Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Русско-шведская война 1808-1809


Противостояние России и Швеции началось в 18 веке, когда Петр Первый решил получить для России выход к Балтийскому морю. Это стало поводом для развязывания Северной войны, длившейся с 1700 до 1721 гг., которую Швеция проиграла. Результаты этого конфликта изменили политическую карту Европы.

Швеция из великой и могущественной морской державы, господствующей на Балтийском море, превратилась слабое государство. Чтобы вернуть позиции, Швеции пришлось сражаться не одно десятилетие.

В Европе появилась Российская империя со столицей в городе Санкт-Петербург. Новая столица была построена Петром Первым на Неве, рядом с Балтикой. Это облегчало контроль над регионом и морем.

Между Российской империей и Швецией война продолжалась в течение длительного времени. Пиком борьбы стала русско-шведская война, которая началась в 1808г. и закончилась в 1809г.

Поводом для начала войны стало нападение англичан на Данию, союзницу России в войнах со Швецией на протяжении векового периода. Помимо этого Россию и Данию сближало кровное родство императорского и королевского дворов. 

Русский император Александр I предъявил Великобритании ультиматум. Россия прерывала дипломатические отношения до возвращения на родину плененного Англией датского флота и возмещения стране всех убытков, причиненных нападением. 

Одновременно с этими предложениями Александр I обратился к королю Швеции Густаву IV с требованием выполнить условия русско-шведских договоров 1780 и 1800 годов, а именно закрыть Балтийское море для английского флота. Но король Швеции, дважды проигнорировав законное требование русского императора, позже сообщил через послов, что мир Швеции с Россией возможен только после возвращения территорий восточной Финляндии.

Это было равносильно объявлению войны. Позже Александр I узнал и о том, что шведский король, собираясь помочь Англии в войне с Францией, готовится отвоевать у Дании подконтрольную ей Норвегию. Все эти обстоятельства явились официальным поводом для вступления России в войну со Швецией. Дабы проучить неразумного соседа Россия решает отобрать у Швеции находящуюся под ее властью остальную территорию Финляндии. 

Другими целями нашей страны стало обеспечение безопасности государства в результате ликвидации сухопутной границы со шведами и удаления от российской столицы близкого и коварного соседа, шведского короля Густава IV. 

Франция, извечный противник Англии, встала на сторону России. Наполеон Бонапарт через русского посла в Париже пообещал Александру I не препятствовать в завоевании шведского государства. Более того, он предложил помощь и содействие со своей стороны, убеждая императора России захватить всю Швецию вместе со столицей – городом Стокгольмом.

9 февраля 1808 г. русские войска численностью в 24 тысячи человек под командованием генерала Буксгевдена пересекли шведскую границу в Финляндии и начали военные действия. Благодаря внезапности нападения и недостатку шведских сил, русским удалось к апрелю занять большую часть финской территории (до района Улеаборга) и блокировать в Свеаборге примерно треть шведской армии численностью 7,5 тысяч человек.

Формирования и командующие России
Главнокомандующий действующей армией в Финляндии, генерал от инфантерии Ф. Ф. Буксгевден, генерал от инфантерии Б. Ф. Кнорринг, генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли, командующий Балтийским флотом вице-адмирал П. В. Чичагов, адмирал П. И. Ханыков

26 апреля Свеаборг (крупнейшая военно-морская база Швеции в Финском заливе) капитулировал. На море русские десанты заняли Аландские острова и остров Готланд.

Остальным шведским войскам, ведомым генералом Клингспором, удалось избежать окружения и отойти без существенных потерь на позиции к Улеаборгу. В Финляндии вспыхнуло партизанское движение против русских войск.

Одновременно на море активизировался англо-шведский флот. В начале мая русские потеряли Аландские острова и остров Готланд. Балтийский флот не смог серьезно противостоять англо-шведским силам. Возвращавшаяся же из Средиземного моря на Балтику эскадра Д. Н. Сенявина была блокирована, а затем захвачена англичанами в Лиссабонском порту в августе 1808 г. По условиям капитуляции, Д. Н. Сенявин сдал им свои корабли на хранение до конца войны.

