В Киеве собрался совет русских князей: Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский и Мстислав Волынский. Князь Волынский убедил всех князей в необходимости немедленно вооружиться и в союзе с половцами вступить войском для отражения надвигающихся татар.
Когда русское войско было уже в пути, перед князьями внезапно появились татарские послы и обратились к ним с такой речью:
"Мы слышим, что вы, обольщенные половцами, идете против нас; но мы ничем вас не оскорбили; не входили к вам в землю, не брали ни городов, ни сел ваших, а хотим наказать только половцев, своих рабов и конюхов. Мы знаем, что они издавна ваши враги: будьте же друзьями нашими; пользуйтесь случаем, отомстите им теперь,, истребите злодеев ваших, и возьмите себе их богатство".Однако, русские князья не послушались татарского совета, а велели немедленно убить послов.
Между тем из разных южно-русских уделов все более и более стекались дружины к устьям Днепра, где вместе с толпами половцев, под предводительством трех Мстиславов, постепенно образовалось огромное войско. Оно перешло за Днепр и стало углубляться в степи. Здесь стали сначала изредка, а потом все чаще и чаще встречаться мелкие передовые отряды татар. Они завязывали незначительные перестрелки и стычки с русскими отрядами, притворно обращались в бегство, коварно заманивая русских все дальше и дальше в глубь степей.
Русские же князья окрыленные легкими победами, не подозревали хитрых планов противника и двигались вперед в открытое поле. Девять дней шло ополчение, пока не достигло реки Калки (Екатеринославская губерния, Мариуполь).
31 мая (7 июня по новому стилю) 1224 года на реке Калка и произошла злосчастная битва. Русское ополчение не имела точных сведений о числе татарского ополчения. При этом, без всякой осмотрительности и общей подготовки к битве, князья проявили присущие им привычки - разрозненность в действиях, неосновательную самоуверенность и легкомысленное призрение к врагам.
Между тем как Мстислав Киевский с некоторыми из союзных князей остановился и огородился лагерем на горе, Мстислав Волынский с прочими князьями переправил свои войска через Калку и повел их вперед. Желая один воспользоваться славою победы, он не дал оставшимся союзникам никакой вести о предстоящем сражении.
Это славолюбие и погубило знаменитого Удалого князя и его дружину, а также и все остальное русское войско. К своему неописуемому ужасу они увидели перед собою несметные татарские полчища, которые как грозные тучи, надвигались со всех сторон на русских и половцев.
Началась яростная кровавая сеча. Первый бросился на врагов юный князь
Галицкий Даниил Романович. Не смотря на то, что вражеское копье вонзилось в его грудь, он не думал о ране и продолжал храбро биться с противником. С одной стороны татары уже отступали перед ним, с другой стороны сильный натиск на татар произвел курский князь Олег - но в это время не выдержали напора татар половцы, дрогнули, обратились в бегство и стоптали русских союзников.
Стремительно ринулся на подмогу смешавшимся дружинам Волынский князь Удалой, но тщетны были его усилия удержать за собою поле битвы: расстроенные дружины бежали. Наконец и сам он не устоял против сокрушительного напора татар и отступил, а за ним бросились и все остальные князья и войско.
Поражение было ополчения было страшное. Татары гнали русских и половцев, избивая их. В этой битве погибло шесть князей й 70 славных русских богатырей. Мстислав Волынский, испытав в первый раз ужасное поражение, изумленный, горестный, бросился в лодку, переехал за Днепр и, истребив за собою все суда из опасения преследования, скрылся в Галиче.
Между тем Мстислав Киевский с остальными князьями и дружинами еще оставался на берегах Калки в укрепленном стане на каменистой горе. Три дня предводительствуемое им войско упорно защищалось, отбиваясь от нападения татар, которые не могли одолеть русских. Наконец, коварные враги предложили Мстиславу прекратить битву и дозволили свободно уйти из укреплений под условием, если он даст за себя и за дружину выкуп. Свое обещаше они подтвердили клятвою. Но когда Киевский князь согласился, они схватили их, связали и выдали полководцам Чингиз-Хана.
Рассерженные долгим сопротивлением русских и озлобленные на них за убийство своих послов, татары изрубили пленных воинов, а Мстислава с двумя другими князьями положили под доски. Сев на этот помост и пируя на нем, лютые победители задушили несчастных и окончили свое ужасное пиршество на трупах погибших.
Остаток же русских, спасшихся бегством, татары преследовали до реки Днепра и на пути погубили множество народа. Трепеща жители выходили к ним из городов с крестами, но они безжалостно убивали их, следуя своему правилу, что побежденные не могут быть друзьями победителей, и безопасными для них становятся только после своей смерти.
Когда обитатели южной руси, в ужасе ожидая своей гибели, с горячей молитвой в храмах готовились встретить смерть свою: татары внезапно получили повеление от Чингиз-Хана немедленно вернуться в пределы Азии. Весть об удалении страшных врагов была встречена нашими предками с радостью и вместе с некоторым недоумением - куда и на долго ли скрылись свирепые кочевники.
Спустя некоторое время население руси успокоилось, а князья оказались беспечно равнодушными к будущим судьбам родной земли - они не сочли своим долгом заблаговременно приготовиться к отражению свирепых врагов на случай их нового нашествия. Вместо общего соглашения и полного объединения для совместной защиты от татар, они вновь возвратились к своим распрям и междоусобиям.
Так прошло целых тринадцать лет. Между тем сама природа, казалось, хотела предостеречь легкомысленных князей от беспечности, как-бы нарочно останавливая общее внимание людей на грозных знамениях гнева Божия.
Лето стояло необычайно знойное и сделалась страшная засуха - загорелись леса, воспламенились болота, густые облака дыма затмевали солнечный свет, в воздухе стояла гарь и среди мглы на землю падали мертвые птицы. К дополнению ужаса, явилась необыкновенной величины комета и целую неделю в сумерки показывалась на западе, озаряя небо блестящим хвостом. Вскоре ужасное бедствие постигло наших предков - на два с половиною века Русь была под монгольским игом.
Между тем, в отдаленной Орде произошли перемены. Чувствуя приближение смерти, Чингиз-Хан передал власть своему старшему сыну, Октаю или Угедею. Выражая последнюю свою волю, он завещал своему преемнику заключать мир лишь с побежденными народами. По смерти отца, Октай поселился в великолепном дворце, украшенном китайскими художниками. Довершив завоевания в глубине Азии, он приказал своему племяннику Батыю покорить северные берега Каспийского моря со всеми странами.
Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1895г.