Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Торопец - древний город России


Торопец — древний город России, расположен в Тверской области.

Основание города Торопца теряется в доисторической древности. Он существовал еще до введения христианства на руси. Это доказывается остатками и памятниками языческого времени.
ТоропецТоропец впервые встречается в летописи 1016 года. Знаменитый Киево-Печерский отшельник Исаакий, был родом из города Торопца.

Торопецкая область была довольно обширна, ее окружали земли Псковского государства и княжества Смоленского. В состав Торопецкой земли входили некоторые села смежных уездов Псковской губернии: Холмского и Великолуцкого, также часть Бельского уездов Смоленской губернии и Велижского уезда Витебской губернии.

После присоединения в 1503 году Торопецкой земли к Московскому государству был образован Торопецкий уезд. В XVI-XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. Торопец имел выгодное положение между Москвой и польско-литовским государством, поэтому выполнял посредническую функцию. Торопецкие купцы находились в весьма выгодных условиях, и торговля была весьма прибыльной.

Первым князем Торопца был Мстислав Мстиславич, прозванного "Удалой". Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями смоленскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки.

Позднее Мстислав Удатный передал торопецкий стол брату — Давиду Мстиславичу. В начале 1212 года торопецкие войска Давида вместе со войсками псковского князя Всеволода Мстиславича участвовали в походе Мстислава Удалого в Северную Эстонию.

Древний город Торопец
С XIII века усиливается натиск литовцев на Торопец. В 1225 году нападение литовских князей было отбито совместными усилиями войсками Давида Мстиславича и новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1226 году Давид пал в бою с литовцами близ Усвята (город на востоке Полоцкой земли).

В 1245 году в ходе самого крупного вторжения литовцев в русские земли, Торопец был захвачен и разорен. Однако новгородское войско Александра Невского отбило город, а затем в двух сражениях у Жижеца к северу от Смоленска и Усвята— наголову разбило литовцев.
Дуб Александра НевскогоДуб Александра Невского. Фото - Михайлова Ксения

Для Александра Невского Торопец был значим ещё и потому, что именно в нем в 1239 году состоялась свадьба князя с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. Молодые в Торопце справляли первую „кашу" (так звались брачные пиры). В память этого и в признательность торопчанам, вероятно, поусердствовавших молодым в приеме и угощении, княгиня оставила в Торопецком соборе образ Богородицы Ефеския, именуемом Корсунским.

Соседство с Литвой дорого стоило Торопцу. Особенно поплатился он, как один из порубежных городов. В 1362 году один из набегов Ольгерда, старый Торопец или как он назывался тогда Кривит, был в конец разорен, выжжен и вошел в состав Великого княжества Литовского. Жители разбрелись по лесам и только тогда, когда отхлынула Литва, они вновь собрались и выстроили себе новый город на острове, по другую сторону реки Торопы.

Крепость в Торопце
9 августа 1500 года в ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов войска московского полководца, новгородского наместника Андрея Челяднина взяли Торопец. 25 марта 1503 года было заключено Благовещенское перемирие, завершившего войну. Торопец и 18 других порубежных городов отошли к Русскому государству. В 1503 году Торопецкой земли к Московскому государству был образован Торопецкий уезд.

В первой половине XVI века во главе Торопца и его уезда стояли наместники великого князя Московского, выбиравшиеся из знатнейших княжеских фамилий - князь Михаил Михайлович Курбский (в 1522 году), князь Михаил Иванович Кубенский (в 1525 году) и князь Александр Ванбольский (в 1540 году).

Торопец
Церкви, входившие в состав Торопецкой десятины, с начала XVI века подчинялись Московским митрополитам.

Изобилие рек и озер в уезде, дремучие леса и болота — все это способствовало формированию очень редкой сети поселений.

В XVI-XVIII веках Торопецкий уезд по сравнению с соседними (Великолукским и Новоржевским) уездами был самым малонаселенным. Количество всех поселков в 1541 году доходило до 1655, число дворов составляло 2450, взрослое мужское население - 4600 человек, население обоего пола в уезде составляло около 15 000 душ.

Рождаемость была высокая и превышала смертность, поэтому население в уезде заметно умножалось, увеличивалось и число новых деревень и починков.

В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего, впрочем, успеха, и в 1582 году город в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой остался за русскими.

Торопец
В годы Смуты Торопец был взят и разорен поляками. В 1609 году поляки в результаты битвы под Торопцем были изгнаны, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков.

В 1631 году в Торопецком уезде находилось: 4 села, 179 селец, 35 деревень, 14 починков, 12 выставок. Следовательно, из 1655 жилых мест, существовавших в 1541 году, осталась лишь одна третья часть - 564 поселка, а дворов - 895.
С уменьшением числа крестьян в этот период времени значительно умножалось число поместий и помещиков.