Ситуация для русских в Финляндии в мае приняла угрожающий характер, так как на помощь шведам прибыл 14-тысячный английский корпус под командованием генерала Мура. При поддержке флота шведы могли начать активные наступательные действия. Но английский корпус вскоре был переброшен на борьбу с французскими войсками в Испанию, где Англия имела более существенные интересы. В результате на суше установилось равновесие. 

К августу русские войска на финском театре военных действий были доведены до 55 тысяч человек против 36 тысяч человек у шведов. 2 августа перешел в наступление 11-тысячный корпус генерала Николая Каменского 2-го, который разбил войска Клингспора в сражениях у Куортане, Салми и Оровайсе. Эти победы внесли перелом в ход войны. 

В сентябре, по просьбе шведской стороны, было заключено перемирие. Но Александр I не утвердил его, требуя от российского командования очистить от шведов всю Финляндию. В октябре русские войска перешли в общее наступление. Выйдя к Торнео (Торнио), в район финско-шведской границы, они заняли основную часть Финляндии.

Александр I стремился к такому миру со Швецией, который заставил бы ее признать вхождение Финляндии в состав Российской империи. Склонить Густава IV к принятию подобных условий русские могли лишь на шведской территории. Поэтому Александр I велел начать зимнюю кампанию с целью вторжения в Швецию по льду Ботнического залива. Зимой английский флот был бессилен помешать этой операции.

План зимней кампании предусматривал движение в Швецию трех корпусов. Один из них под командованием генерала Шувалова двигался по берегу Ботнического залива, через Торнео. Два других шли по льду залива. Корпус под командованием генерала Барклая де Толли направлялся по льду от Васы на Умео. Южнее продвигался корпус генерала П. И. Багратиона. Кнорринг, скептически относящийся к данному предприятию, всячески затягивал его проведение. Лишь прибытие царского представителя генерала Аракчеева позволило ускорить Ледовый поход, который прославил эту войну.

Наибольшее впечатление на шведов произвели действия корпуса П. И. Багратиона, который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции 1-7 марта 1809 г. Сначала русские двинулись к Аландским островам, которые оборонял шведский корпус и местные жители. Ледовый поход русской армии проходил в нелегких условиях. Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона с боем овладел ими, взяв в плен 3 тысяч человек.

После этого к берегам Швеции был отправлен авангард под командованием генерала Якова Кульнева.  Вскоре с большими трудностями преодолел ледяные просторы и корпус Барклая де Толли, который 12 марта достиг шведского побережья и занял Умео. 

Вступление русских на территорию Швеции вызвало там политический кризис. В Стокгольме произошел государственный переворот. Противившийся миру с Россией Густав IV был свергнут. Новое шведское правительство выступило с предложениями о перемирии. Опасавшийся вскрытия льдов генерал Кнорринг заключил перемирие и отозвал части Барклая де Толли и Кульнева с территории Швеции.

Однако Александр I и слышать не хотел о перемирии. Ему нужен был мир, подтверждавший закрепление за Россией Финляндии. Император отстранил Кнорринга от командования и велел возглавить войска генералу Барклаю де Толли. Но к тому времени началось весеннее таяние снегов, и ни о каких новых вторжениях в Швецию по льду не могло быть и речи. Теперь все надежды возлагались на северный корпус генерала Шувалова, который двигался по побережью. Именно ему удалось в конечном итоге победоносно завершить эту войну.

Пока славные корпуса П. И. Багратиона и Барклая де Толли преодолевали ледяные просторы, Шувалов действовал на северном побережье Ботнического залива против шведского отряда генерала Гриппенберга. Части Шувалова заняли Торнео и двинулись вслед за отступавшими шведами к Каликсу, Тем временем 12 марта к Умео, в тыл Гриппенбергу, вышел корпус М. Б. Барклая де Толли. Узнав, что путь к отступлению ему перерезан, Гриппенберг сложил оружие в Каликсе.

После отмены перемирия корпус Шувалова, который теперь оставался единственным на территории Швеции, вновь перешел в наступление вдоль побережья. 

У Шеллефтео путь ему преградил шведский корпус под командованием генерала Фурумарка. Шувалов решился на смелый обходной маневр. Для захода шведам в тыл по льду залива двинулась группа генерала Алексеева, которая обошла позиции Фурумарка и отрезала ему путь к отступлению.

Операция была сопряжена с огромным риском, поскольку к тому времени уже началось вскрытие льдов. Войска шли буквально по колено в воде. Через полыньи переправлялись по мосткам, а то и на лодках. Орудия везли в разобранном виде на санках. У самого Шеллефтео лед к тому времени отошел от берега почти на километр, и русским пришлось сделать значительный крюк, рискуя быть унесенными в море на растрескавшихся льдинах. Чуть замешкайся Алексеев, его отряд ждала катастрофа, так как спустя два дня после высадки русских на берег море совершенно очистилось ото льда. Риск оказался оправданным. Узнав о появлении русских у него в тылу, Фурумарк 3 мая капитулировал.

Летом шуваловский корпус возглавил генерал Каменский, который продолжил наступление вдоль побережья. Медленно, но верно небольшой отряд русских двигался в направлении к Стокгольму. Вокруг на сотни километров лежали шведские земли, и одного удара, перерезавшего тонкую прибрежную магистраль, было достаточно для окружения русских войск. Более того, в Ботническом заливе господствовал шведский флот, и никакой помощи с моря Каменский ожидать не мог.

Пытаясь окружить отряд Каменского , шведы в августе высадили у него в тылу морской десант под командованием генерала Вахтмейстера. Каменский развернулся навстречу отряду Вахтмейстера и 8 августа решительно атаковал его близ Ратана. В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв треть состава, он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней русско-шведской войны.

В августе между Россией и Швецией начались мирные переговоры.
Договор подписали в городе Фридрихсгам, сейчас Ханин в Финляндии. Со стороны России документ подписали граф Н. Румянцев, который выполнял функции министра иностранных дел, и Д. Алопеус, служивший послом России в Стокгольме, а со стороны Швеции – полковник А. Шельдебронт и барон К. Стединк, который был генералом от инфантерии.

Условия договора делились на три части – военные, территориальные и экономические.

Среди военных и территориальный условий Фридрихсгамского мира внимание привлекают такие пункты, как:
✧ Россия получила Аланские острова и Финляндию, которая получила статус Великого княжества. Оно обладало правами автономии в составе Российской империи. 
✧ Швеция вынуждена была отказаться от союза с англичанами и пойти на участие в Континентальной блокаде, направленную на ослабление Англии и ее торговли в портах Швеции. 
✧ Россия вывела войска с территории Швеции. 
✧ Был проведен взаимный обмен заложниками и военнопленными. 
✧ Граница между странами прошла по рекам Мунио и Торнео, по линии Муниониски-Энонтеки-Кильписярви, которая тянулась до Норвегии. 
✧ В приграничных водах острова поделили по линии фарватера. На восток островные территории принадлежали России, а на западе – Швеции.

Экономические условия были выгодны обеим странам. Торговля между государствами продолжалась, согласно ранее подписанному соглашению. Беспошлинной оставалась торговля в российских портах на Балтийском море, между Швецией и Финляндией. Другие условия в сфере экономического сотрудничества были выгодные россиянам. Они могли получать назад отобранные имущество, владения, земли.

В целом, благодаря союзу с наполеоновской Францией, Россия укрепила безопасность своих северо-западных и юго-западных рубежей, вытеснив за пределы Восточно-Европейской равнины шведские и османские владения. 

Потери русской армии в войне 1808-1809 гг. составили примерно 8 тысяч человек.
История войн и сражений
Последние публикации