Синопское сражение (1853)
Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом.
Синопский бой. Худ. А.П. Боголюбов В начале ноября 1853 года вице-адмирал
Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте. В распоряжении Нахимова было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.
Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот. 30 (18) ноября 1853 года началось сражение. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, русские открыли точный и интенсивный огонь по противнику.
Сражение длилось четыре с половиной часа. Были уничтожены практически все турецкие корабли (только одному удалось спастись бегством) и большинство береговых укреплений. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более 3000 османских моряков. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.
Победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.
За победу в Синопском сражении император
Николай I наградил Павла Нахимова
орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте:
"Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".