Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

НОЯБРЬ

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Старица - древний город


Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России.

Сатрица
Крепость "Новый город" была основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем для защиты юго-западных границ своего княжества срубил здесь.

Старица
Высокий берег Волги, образующий мыс в месте впадения в нее речки Старицы, идеально подходил для средневековой крепости. Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, и высокими валами, выложенными скользким камнем, она казалась практически неприступной.


В ее центре находился кремль. За стеной из толстых бревен в 4 метра высотой и 13 башнями располагался княжеский дворец с двором, соборы, боярские дома, острог, хранилища зерна.

За необыкновенный рельеф эту местность называют Старицкой Швейцарией. С конца XIV века город стали века называть "Старица".

Волга здесь еще не широкая, но живая и настоящая, не перегороженная плотинами и не изменена человеческой деятельностью. Сам город расположился на живописных холмах по берегам реки.

В Старице сохранилась удивительная храмовая архитектура разных лет - белокаменные храмы Свято-Успенского монастыря, которые были построены во времена Ивана Грозного, и церковь Параскевы Пятницы XVIII-XIX веков, аналогов которой нет в России.


В XIV веке, при Великом Тверском князе Михаиле Александровиче, здесь началось каменное строительство, а уже в XVI веке над Волгой возвышалась мощная крепость, частично из камня, с двумя каменными же соборами – Михаила Архангела (1398) и Никольским (1404).

Грозную Крепость неоднократно разоряли иноземные захватчики и русские князья в борьбе за власть. Лишь в конце XV века великому князю московскому Ивану III удалось окончательно подчинить Тверское княжество и входящую в него Старицу.

Сатрица
В начале 16 века Иван III Васильевич выделил Старицу в удел сыну Андрею Ивановичу. Так началась короткая история последнего удельного княжества на Руси. В борьбе с Москвой князь Андрей Иванович Старицкий потерпел поражение и в 1537 году умер в заточении.

Андрей Иванович много сделал для Старицы. Он восстановил Свято-Успенский монастырь, при нем построили Храм Успения Пресвятой Богородицы, кирпичную церковь над Святыми воротами, деревянную колокольню, каменные корпуса для настоятеля и братии.

Но его судьба оказалась трагической. Он не угодил жене покойного брата Василия III властолюбивой Елене Глинской, которая стала фактической правительницей государства при малолетнем сыне Иване Васильевиче "Грозном". Она заподозрила Андрея в измене, заманила в Москву и уморила голодом в темнице.

Его вдова Евфросиния с сыном Владимиром также оказались в заточении, но после смерти Елены их выпустили. Владимир Старицкий вырос в московском Кремле вместе с двоюродным братом Иваном, почти ровесником. Ему вернули удел, и он стал ближайшим сподвижником Ивана Грозного.

Владимир оставался править в Москве, когда Иван уходил в военные походы, возглавил последний штурм Казани, командовал армией в походе против крымского хана Девлет-Гирея, взял Полоцк во время Ливонской войны. Иван Грозный ему доверял и ценил - до поры до времени.

Старице, которая давно приглянулась царю, повезло больше, чем многим русским городам, разоренным опричным войском – он забрал ее в Опричнину и подолгу там проживал. Отсюда появилась версия, что легендарная библиотека Ивана Грозного могла быть спрятана в Старице.

По древним преданиям, Иван Грозный владел старинными пергаментными книгами и древнейшими папирусными свитками. Полной уверенности в существовании библиотеки Ивана Грозного нет, но все же многие уверены – она есть. Среди книг Ивана Грозного называли первый экземпляр Библии и еще ряд древних духовных трудов.

Когда Иван Грозный уединялся в Старице, он несколько раз отсюда писал наставления боярам, при этом в письмах использовал цитаты древнегреческих или древнеримских авторов. Из чего ученые сделали вывод, что у него был некий походный вариант его библиотеки, то есть часть он возил с собой. Библиотека бесследно пропала. Многие думают, что он мог ее спрятать в Старице, в каменоломнях, существующих с 12 века.

