой войны 1672 года, верховный визирь, уходя в Турцию, обещал Дорошенко вернуть от Царя Московского и левый берег и Киев. В Москве ожидали разрыва с Турцией. По слухам турки готовились вторгнуться в Царские владения.

Польша не мирилась с потерей Украины. Возникшая у поляков в 1673 году удачная война с Турцией еще не закончилась, как Москва предъявила притязание на Заднепровье, подчиненное Дорошенко. Его пробовали склонить на свою сторону сначала увещаниями, потом угрозами. Вследствие неудачных переговоров, состоялся указ "идти на Дорошенко войной".

Обстановка перед войной сложилось следующим образом.
Ближайший противник гетмана Дорошенко засел с 6 тысячами казаков в Чигирине, Турция ему содействует, а Польша считает наши притязания на Заднепровье нарушением Андрусовского перемирия, требует возвращения Киева и грозит войной. А ее король предлагает Дорошенко союз против Москвы.

На стороне России только:
сочувствие населения Заднепровья, сильно тяготевшего к единоверной Москве
готовность и желание греков, валахов, болгар, сербов и других балканских христиан, подняться войной и присоединиться к Царю, в случае войны с Турцией
враждебные отношения Польши к другим противникам России - к Турции и Дорошенко.

Причины и цели русско-турецкой войны

Причины войны были многочисленны и разнообразны:
✧ Стремление России, как земледельческого государства, к территориальным приобретениям. В данном случае этим приобретением явилась бы Заднепровская Украина - исконно русская земля, в которой находится Киев - мать русских городов. Поэтому притязание на нее России было вполне естественно
✧ Историческая (идейная) причина: унаследовав вместе с двуглавым орлом от Византии и первенство среди православных христиан, русские люди стали смотреть на борьбу с турками, как на историческую миссию России. Появилась идея, что русский народ новый Израиль, а Москва - это третий и последний Рим, так как четвертому Риму не быть. И поэтому ей, как покровительнице восточного христианства, рано или поздно необходимо было столкнуться с Турцией, угнетательницей этого христианства
✧ Соперничество гетманов Левобережного Самойловича и правобережного Дорошенко: каждый из них, в ущерб другому, старался сделаться гетманом на обеих сторонах Днепра
Идея нераздельности и самобытности Украины, преследуемая Дорошенко
Не согласие Москвы на условия последнего для отречения от Турции
Отпадение от Дорошенко некоторых его полковников и взятие русскими нескольких правобережных подчиненных ему городов

У турок причинами явились:
религиозная идея священной войны с неверными-немусульманами
стремление утвердить свою власть в Украине, так легко им доставшейся благодаря подданству гетмана Дорошенко
месть за убийство турецкого царевича в Ладыжине

Цель войны у обеих сторон - обладание Заднестровьем, а предмет действий - Чигирин.

Основные события войны развертывались вокруг столицы украинского казачества Чигирина, которую в 1676 году захватил гетман Правобережной Украины П. Дорошенко, поддерживаемый турками.

Чигиринские походы

В первый период войны до 1677 года непосредственного столкновения русской армии с турецкими войсками не произошло, а был предпринят целый ряд походов только против турецкого подручника Дорошенко.

В ноябре 1673 года, после неудачных переговоров с Дорошенко, по настоянию гетмана Самойловича был отдан царский указ воеводе князю Ромодановскому о походе за Днепр на Дорошенко, который начался в конце января 1674 года.

После соединения полков князя Ромодановского и Самойловича вблизи Черкасс, царско-казацкие войска дошли до Днепра у Крылова и сожгли Вороновку, Боровицу, Бужине.

23 июля Московско-казацкая армия Ромодановского и Самойловича, после переправы у Черкасс, подошла к Чигирину, подчиняя окрестные городки. Осадная армия обложила крепость со всех сторон. Исключение составила восточная часть, низменной и болотистой местности. Поэтому отношения осажденных с союзниками не были прерваны, и Дорошенко получал сведения о приближении своих союзников. Несмотря на большие осадные работы и успешную бомбардировку крепости, русские полководцы, узнав о приближении турок, не только не решились на приступ, но отказались от всяких активных действий, а 9-12 августа отступили к Черкасам.

Таким образом Ромодановский и Самойлович, без боя отдали Заднепровье на разорение туркам. Турки, узнав об отступлении русской армии, также ушли из-под Ладыжина за Днестр. Так кончился летний поход 1674 года.

В 1676 году проходила 1-я Чигиринская кампания, в которой турки осадили крепость Чигирин. Эта осада закончилась поражением османов и пленением гетмана Дорошенко.

В 1677 году Корпус Ибрагима-паши вторгается на территорию Украины. Юрий Хмельницкий получат статус османского вассала.


В 1678 году Османская империя ставила перед собой задачу не только овладеть Чигирином и утвердить в нем Ю. Хмельницкого, а также двинуть свои войска на Киев и Левобережье.

120-ти тысячная османская армия по главе с великим визирем Кара-Мустафой прибыла на Правобережную Украину подготовленной к длительной и тяжелой осаде Чигирина. На вооружении у нее была осадная артиллерия и другие необходимые ресурсы.

В 1678 году была 2-я Чигиринская кампания, в ходе которой турки почти месяц осаждали крепость.

Русско-украинское командование делало ставку на затягивание боевых действий и вынужденное отступление османов с приходом зимы. Оборона Чигирина длилась больше трех недель, при этом гарнизону удалось успешно отразить многочисленные приступы османов.

11 августа 1678 года исключительно удачный подрыв стены крепости привел к ее падению. Это поставило армию Г. Г. Ромодановского и И. Самойловича в крайне сложное положение, приоритетной задачей которой становились защита Левобережья и Киева. Русские смогли сохранить боеспособность и осуществить отступление к Днепру с минимальными потерями, не потеряв обозов.

В связи с наступающей зимой, армия Кара-Мустафы не смогла надолго задержаться па Украине. Отступив от Днепра, османы уничтожили остатки Чигиринской крепости, не надеясь в дальнейшем ее удерживать.

Итоги первой русско-турецкой войны 1676-1681 годов

В январе 1681 года был подписан Бахчисарайский мирный договор России с Османской империей и Крымским ханством сроком иа 20 лет.

Турция признала права России на Левобережную Украину и Киев. Правобережная Украина стала нейтральной зоной, доступной для использования всеми сторонами.

Источник: Н. И. КОсиненко "Первая русско-турецкая семилетняя война". СПб. 1911 год.
История войн и сражений
Сражение при Рымнике

11 (22) сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Суворов сумел малыми силами разбить 100-тысячную армию турок. Замысел

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Морское сражение у острова Гренгам (1720)

7 августа 1720 года произошло морское сражение русского флота со шведским флотом у острова Гренгам. После сражения у мыса Гангут - итоги этого

Сражение на реке Адда

16 (27) апреля 1799 года в Италии на реке Адда произошло первое крупное сражение русских войск под командованием А. В. Суворова с французскими

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

В сражении на реке Треббии 6 (20) июня 1799 года, где противником А. В. Суворова были лучшие по тому времени войска Западной Европы, он победил

Итальянский поход Суворова 1799 года
Синопское сражение (1853)

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над

Швейцарский поход Суворова

Швейцарский поход Суворова (10 (21) сентября - 1 (12) октября 1799 года) – военная операция, предпринятая русскими и австрийскими войсками под

1799 год
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение под Фокшанами 1789 года – одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в котором русские войска под командованием А. В.

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Русско-шведская война 1808-1809

Русско-шведская война 1808—1809 гг. была вызвана стремлением России обезопасить Санкт-Петербург и побережье Ботнического залива (в Балтийском море)

Оборона Севастополя 1854 год

11 месячная оборона Севастополя стало следствием поражения русских войск в Альминском сражении 8 (20) сентября 1854 года. Имена Корнилова, Нахимова,

Кунерсдорфское сражение в Семилетней войне 1756-1763 годов

1 (12) августа 1759 года у селения Кунерсдорф (современное Куновице, Западная Польша) между русско-австрийскими и прусскими войсками состоялось

Цусимское морское сражение (1905)

Цусимское морское сражение началось 27 мая (14 мая по старому стилю) 1905 года и было крупнейшим в истории войн сражением артиллерийских кораблей,

Альминское сражение 8 (20) сентября 1854 года

Военные действия, начавшись в октябре 1853 года отличались нерешительным характером. Занимая левый берег Дуная, Россия ограничилась отражением

История русской армии
Новые публикации