Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Цусимское морское сражение (1905)


Цусимское морское сражение началось 27 мая (14 мая по старому стилю) 1905 года.

Оно состоялось между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой, 1-м отрядом 3-й Тихоокеанской эскадры (вице-адмирал 3.П. Рожественский) и японским флотом (адмирал X. Того) у островов Цусима в Корейском проливе во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов.

Направлявшиеся из Балтийского моря на Дальний Восток русские силы в составе:
 8 эскадренных броненосцев (флагманский - "Князь Суворов")
 3 броненосца береговой обороны
 1 броненосный крейсер
 8 крейсеров
 1 вспомогательный крейсер
 9 миноносцев
 6 транспортов
2 госпитальных судна
всего 228 орудий
(в т. ч. 54 калибром 305 - 203 мм).
27 мая, после 220-суточного перехода, вошли в Цусимский пролив.

Там они встретились с японским флотом:
 4 эскадренных броненосца (флагманский - "Микаса") броненосных крейсеров
 16 крейсеров
 6 канонерских лодок
 24 вcпoмогательных крейсера
 63 миноносца
всего 910 орудий (в т. ч. 60 калибром 203 - 305 мм).

Кроме численного превосходства в легких силах, японские корабли имели преимущество в бронировании, скорости хода кораблей, мощности и скорострельности артиллерийского огня, качестве боеприпасов.

В 7 часов утра русская эскадра обнаружила японские крейсера, а к 13 часам главные силы японского флота. Через 34 минуты, не закончив перестроения в кильватерную колонну, русские корабли открыли огонь по противнику.

Через 3 минуты японцы ответили сильным огнем, сосредоточенным по головным броненосцам. К 14 часам был выведен из строя один из них и потоплен другой. После ранения Рожественского централизованное управление русской эскадрой было потеряно. э

Продолжавшие с боем движение во Владивосток русские корабли, пытавшиеся сохранять кильватерный строй, к исходу 27 мая потеряли 14 эскадренных броненосца и вспомогательный крейсер. Ночью начались атаки японских миноносцев, которые выпустив по русским кораблям 75 торпед, потопили один броненосец и 3 повредили. Утром и днем 28 мая неравный бой продолжали вести лишь отдельные корабли.

В результате Цусимского сражения русские, несмотря на мужество моряков, потеряли 8 эскадренных броненосцев (2 взяты в плен), 3 броненосца береговой обороны (2 взяты в плен), 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 6 миноносцев и несколько транспортов. Крейсера "Аврора", "Олег", "Жемчуг", миноносец "Бодрый", транспорт "Корея" и пароход "Свирь" прорвались в Манилу и Шанхай, где были интернированы.

Во Владивосток удалось прорваться крейсеру "Алмаз" и миноносцам "Бравый" и "Грозный", а прорвавшийся крейсер "Изумруд" сел на камни в заливе Владимир и был взорван своим экипажем.

Потери японцев составили: 3 миноносца, ряд мелких кораблей, 14 броненосцев и крейсеров получили повреждения.

Цусимское сражение было крупнейшим в истории войн сражением артиллерийских кораблей, опыт которого лег в основу дальнейшего развития военно-морского искусства и кораблестроения. Исход сражения явился следствием политической и экономической отсталости императорской России, недооценки обстановки русским политическим и военным руководством, несовершенством управления силами, организационным и техническим превосходством японского флота.
История войн и сражений