Иван Грозный построил в Успенском монастыре Введенскую церковь. И сделал Старицу своей временной ставкой во время Ливонской войны. Сюда в качестве посредника прибыл посол папы Римского иезуит Антонио Поссевино. В итоге с Речью Посполитой заключили временное перемирие.

В годы Ливонской войны (1558-1583) Старица особо полюбилась Ивану IV Васильевичу Грозному. Он называл её городом Любимом, и именно Старица была избрана местом переговоров с послом папы римского А. Поссевино, итогом которых явилось перемирие, заключенное между Русью и Польшей в 1582 году. В ответ же на предложения сближения Руси с католическим миром Иван IV ответил: «Венецианам в наше государство приезжать вольно с попами и со всякими товарами, а церквам римским в наше государство быть непригоже, потому что до нас этого обычая здесь не бывало, и мы хотим по старине держать».

В Смутное время Старица стала центром сопротивления самозванцам и поддерживающим их полякам. В Успенском Соборе доживал последние годы первый патриарх Московский Иов. Его низложил и отправил в Успенский монастырь, где он когда-то был игуменом, Лжедимитрий I – Иов отказался дать ему присягу и призывал к сопротивлению других. В 1609 Старицу разорил «тушинский вор» Лжедимитрий II, так как она отказалась ему присягать.

Окончательно погубил Старицу большой пожар 1637 года, когда кремль выгорел дотла: был уничтожен княжеский дворец, церкви и соборы, и все укрепления. Но и необходимость в крепости на западных рубежах России пропала – граница подвинулась далеко на Запад. Горожане покинули холм и начали осваивать берега реки.

Екатерина II сделала Старицу уездным городом Тверской губернии и центром местного дворянства, утвердила герб и регулярный план.

К концу XIX века Старица - богатый купеческий город со множеством соборов и церквей, застроенный преимущественно каменными особняками по проектам старицкого архитектора Матвея Алексеевича Чернятина в стиле позднего классицизма.

На Старицкой земле располагались имения известных дворянских родов: Ординых-Нащокиных, Головиных, Мещерских, Гагариных, Шереметьевых, Вульфов, Толстых, Корниловых.
Памятник Корнилову В.А.
Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командовавший обороной Севастополя во время Крымской войны. Здесь ему поставили памятник.

За необыкновенный рельеф эту местность называют Старицкой Швейцарией. Волга здесь еще не широкая, зато живая и настоящая, не перегороженная плотинами и не обезображенная человеческой деятельностью. А город расположился на живописных холмах по ее берегам.
Тверская область

В селе Белый Городок Кимрского района, в месте впадения реки Хотча в Волгу расположена Церковь Иерусалимской Божией Матери. Церковь была возведена в 1825 году и имеет три престола: Иерусалимской

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России. Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например,

Старица - древний город

Торопец — древний город России, расположен в Тверской области. Основание города Торопца теряется в доисторической древности. Он существовал еще до введения христианства на руси. Это доказывается

Торопец - древний город России

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь - один из древнейших монастырей Тверской Епархии, находится в городе Старица, в Московской части города, на правом берегу реки Волги. Монастырь был основан

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Город Кимры расположен на юго-востоке Тверской области на берегах реки Волга (Угличском водохранилище) возле устья реки Кимрка, первые упоминания ко котором были еще с времен Ивана Грозного. В XIX

Кимры - "Сапожная столица России"

Мемориал Советскому солдату вблизи города Ржев Тверской области был возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В ходе боев за Ржев с 8 января 1942 года

Мемориал Советскому солдату в Ржеве

Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой

Усадьба Домотканово

Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского. Под алтарем Знаменской церкви находятся мощи святых подвижников Савватьевой пустыни

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево

Первое упоминание о храме относится к 1635 году, когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал село Кимры боярину Алексею Михайловичу Львову за заслуги перед Отечеством. В 1677 году в селе Кимры

Храм Вознесения Господня в Кимрах

Храм Святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, с приделами усекновения Главы Иоанна Предтечи, Пророка Божия Илии и крестителя Господня Иоанна построена в 1838 году при помощи средств

Церковь Николая Чудотворца

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Главная святыня собора - старинная икона

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах
Новые публикации
Содержание: