Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Битва на реке Калка (1224 год)


В Киеве собрался совет русских князей: Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский и Мстислав Волынский. Князь Волынский убедил всех князей в необходимости немедленно вооружиться и в союзе с половцами вступить войском для отражения надвигающихся татар.

Когда русское войско было уже в пути, перед князьями внезапно появились татарские послы и обратились к ним с такой речью: "Мы слышим, что вы, обольщенные половцами, идете против нас; но мы ничем вас не оскорбили; не входили к вам в землю, не брали ни городов, ни сел ваших, а хотим наказать только половцев, своих рабов и конюхов. Мы знаем, что они издавна ваши враги: будьте же друзьями нашими; пользуйтесь случаем, отомстите им теперь,, истребите злодеев ваших, и возьмите себе их богатство".

Однако, русские князья не послушались татарского совета, а велели немедленно убить послов.

Между тем из разных южно-русских уделов все более и более стекались дружины к устьям Днепра, где вместе с толпами половцев, под предводительством трех Мстиславов, постепенно образовалось огромное войско. Оно перешло за Днепр и стало углубляться в степи. Здесь стали сначала изредка, а потом все чаще и чаще встречаться мелкие передовые отряды татар. Они завязывали незначительные перестрелки и стычки с русскими отрядами, притворно обращались в бегство, коварно заманивая русских все дальше и дальше в глубь степей.

Русские же князья окрыленные легкими победами, не подозревали хитрых планов противника и двигались вперед в открытое поле. Девять дней шло ополчение, пока не достигло реки Калки (Екатеринославская губерния, Мариуполь).

7 июня (31 мая) 1224 года на реке Калка и произошла злосчастная битва. Русское ополчение не имела точных сведений о числе татарского ополчения. При этом, без всякой осмотрительности и общей подготовки к битве, князья проявили присущие им привычки - разрозненность в действиях, неосновательную самоуверенность и легкомысленное призрение к врагам.

Между тем как Мстислав Киевский с некоторыми из союзных князей остановился и огородился лагерем на горе, Мстислав Волынский с прочими князьями переправил свои войска через Калку и повел их вперед. Желая один воспользоваться славою победы, он не дал оставшимся союзникам никакой вести о предстоящем сражении.

Это славолюбие и погубило знаменитого Удалого князя и его дружину, а также и все остальное русское войско. К своему неописуемому ужасу они увидели перед собою несметные татарские полчища, которые как грозные тучи, надвигались со всех сторон на русских и половцев.

Началась яростная кровавая сеча. Первый бросился на врагов юный князь Галицкий Даниил Романович. Не смотря на то, что вражеское копье вонзилось в его грудь, он не думал о ране и продолжал храбро биться с противником. С одной стороны татары уже отступали перед ним, с другой стороны сильный натиск на татар произвел курский князь Олег - но в это время не выдержали напора татар половцы, дрогнули, обратились в бегство и стоптали русских союзников.

Стремительно ринулся на подмогу смешавшимся дружинам Волынский князь Удалой, но тщетны были его усилия удержать за собою поле битвы: расстроенные дружины бежали. Наконец и сам он не устоял против сокрушительного напора татар и отступил, а за ним бросились и все остальные князья и войско.

Поражение было ополчения было страшное. Татары гнали русских и половцев, избивая их. В этой битве погибло шесть князей й 70 славных русских богатырей. Мстислав Волынский, испытав в первый раз ужасное поражение, изумленный, горестный, бросился в лодку, переехал за Днепр и, истребив за собою все суда из опасения преследования, скрылся в Галиче.

Между тем Мстислав Киевский с остальными князьями и дружинами еще оставался на берегах Калки в укрепленном стане на каменистой горе. Три дня предводительствуемое им войско упорно защищалось, отбиваясь от нападения татар, которые не могли одолеть русских. Наконец, коварные враги предложили Мстиславу прекратить битву и дозволили свободно уйти из укреплений под условием, если он даст за себя и за дружину выкуп. Свое обещаше они подтвердили клятвою. Но когда Киевский князь согласился, они схватили их, связали и выдали полководцам Чингиз-Хана.

Рассерженные долгим сопротивлением русских и озлобленные на них за убийство своих послов, татары изрубили пленных воинов, а Мстислава с двумя другими князьями положили под доски. Сев на этот помост и пируя на нем, лютые победители задушили несчастных и окончили свое ужасное пиршество на трупах погибших.

Вместе с Мстиславом Киевским были убиты его зять Князь Андрей и Князь Александр Дубровицкие, Князь Святослав Каневский, Князь Изяслав Игоревич Северский, Князь Юрий Несвижский, Князь Святослав Шумский, Князь Мстислав Всеволодович Черниговский и его сын Князь Василий Мстиславич, Князи Семен Ольгович и Василий Гаврилович.

Остаток же русских, спасшихся бегством, татары преследовали до реки Днепра и на пути погубили множество народа. Трепеща жители выходили к ним из городов с крестами, но они безжалостно убивали их, следуя своему правилу, что побежденные не могут быть друзьями победителей, и безопасными для них становятся только после своей смерти.

Когда обитатели южной руси, в ужасе ожидая своей гибели, с горячей молитвой в храмах готовились встретить смерть свою: татары внезапно получили повеление от Чингиз-Хана немедленно вернуться в пределы Азии. Весть об удалении страшных врагов была встречена нашими предками с радостью и вместе с некоторым недоумением - куда и на долго ли скрылись свирепые кочевники.

Спустя некоторое время население руси успокоилось, а князья оказались беспечно равнодушными к будущим судьбам родной земли - они не сочли своим долгом заблаговременно приготовиться к отражению свирепых врагов на случай их нового нашествия. Вместо общего соглашения и полного объединения для совместной защиты от татар, они вновь возвратились к своим распрям и междоусобиям.

Так прошло целых тринадцать лет. Между тем сама природа, казалось, хотела предостеречь легкомысленных князей от беспечности, как-бы нарочно останавливая общее внимание людей на грозных знамениях гнева Божия.

Лето стояло необычайно знойное и сделалась страшная засуха - загорелись леса, воспламенились болота, густые облака дыма затмевали солнечный свет, в воздухе стояла гарь и среди мглы на землю падали мертвые птицы. К дополнению ужаса, явилась необыкновенной величины комета и целую неделю в сумерки показывалась на западе, озаряя небо блестящим хвостом. Вскоре ужасное бедствие постигло наших предков - на два с половиною века Русь была под монгольским игом.

Между тем, в отдаленной Орде произошли перемены. Чувствуя приближение смерти, Чингиз-Хан передал власть своему старшему сыну, Октаю или Угедею. Выражая последнюю свою волю, он завещал своему преемнику заключать мир лишь с побежденными народами. По смерти отца, Октай поселился в великолепном дворце, украшенном китайскими художниками. Довершив завоевания в глубине Азии, он приказал своему племяннику Батыя покорить северные берега Каспийского моря со всеми странами.

Литература: 
«Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1895г.
«Родословник Князей Великих и удельных Рода Рюрика". С-Петербург. 1793г.
История войн и сражений

Швейцарский поход Суворова (10 (21) сентября - 1 (12) октября 1799 года) – военная операция, предпринятая русскими и австрийскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Александра

Швейцарский поход Суворова

Сталинградская битва — одна из самых ярких побед советского оружия над немецко-фашистскими захватчиками. В районе Сталинграда Красная Армия смогла не только выдержать мощный натиск врага, но и

Сталинградская битва

Цусимское морское сражение началось 27 мая (14 мая по старому стилю) 1905 года и было крупнейшим в истории войн сражением артиллерийских кораблей, опыт которого лег в основу дальнейшего развития

Цусимское морское сражение (1905)

Советско-финская или "Зимняя война" началась 30 ноября 1939 года, а завершилась 12 марта 1940. Причины начала, ход и результаты войны до сих пор считаются весьма неоднозначными. Советско-финская

Советско-финская война 1939-1940

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом

Синопское сражение (1853)

4 (15) августа 1799 года близ г. Нови (Италия) произошло крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией. Суворов искусно

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Штурм неприступной турецкой крепости Измаил начался в 3 часа ночи 11 декабря 1790 года и к 16 часам русские ворвались в Измаил и полностью овладели им. Турецкая армия, доблестно защищавшая город,

Штурм турецкой крепости Измаил

11 месячная оборона Севастополя стало следствием поражения русских войск в Альминском сражении 8 (20) сентября 1854 года. Имена Корнилова, Нахимова, Тотлебена, Истомина и Хрулева на всегда останутся

Оборона Севастополя 1854 год

Во второй половине XVIII века одной из главных внешнеполитических целей России было обретение выхода к Чёрному морю. На пути к этой цели стояли Турция и некоторые европейские государства, которые не

Суворов в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Битва у Калиша, также известная как бой под Калишем, произошла 18 (29) октября 1706 года возле польского города Калиш.В этом сражении русско-польско-саксонское войско под командованием князя

Битва у Калиша 18 октября 1706 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте (южная Греция) произошло сражение между союзной англо-французско-русской эскадрой из 27 кораблей под командованием лорда Э. Кодрингтона и турецко-египетским

Наваринское сражение (1827)

Сражение под Фокшанами 1789 года – одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в котором русские войска под командованием А. В. Суворова разбили турецкие войска, показав умение

Сражение Суворова под Фокшанами
Новые публикации
Содержание: