Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Сражение за Шипкинский перевал 1877 год


В период с 9 (21) по 14 (26) августа 1877 года началось сражение за Шипку, бои за которую продолжались пять месяцев и завершились победой русской армии. Объединенное русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф. Ф. Радецкого и Н. Г. Столетова одержало победу на балканском перевале Шипка, что стало одной из ключевых и знаменитых эпизодов в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878. Шипкинское сражение стало решающим в истории освободительной войны за независимость Болгарии.

Описание и значение Шипкинского перевала
Шипкинский перевал, как известно, составляет один из лучших проходов, ведущих в южную часть Болгарии. Занятием этого прохода, русская армия обеспечивала за собой свободу передвижения войск, боевых припасов, продовольствия и прочего, в том случае, когда ей пришлось бы направиться по другую сторону Балкан. Долгое время о самом проходе не имелось определенных сведений и только знаменитый семидневный бой обнаружил его слабые и сильные пункты. Шипкинский проход был вовсе не проход в собственном смысле этого слова. В нем не было ущелий. Шипкинский проход обязан этим названием тому, что проходящая в этом месте ветвь Балкан, менее чем средней высоты, представляет одну непрерывную цепь, тянущуюся с севера от долины Янтры к югу до тунджинской долины, в которой проложен более или менее удобный путь, чем в других местах Балканы представляют сплетение диких горных масс, громоздящихся одна на другую.

При таких обстоятельствах такой переходный пункт, как Шинка, принимается за дар Божий. В других местах подобный путь казался бы невозможным. Ничтожный тракт превратился в большую дорогу. По бокам этой цепи почва изрыта рвами и ущельями и, вследствие этого, крайне неудобна для передвижения. Высочайшая точка этой цепи имеет близь себя две горные вершины, поднимающаяся выше ее с обоих боков и, стало быть, господствующая как над ней самой, так и над всем пространством, находящимся за нею. Первая из этих двух вершин представляет превосходный вид на дорогу, ведущую к русским позициям. Вершины эти поднимаются обрывисто и защищают собой доступ в долины, лежащию к северу от Балкан.

До семидневного боя было распространено мнение, что Шипкинский проход представляет вполне непреступные естественные укрепления. На самом же деле оказалось, что без искусственных укреплений проход может быть легко атакован наступающей силой и легко потерян защищающей его силой.

Описание битвы за Шипкинский перевал
С целью завладеть проходом, турки начали атаку 9 августа 1877 года, заняв высоты за деревушкой Шипкой. Русский гарнизон, находившийся в проходе, состоял из болгарского легиона и одного полка, оба ослабленные недавними битвами. Всего у нас было 3 000 солдат и 40 орудий. Помощи можно было ожидать только из Тырнова, отстоящего на 40 миль от Шипки. Гарнизон работал неутомимо, не давая туркам двинуться вперед ни на шаг. Тогда турки ворвались в русскую линию на холмах за позицией, расположенной на горе Св. Николая, составляющей высочайшую точку шипкинского прохода. Еще впереди своих окопов русские устроили мины, который были взорваны, как только турки вступили на них, при чем во время этого взрыва погибло от 5 до 8 тысяч турок, что нанесло им большой вред.

В первый день русские войска потеряли всего 200 человек, преимущественно из болгарского легиона.

10 августа битва была не такой упорной: туркам в этот день пришлось сделать большой обход с правого и левого фланга русских позиций.

Радикальные недостатки позиции дали себя почувствовать.11 августа турки стали атаковали русских с фронта и с боков. Генералу Н. Г. Столетову трудно было бы устоять против 50 000 армии, атаковавшей его с фронта и боков.
Дерожинский ВФПортрет генерал-майора В. Ф. Дерожинского 
Рис. Б. Ф. Борель, гравюра И. Матюшин.

К счастью, к нему на помощь своевременно подоспела помощь под начальством генерал-майора В.Ф. Дерожинского. Битва продолжалась целый день. К вечеру турки окружили русских так, что, казалось, им стоит только подать друг другу руки, чтобы очутиться па главном пути в тылу русских. Момент был в высшей степени критический.

Оба русских генерала, ожидая с минуты на минуту увидеть себя окруженными со всех сторон турками, отправили Государю телеграмму, в которой изложили, в каком они находятся положении, чего они могут еще ожидать, как они намерены предупредить неприятеля и что они будут держаться на своих позициях, пока не подоспеют подкрепления.

Спустя шесть часов битва на некоторое время прервалась. Солдаты были измучены дневным жаром, усталостью, голодом и жаждой. Туркам доставался каждый клочок земли очень дорого, но они все-таки подвигались вперед и вперед.

Столетов и Дерожинский стояли на вершине и не спускали глаз с дороги, проходящей по долине Янтры, по которой должно было прийти подкрепление. Через некоторое время генерал Столетов увидел особенную кавалерию, которая с ходу вступила в бой с турецкой артиллерией в лесу на холме, ограничивающей справа русскую позицию.
Генерал Ф. Ф. РадецкийПортрет генерала Ф. Ф. Радецкого. 
Рис. П.Ф. Борель, гравюра К. Крыжановский

Этими всадники оказались батальоном стрелковой бригады, которой командовал генерал А. И. Цвецинский, и находившаяся всего в трех километрах от Шипки. По его приказу стрелки бросились на турок и заставили их отступить. Генерал Ф. Ф. Радецкий, лично проведший стрелков на поле битвы, последовал за ними со своим штабом, прорвался сквозь тройную линию турецких стрелков и присоединился к двум генералам, поджидавшим его на вершине холма. Похвалив генерала Столетова за его храбрую защиту, генерал Радецкий принял начальство над всеми войсками.

С этого времени только и можно было серьезно думать о том, что проход Шипки останется в руках русских войск. Последствия доказали, что стремительные атаки турок разбились о непоколебимую стойкость и героизм русских солдат. Атаки отбивались русскими одна за другой, пока ослабленный неприятель вынужден был отказаться от своего намерения выбить русские войска из шипкинского прохода.

После прибытия подкреплений и принятия Радецким начальства над войсками, можно было и не возобновлять нападения на турецкие позиции, угрожавшие правому флангу русских, но каждый чувствовал, что нельзя быть безопасным, пока турки не будут вытеснены с этого лесистого горного кряжа.
Драгомиров М. И.Портрет генерала М. И. Драгомирова. 
Рис. П.Ф. Борель. Гравюра Ф.Ф. Герасимов

На рассвете наши войска снова напали на позицию турок. Битва в долине шла нерешительно и подкрепления принесли много пользы. К 9 часам подоспел генерал М. И. Драгомиров с двумя полками 2 бригады, входящей в состав его дивизии. Оставив подольский полк в резерве, он двинулся с житомирский полком вверх, по опасной дороге. Полк был оставлен в редуте на вершине, пока в нем не представится надобности. Радецкий и его штаб остались на склоне вершины, тут к нему примкнул и генерал М. И. Драгомиров.

Ружейный огонь в долине то усиливался, то ослабевал, но к 11 часам огонь стал значительно сильнее. Битва попеременно склонялась то в ту, то в другую сторону. На склоне вершины, откуда генералы и штаб наблюдали за ходом битвы, пули жужжали словно рой рассерженных пчел. В это время был ранен в левую ногу Драгомиров.
Оборона Шипки«Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой». 
В. Верещагин. 1879г.

Между тем бой продолжался. Застрельщики (солдаты легкой пехоты или легкой кавалерии, развертываемые в качестве авангарда) и брянский полк не имели успеха во взятии турецкого лесистого склон нападением с фронта. Однако им удалось парализовать усилия турок, которые хотели прорваться влево от них и зайти в тыл русским.

В 12 часов было принято решили произвести контр-фланговое нападение на правый склон турецкого горного кряжа, и еще раз пустить снизу в атаку застрельщиков и остальные отряды. Два батальона житомирского полка, оставив по роте в резерве, вышли из частью прикрытой первой русской позиции на вершине и, при поддержке артиллерии, пошли через довольно ровную поверхность, находящуюся выше долины. Турецкие орудия и пехота открыли по ним огонь. Несмотря на значительные потери, батальоны неудержимо стремятся вперед и бросаются в лес.

