Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Старица - древний город


Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России.

Сатрица
Крепость "Новый город" была основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем для защиты юго-западных границ своего княжества срубил здесь.

Старица
Высокий берег Волги, образующий мыс в месте впадения в нее речки Старицы, идеально подходил для средневековой крепости. Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, и высокими валами, выложенными скользким камнем, она казалась практически неприступной.


В ее центре находился кремль. За стеной из толстых бревен в 4 метра высотой и 13 башнями располагался княжеский дворец с двором, соборы, боярские дома, острог, хранилища зерна.

За необыкновенный рельеф эту местность называют Старицкой Швейцарией. С конца XIV века город стали века называть "Старица".

Волга здесь еще не широкая, но живая и настоящая, не перегороженная плотинами и не изменена человеческой деятельностью. Сам город расположился на живописных холмах по берегам реки.

В Старице сохранилась удивительная храмовая архитектура разных лет - белокаменные храмы Свято-Успенского монастыря, которые были построены во времена Ивана Грозного, и церковь Параскевы Пятницы XVIII-XIX веков, аналогов которой нет в России.


В XIV веке, при Великом Тверском князе Михаиле Александровиче, здесь началось каменное строительство, а уже в XVI веке над Волгой возвышалась мощная крепость, частично из камня, с двумя каменными же соборами – Михаила Архангела (1398) и Никольским (1404).

Грозную Крепость неоднократно разоряли иноземные захватчики и русские князья в борьбе за власть. Лишь в конце XV века великому князю московскому Ивану III удалось окончательно подчинить Тверское княжество и входящую в него Старицу.

Сатрица
В начале 16 века Иван III Васильевич выделил Старицу в удел сыну Андрею Ивановичу. Так началась короткая история последнего удельного княжества на Руси. В борьбе с Москвой князь Андрей Иванович Старицкий потерпел поражение и в 1537 году умер в заточении.

Андрей Иванович много сделал для Старицы. Он восстановил Свято-Успенский монастырь, при нем построили Храм Успения Пресвятой Богородицы, кирпичную церковь над Святыми воротами, деревянную колокольню, каменные корпуса для настоятеля и братии.

Но его судьба оказалась трагической. Он не угодил жене покойного брата Василия III властолюбивой Елене Глинской, которая стала фактической правительницей государства при малолетнем сыне Иване Васильевиче "Грозном". Она заподозрила Андрея в измене, заманила в Москву и уморила голодом в темнице.

Его вдова Евфросиния с сыном Владимиром также оказались в заточении, но после смерти Елены их выпустили. Владимир Старицкий вырос в московском Кремле вместе с двоюродным братом Иваном, почти ровесником. Ему вернули удел, и он стал ближайшим сподвижником Ивана Грозного.

Владимир оставался править в Москве, когда Иван уходил в военные походы, возглавил последний штурм Казани, командовал армией в походе против крымского хана Девлет-Гирея, взял Полоцк во время Ливонской войны. Иван Грозный ему доверял и ценил - до поры до времени.

Старице, которая давно приглянулась царю, повезло больше, чем многим русским городам, разоренным опричным войском – он забрал ее в Опричнину и подолгу там проживал. Отсюда появилась версия, что легендарная библиотека Ивана Грозного могла быть спрятана в Старице.

По древним преданиям, Иван Грозный владел старинными пергаментными книгами и древнейшими папирусными свитками. Полной уверенности в существовании библиотеки Ивана Грозного нет, но все же многие уверены – она есть. Среди книг Ивана Грозного называли первый экземпляр Библии и еще ряд древних духовных трудов.

Когда Иван Грозный уединялся в Старице, он несколько раз отсюда писал наставления боярам, при этом в письмах использовал цитаты древнегреческих или древнеримских авторов. Из чего ученые сделали вывод, что у него был некий походный вариант его библиотеки, то есть часть он возил с собой. Библиотека бесследно пропала. Многие думают, что он мог ее спрятать в Старице, в каменоломнях, существующих с 12 века.

Иван Грозный построил в Успенском монастыре Введенскую церковь. И сделал Старицу своей временной ставкой во время Ливонской войны. Сюда в качестве посредника прибыл посол папы Римского иезуит Антонио Поссевино. В итоге с Речью Посполитой заключили временное перемирие.

В годы Ливонской войны (1558-1583) Старица особо полюбилась Ивану IV Васильевичу Грозному. Он называл её городом Любимом, и именно Старица была избрана местом переговоров с послом папы римского А. Поссевино, итогом которых явилось перемирие, заключенное между Русью и Польшей в 1582 году. В ответ же на предложения сближения Руси с католическим миром Иван IV ответил: «Венецианам в наше государство приезжать вольно с попами и со всякими товарами, а церквам римским в наше государство быть непригоже, потому что до нас этого обычая здесь не бывало, и мы хотим по старине держать».

В Смутное время Старица стала центром сопротивления самозванцам и поддерживающим их полякам. В Успенском Соборе доживал последние годы первый патриарх Московский Иов. Его низложил и отправил в Успенский монастырь, где он когда-то был игуменом, Лжедимитрий I – Иов отказался дать ему присягу и призывал к сопротивлению других. В 1609 Старицу разорил «тушинский вор» Лжедимитрий II, так как она отказалась ему присягать.

Окончательно погубил Старицу большой пожар 1637 года, когда кремль выгорел дотла: был уничтожен княжеский дворец, церкви и соборы, и все укрепления. Но и необходимость в крепости на западных рубежах России пропала – граница подвинулась далеко на Запад. Горожане покинули холм и начали осваивать берега реки.

Екатерина II сделала Старицу уездным городом Тверской губернии и центром местного дворянства, утвердила герб и регулярный план.

К концу XIX века Старица - богатый купеческий город со множеством соборов и церквей, застроенный преимущественно каменными особняками по проектам старицкого архитектора Матвея Алексеевича Чернятина в стиле позднего классицизма.

На Старицкой земле располагались имения известных дворянских родов: Ординых-Нащокиных, Головиных, Мещерских, Гагариных, Шереметьевых, Вульфов, Толстых, Корниловых.
Памятник Корнилову В.А.
Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командовавший обороной Севастополя во время Крымской войны. Здесь ему поставили памятник.

За необыкновенный рельеф эту местность называют Старицкой Швейцарией. Волга здесь еще не широкая, зато живая и настоящая, не перегороженная плотинами и не обезображенная человеческой деятельностью. А город расположился на живописных холмах по ее берегам.
Тверская область
Мемориал Советскому солдату в Ржеве

Мемориал Советскому солдату вблизи города Ржев Тверской области был возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой

д. Толстиково 70, Ржевский р-н, Тверская область
Храм Вознесения Господня в Кимрах

Первое упоминание о храме относится к 1635 году, когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал село Кимры боярину Алексею Михайловичу Львову за

г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1, Тверская область
Церковь Николая Чудотворца

Храм Святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, с приделами усекновения Главы Иоанна Предтечи, Пророка Божия Илии и крестителя

деревня Белое, Кимрский район, Тверская область
Старица - древний город

Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России. Из старицкой земли вышли многие

г. Старица, Тверская область
Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево

Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского. Под алтарем Знаменской церкви

д. Савватьево, д. 9/1, Тверская область
Торопец - древний город России

Торопец — древний город России, расположен в Тверской области. Основание города Торопца теряется в доисторической древности. Он существовал еще до

г. Торопец, Тверская область
Спасо-Преображенский Собор в Кимрах

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора

г. Кимры, ул. Урицкого, д. 65, Тверская область
Усадьба Домотканово

Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория

Бурашевское сельское поселение, Тверская область
Старицкий Свято-Успенский монастырь

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь - один из древнейших монастырей Тверской Епархии, находится в городе Старица, в Московской части города,

Старица, Тверская область, ул. Пушкина, 1А
Кимры - "Сапожная столица России"

Город Кимры расположен на юго-востоке Тверской области на берегах реки Волга (Угличском водохранилище) возле устья реки Кимрка, первые упоминания ко

г. Кимры, ул. Кирова, д.18, Тверская область
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

В селе Белый Городок Кимрского района, в месте впадения реки Хотча в Волгу расположена Церковь Иерусалимской Божией Матери. Церковь была возведена в

пгт Белый Городок, Кимрский район, Тверская область
Новые публикации