Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Бой у острова Эзель (1719)


4 июня (24 мая по старому стилю) 1719 года  в ходе Северной войны  1700–1721 годов около о-ва Эзель (Саарема) состоялся бой между русскими и шведскими кораблями.

Бой у острова Эзель
Отряд русских военных кораблей под командованием капитана 2-го ранга Н. Сенявина одержал победу над шведской флотилией капитан-командора А. Врангеля. Эта стала первая для русского флота победа, одержанная в открытом море без абордажа.

К 1719 году русский военный флот, фактически доминировав в Балтийском море, мог похвастаться лишь одной серьезной победой – при Гангуте в 1714 году, в которой участвовал в основном гребной флот, а шведские корабли были захвачены посредством абордажа.

Отряд Сенявина состоял из шести линейных кораблей "Портсмут", "Девоншир", "Ягудиил", "Уриил", "Рафаил", "Варахаил", вооруженных 52 пушками каждый и 18-пушечной шнявы "Наталия". 

Утром 4 июня к западу от острова Эзель были замечены три шведский военных корабля "Вахтмейстер" с 52 орудиями, фрегат "Карлскрона" с 30 орудиями и 10-пушечная бригантина "Вестеншлюп" под общим командованием капитан-командора Врангеля.

Сенявин отдал приказ поднять на мачтах шведские флаги для маскировки и начать их преследование. Врангель приказал взять курс к берегам Швеции и попытаться оторваться от преследователей.

Быстроходные "Портсмут" с Сенявиным на борту и "Девоншир" быстро приблизились к шведским кораблям и дали два предупредительных выстрела для обозначения своей принадлежности. Над шведскими кораблями были подняты свои флаги. Над русскими кораблями взвились андреевские флаги. Началась артиллерийская дуэль.

Через нескольких часов перестрелки и преследований,только после того  как капитан-командор Врангель был тяжело ранен, шведы спустили флаг и сдались.

Русские взяли в плен 11 офицеров (включая Врангеля) и 376 матросов, солдат и унтер-офицеров. Шведы потеряли убитыми около 50 человек, ранеными – 14 человек.

В честь этого события по указанию Петра I была отлита медаль "За взятие трех шведских кораблей" с надписью "Верность превосходит сильно".
Категория: История войн
Морское сражение у острова Гренгам (1720)
7 августа 1720 года произошло морское сражение русского флота со шведским флотом у острова Гренгам. После сражения у мыса Гангут - итоги этого сражения стали вторыми по значимости для молодого российского флота в годы Северной войны, что ускорило заключение Ништадского мира и окончание Северной
Битва на реке Калка (1224 год)
31 мая 1224 года на реке Калка и произошла злосчастная битва. Русское ополчение не имела точных сведений о числе татарского ополчения. Первый бросился на врагов юный князь Галицкий Даниил Романович. Не смотря на то, что вражеское копье вонзилось в его грудь, он не думал о ране и продолжал храбро
Советско-финская война 1939-1940
Советско-финская или "Зимняя война" началась 30 ноября 1939 года, а завершилась 12 марта 1940. Причины начала, ход и результаты войны до сих пор считаются весьма неоднозначными. Советско-финская война была спровоцирована целым комплексом причин, связанных, в первую очередь, с защитой границы между
Русско-японская война 1904-1905
Русско-Японская война 1904-1905 годов — одна из важнейших страниц истории Российском Империи. В войне Россия потерпела поражение, продемонстрировав отставание в военном плане от ведущих мировых стран. Другое важно событие Русско-Японской войны — по её итогам была окончательно сформировалась
Битва при Лесной (1708)
9 октября 1708 года состоялось одно из решающих сражений в ходе Северной войны 1700-1721 годов - битва при Лесной. Лесная - белорусская деревня в Славгородском районе Могилевской области, близ которой 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1708 года 12-тысячный летучий корпус Петра I разбил