Поворот в участи сражения наступил после часового боя. Турки оставили свои позиции и горный кряж перешел в наши руки, чем значительно обеспечился успех в последующих атаках.
Оборона ШипкиА.Н. Попов. Защита «Орлиного гнезда». 1893г.

Во время боя 13 августа, солдаты брянского полка и болгарского легиона, защищавшие укрепление, называемое «турецкий люнет», к двум часам пополудни остались без патронов. Огонь прекратился, потому что резервов не было и турки бросились на штурм этой важной позиции. Когда они поднялись на ее вершину, как вдруг русские вышли из окопов и осыпали турок градом крупных камней и бревен, катившихся в овраг, из которого вышел неприятель. Некоторые турки были заколоты штыками. В течение часа русские защищались таким образом.

О степени ожесточенности боя можно судить по потерям, которые были понесены сражающимися.

Во все время семидневного, почти непрерывная сражения, у турок выбыло из строя около 15 000 человек.

Среди защитников Шипки одних раненых было 98 офицеров и 2 633 нижних чинов. Из высших начальников выбыли из строя: генерал-майор В. Ф. Дерожинский, погибший на обороняемых им позициях, генерал-майор Драгомиров, раненый в ногу. Генерал-майор В. Ф. Дерожинский был смертельно ранен пулей в полость сердца, а осколком гранаты его сильно ранило в голову. Он мгновенно потерял сознание, но продолжал жить еще некоторое время. В бессознательном состоянии его отправили в Габрово, где он вскоре и скончался 13 августа.

Русская армия потеряла в этом храбром генерале одного из лучших военачальников.

Литература:
"Герои и деятели Русско-турецкой войны 1877-78 годов". С.-Петербург. 1878 г.
История войн и сражений

Поход Суворова в Италию — это военные действия, которые вела русско-австрийская армия под предводительством фельдмаршала графа А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии в период с

Итальянский поход Суворова

9 октября 1708 года состоялось одно из решающих сражений в ходе Северной войны 1700-1721 годов - битва при Лесной. Лесная - белорусская деревня в Славгородском районе Могилевской области, близ

Битва при Лесной (1708)

В период Русско турецком воины 1806-1807 годов в Средиземном море под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина действовали корабли Балтийского флота. Русские моряки блокировали Дарданеллы и почти

Афонское сражение (1807)

31 мая 1224 года на реке Калка и произошла злосчастная битва. Русское ополчение не имела точных сведений о числе татарского ополчения. Первый бросился на врагов юный князь Галицкий Даниил Романович.

Битва на реке Калка (1224 год)

20 октября 1827 года в Наваринской бухте (южная Греция) произошло сражение между союзной англо-французско-русской эскадрой из 27 кораблей под командованием лорда Э. Кодрингтона и турецко-египетским

Наваринское сражение (1827)

В период с 9 (21) по 14 (26) августа 1877 года началось сражение за Шипку, бои за которую продолжались пять месяцев и завершились победой русской армии. Объединенное русско-болгарское войско под

Сражение за Шипкинский перевал 1877 год

Первая русско-турецкая война проходила в период правления Федора Алексеевича Романова с 1676 по 1681 год. Причиной войны стало участие Турции в разделе Украины и ее закрепление на правобережной части

Русско-турецкая война 1676 - 1681 годов

Русско-турецкая война между Российской империей и Османской Турцией 1877-1878 годов была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением в связи с этим международных

Русско-турецкая война 1877–78. Причины и начало войны.

Северная война 1700-1721 года - война России и ее союзников со Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и выход к Балтийскому морю. Победа Петра I над шведами полностью изменила

Северная война 1700-1721 годов

19 (30) ноября 1700 года между русской армией Петра Первого и шведской под командованием Карла XII произошло одно из первых сражений Северной войны. В битве под Нарвой русская армия потерпела тяжелое

Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года

12 октября 1787 года русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область). Победа при Кинбурне стала первой

Сражение под Кинбурном (1787)

Русско-Японская война 1904-1905 годов — одна из важнейших страниц истории Российском Империи. В войне Россия потерпела поражение, продемонстрировав отставание в военном плане от ведущих мировых

Русско-японская война 1904-1905
Новые публикации
Содержание: