Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Битва у Калиша 18 октября 1706 года


Битва у Калиша, также известная как бой под Калишем, произошла 18 (29) октября 1706 года возле польского города Калиш. В этом сражении русско-польско-саксонское войско под командованием князя Александра Даниловича Меншикова встретилось с польско-шведским корпусом, который возглавлял генерал Арвид Марденфельд. Численность польско-шведского корпуса составляла 28 тысяч человек, из которых 8 тысяч были шведами, а остальные — поляками, поддерживающими Станислава Лещинского.

Калишская битва стала первым крупным сражением между Россией и Швецией в Северной войне 1700–1721 годов. В битве сошлись две армии: русская и саксонская, насчитывавшие 32 тысячи всадников, и шведская, насчитывавшая 20 тысяч солдат.

Александр Данилович Меншиков получил сведения от разведки о том, что в районе города Калиш сосредоточены шведские войска численностью от 7 до 8 тысяч человек. Они находились там вместе с 20-тысячным польским войском под командованием Арвида Мардефельда, которое поддерживало Станислава Лещинского.

Корволант Меншикова двигался вслед за армией Карла XII, которая направлялась в Саксонию, чтобы соединиться с войском К. Г. Рейншильда. У Калиша Меншиков столкнулся с корпусом Мардефельда и вступил с ним в бой.

Калишская баталия стала первым крупным сражением Северной войны, в котором победили русские. В битве участвовало более 50 тысяч человек: 32 тысячи русских и саксонских всадников с одной стороны и 20 тысяч шведских солдат — с другой.

Александр Меншиков осуществлял общее руководство союзными войсками. Командир корволанта проявил большую личную храбрость и талант военачальника как при подготовке к битве, так и во время неё. Он убедил Августа Саксонского выступить против шведов, несмотря на то, что тот уже тайно подписал с Карлом сепаратный мирный договор. Кроме того, Меншиков сумел расположить свои войска и союзников таким образом, что полки шведского генерала Мардефельда оказались прижатыми к реке Просне. У них не было другого выхода, кроме как прорываться через окружение с боем.

18 (29) октября 1706 года союзные войска подошли к Калишу. Перед боем противники выстроились в линию. Шведский генерал выбрал для битвы сильную позицию за рекой Просной. С флангов и фронта её прикрывали болота, что должно было затруднить действия превосходящих кавалерийских сил Меншикова.

Меншиков построил свои силы в три линии. На правом фланге находились 80 эскадронов русских драгун и 42 эскадрона саксонцев, а на левом — поляки-сандомирские конфедераты. Шведский генерал Мардефельд, в свою очередь, расположил отряды шведской и польской конницы и пехоты вперемежку, прикрыв фланги польской шляхетской конницей.

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница обратилась в бегство, оставив своих союзников. Но шведская пехота, оставшись одна, построилась в каре. Атаки русской кавалерии разбивались о неё, как о стену. Позже русские смешались от натиска шведов, но увлекшись атакой, шведская кавалерия оставила без прикрытия свою пехоту, чем воспользовался Меншиков. Он спешил несколько своих драгунских эскадронов и атаковал шведскую пехоту.

Сторонники короля Станислава Лещинского сражались неохотно и при первом же натиске русских полков бежали с поля боя. После трёхчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.

Русская конница нанесла значительный урон войску противника, в то время как потери Меньшикова были минимальными. Среди русских было убито всего 84 человека, а около 350 получили ранения.
Медаль Битва у КалишаМедаль за победу под Калишем 1706 года

Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. По распоряжению Петра I для офицеров было изготовлено 300 золотых медалей разного достоинства — 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями. Награды по весу делятся на несколько категорий — от одного до четырнадцати червонцев.

Для солдат были серебряные медали, которыми наградили драгун трёх особо отличившихся под Калишем полков: Невского, Казанского и Нижегородского. Сначала они обратили в бегство польских всадников, затем заманили в ловушку шведских кавалеристов и, наконец, поставили точку в сражении, спешившись по приказу Меншикова и двинувшись грозной силой с ружьями наперевес на противника. Этого оказалось достаточно, чтобы он сдался.

Это была самая значимая победа русских над шведами, лучшей армией того времени, за первые шесть лет Северной войны. Как писал царю Меншиков: «Не в похвалу доношу, но это была такая небывалая баталия, что радостно было видеть, как обе стороны сражались по всем правилам, и зело чудесно видеть было, как всё поле было устлано мёртвыми телами».

Однако торжество русских было недолгим. Успех этого сражения был перечёркнут сепаратным Альтранштадтским миром, заключённым королём Августом II.

Сражение при Калише стало самым значимым за первые шесть лет Северной войны. Никогда ранее ни в одном из боёв не участвовало с обеих сторон столько солдат. Ни одно из них не заканчивалось пленением командующего противника, и никогда ещё регулярные русские войска не проявляли таких высоких навыков, умений и морально-боевых качеств, как в бою под Калишем.

Был получен огромный опыт управления полками и крупным соединением — корволантом.
История войн и сражений

7 августа 1720 года произошло морское сражение русского флота со шведским флотом у острова Гренгам. После сражения у мыса Гангут - итоги этого сражения стали вторыми по значимости для молодого

Морское сражение у острова Гренгам (1720)

Цусимское морское сражение началось 27 мая (14 мая по старому стилю) 1905 года и было крупнейшим в истории войн сражением артиллерийских кораблей, опыт которого лег в основу дальнейшего развития

Цусимское морское сражение (1905)

В период Русско турецком воины 1806-1807 годов в Средиземном море под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина действовали корабли Балтийского флота. Русские моряки блокировали Дарданеллы и почти

Афонское сражение (1807)

Северная война 1700-1721 года - война России и ее союзников со Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и выход к Балтийскому морю. Победа Петра I над шведами полностью изменила

Северная война 1700-1721 годов

9 октября 1708 года состоялось одно из решающих сражений в ходе Северной войны 1700-1721 годов - битва при Лесной. Лесная - белорусская деревня в Славгородском районе Могилевской области, близ

Битва при Лесной (1708)

1 (12) августа 1759 года у селения Кунерсдорф (современное Куновице, Западная Польша) между русско-австрийскими и прусскими войсками состоялось решающее сражение Семилетней войны 1756–1763 годов.

Кунерсдорфское сражение в Семилетней войне 1756-1763 годов

27 июня (8 июля) 1709 года состоялась Полтавская битва, которая стала решающей в победе русских войск над Шведами. Остатки шведских войск отступили к Переволочне на берегу Днепра, где были настигнуты

Полтавское сражение 27 июня 1709 года

Швейцарский поход Суворова (10 (21) сентября - 1 (12) октября 1799 года) – военная операция, предпринятая русскими и австрийскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Александра

Швейцарский поход Суворова

Во второй половине XVIII века одной из главных внешнеполитических целей России было обретение выхода к Чёрному морю. На пути к этой цели стояли Турция и некоторые европейские государства, которые не

Суворов в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

12 октября 1787 года русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область). Победа при Кинбурне стала первой

Сражение под Кинбурном (1787)

Молодинская битва произошла 2 августа 1572 года недалеко от Москвы, между Подольском и Серпуховом, у деревни Молоди. Несмотря на значительное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия

Битва при Молодях (1572)

4 июня (24 мая по старому стилю) 1719 года в ходе Северной войны 1700–1721 годов около о-ва Эзель (Саарема) состоялся бой между русскими и шведскими кораблями. Русские взяли в плен 11 офицеров

Бой у острова Эзель (1719)
Новые публикации
Содержание: