Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Битва у Калиша 18 октября 1706 года


Битва у Калиша, также известная как бой под Калишем, произошла 18 (29) октября 1706 года возле польского города Калиш. В этом сражении русско-польско-саксонское войско под командованием князя Александра Даниловича Меншикова встретилось с польско-шведским корпусом, который возглавлял генерал Арвид Марденфельд. Численность польско-шведского корпуса составляла 28 тысяч человек, из которых 8 тысяч были шведами, а остальные — поляками, поддерживающими Станислава Лещинского.

Калишская битва стала первым крупным сражением между Россией и Швецией в Северной войне 1700–1721 годов. В битве сошлись две армии: русская и саксонская, насчитывавшие 32 тысячи всадников, и шведская, насчитывавшая 20 тысяч солдат.

Александр Данилович Меншиков получил сведения от разведки о том, что в районе города Калиш сосредоточены шведские войска численностью от 7 до 8 тысяч человек. Они находились там вместе с 20-тысячным польским войском под командованием Арвида Мардефельда, которое поддерживало Станислава Лещинского.

Корволант Меншикова двигался вслед за армией Карла XII, которая направлялась в Саксонию, чтобы соединиться с войском К. Г. Рейншильда. У Калиша Меншиков столкнулся с корпусом Мардефельда и вступил с ним в бой.

Калишская баталия стала первым крупным сражением Северной войны, в котором победили русские. В битве участвовало более 50 тысяч человек: 32 тысячи русских и саксонских всадников с одной стороны и 20 тысяч шведских солдат — с другой.

Александр Меншиков осуществлял общее руководство союзными войсками. Командир корволанта проявил большую личную храбрость и талант военачальника как при подготовке к битве, так и во время неё. Он убедил Августа Саксонского выступить против шведов, несмотря на то, что тот уже тайно подписал с Карлом сепаратный мирный договор. Кроме того, Меншиков сумел расположить свои войска и союзников таким образом, что полки шведского генерала Мардефельда оказались прижатыми к реке Просне. У них не было другого выхода, кроме как прорываться через окружение с боем.

18 (29) октября 1706 года союзные войска подошли к Калишу. Перед боем противники выстроились в линию. Шведский генерал выбрал для битвы сильную позицию за рекой Просной. С флангов и фронта её прикрывали болота, что должно было затруднить действия превосходящих кавалерийских сил Меншикова.

Меншиков построил свои силы в три линии. На правом фланге находились 80 эскадронов русских драгун и 42 эскадрона саксонцев, а на левом — поляки-сандомирские конфедераты. Шведский генерал Мардефельд, в свою очередь, расположил отряды шведской и польской конницы и пехоты вперемежку, прикрыв фланги польской шляхетской конницей.

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница обратилась в бегство, оставив своих союзников. Но шведская пехота, оставшись одна, построилась в каре. Атаки русской кавалерии разбивались о неё, как о стену. Позже русские смешались от натиска шведов, но увлекшись атакой, шведская кавалерия оставила без прикрытия свою пехоту, чем воспользовался Меншиков. Он спешил несколько своих драгунских эскадронов и атаковал шведскую пехоту.

Сторонники короля Станислава Лещинского сражались неохотно и при первом же натиске русских полков бежали с поля боя. После трёхчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

Русская конница нанесла значительный урон войску противника, в то время как потери Меньшикова были минимальными. Среди русских было убито всего 84 человека, а около 350 получили ранения.
Медаль Битва у КалишаМедаль за победу под Калишем 1706 года

Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. По распоряжению Петра I для офицеров было изготовлено 300 золотых медалей разного достоинства — 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями. Награды по весу делятся на несколько категорий — от одного до четырнадцати червонцев.

Для солдат были серебряные медали, которыми наградили драгун трёх особо отличившихся под Калишем полков: Невского, Казанского и Нижегородского. Сначала они обратили в бегство польских всадников, затем заманили в ловушку шведских кавалеристов и, наконец, поставили точку в сражении, спешившись по приказу Меншикова и двинувшись грозной силой с ружьями наперевес на противника. Этого оказалось достаточно, чтобы он сдался.

Это была самая значимая победа русских над шведами, лучшей армией того времени, за первые шесть лет Северной войны. Как писал царю Меншиков: «Не в похвалу доношу, но это была такая небывалая баталия, что радостно было видеть, как обе стороны сражались по всем правилам, и зело чудесно видеть было, как всё поле было устлано мёртвыми телами».

Однако торжество русских было недолгим. Успех этого сражения был перечёркнут сепаратным Альтранштадтским миром, заключённым королём Августом II.

Сражение при Калише стало самым значимым за первые шесть лет Северной войны. Никогда ранее ни в одном из боёв не участвовало с обеих сторон столько солдат. Ни одно из них не заканчивалось пленением командующего противника, и никогда ещё регулярные русские войска не проявляли таких высоких навыков, умений и морально-боевых качеств, как в бою под Калишем.

Был получен огромный опыт управления полками и крупным соединением — корволантом.
История войн и сражений
Последние публикации