В конце XVII века, когда крепостное право достигло полного развития, положение торопецких крестьян не было таким тяжелым, как в других уездах Московского государства. В XVI и в XVII веках Торопецкий уезд представлял большой простор для земледелия, и оно было главнейшим занятием крестьянского населения.
Бгоявленский соборБогоявленский Собор в ТоропецеБогоявленский Собор в Торопце. Фото - Михайлова Ксения

В конце XVII века, несмотря на сильно умножившееся население, которое должно было увеличить число распаханных земель, значительная территория была занята лесом. Леса были богаты горностаем, волком, куницей, норкой, белкой, барсуком, медведем.
Меха, добытые охотниками, были главным товаром торопецких купцов. В реках и озерах попадались в большом количестве белая рыба: щука, сом, окунь, карась, судак. В Серёже, Вревице и Столопенке водились лососи и жемчужная раковина.

В 1630-е годы население города резко возросло за свет увеличения количества ратных и тяглых людей и в середине столетия доходило до 4000 душ обоего пола.

В 1666 году, вследствие временного увеличения числа торопецких стрельцов, оно достигало 4500 человек. Но уже к концу XVII века, вследствие сокращения стрельцов, несмотря на постепенное умножение посадских людей, общее число городских жителей не превышало 4000.

Торопецкие дворяне и дети боярские не были постоянными жителями города. У многих торопецких и Холмских помещиков в городе и на посаде были дворы, в которых в мирное время жили их дворники. Но при вторжении неприятеля в Торопецкий или Холмский уезды они вместе со всеми своими семействами переселялись в Торопец и являлись главными защитниками его от врагов.

Торопец
С XVIII века в Торопце активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошел в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года называвшейся Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года — в Великолуцкий провинции Новгородской губернии.

С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.
Торопец имел выгодное положение между Москвой и польско-литовским государством, поэтому выполнял посредническую функцию. Торопецкие купцы находились в весьма выгодных условиях, и торговля была весьма прибыльной.

Торговые люди разделялись на два разряда: одни торговали на местах, другие в отъезде. Торговля велась не только местными товарами, но и привозными. Торопецкие купцы вывозили за пределы уезда меха, рыбу, мясо, кожу, хлеб, изделия из льна и кожи. В Торопец везли соль, сахар, орехи, мед, яблоки, сукно.

В XVIII веке Торопецкие купцы приобрели повсеместную известность и значительно расширили круг своих торговых операций. Не переставая посещать различные литовские и московские ярмарки, они торговали на Ирбитской ярмарке, на ярмарках в Санкт-Петербурге, Лейпциге, Данциге и даже в Китае.

В XVIII веке, благодаря торговле, в Торопце появилось небольшое число богатых людей. Они построили себе двухэтажные дома с красивой архитектурой и каменные кладовые для хранения товаров. Некоторые из них на собственные средства построили церкви.

Пока Торопец был городом и порубежным и торговым, это положительно влияло на уровень жизни горожан, способствовало развитию торговли, особенно заграничной. Хотя жизнь на рубеже враждующих государств была для торопчан неразрывно связана со многими тревогами и материальными потерями, однако порубежное положение давало важное торговое преимущество, и обеспечивало экономическое процветание.

В конце XVIII столетия, после присоединения Белоруссии к Русскому государству, положение Торопца изменилось. Город уже не был порубежьем и не мог пользоваться выгодами своего прежнего привилегированного положения. Все торговые пути теперь проходили вдали от Торопца, и благосостояние его жителей стало снижаться.

Город Торопец к начале XVIII века потерял значение крепости на западных рубежах России. Окружавшая его деревянная стена протяженностью 978 метров, с двумя проезжими и шестью глухими башнями, к 1710 году развалилась, и укрепление больше не восстанавливалось.

В Торопце не содержался постоянный гарнизон, в городе и уезде квартировали полки пехоты и кавалерии. Войны, которые вела Россия в XVIII веке с Турцией, Пруссией, Швецией, заставляли постоянно перемещать полки армии с южных рубежей на северо-западные и наоборот.

С древности Торопец был прифронтовым городом. Но постепенно, с расширением размеров государства, он переходил все более и более в тыл и к началу XVIII века уже оказался в тылу и представлял из себя такого пункта, который следовало укреплять, держать войска, город постепенно перешел на положение тыловой базы снабжения русской армии.

В 1897 году в Торопце проживало 7556 жителей (90% православных и 8% евреев, остальные -католики, лютеране и старообрядцы). Имелось 18 церквей и 1527 жилых зданий, 28 заводов и фабрик.

После строительства в 1905-1907 годах торопецкого участка железной дороги Бологое - Полоцк Торопец стал центром торговли лесоматериалами.

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками (освобожден в ходе Торопецко-Холмской операции).

В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения.

В Торопце у Богоявленской церкви установлен памятник Петру Ивановичу Рикорд.

Памятник РикодуПИПамятник Петру Ивановичу Рикорд. Фото - Михайлов Ксения

Петр Иванович родился в городе Торопце 29 января 1776 года. Он навсегда остался в истории России и памяти своих земляков-торопчан как отважный мореплаватель, ученый, писатель, неутомимый исследователь и просветитель. Его отношение к делу, к выполнению служебного и патриотического долга является вдохновляющим примером служения Отечеству.

Память о нем увековечена в географических названиях — остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого), мыс Рикорда (остров Итуруп), река Рикорда (остров Кунашир, впадает в пролив Измены), пролив Рикорда (средняя часть Большой Курильской гряды, между группой островов Ушишир и островом Кетой), подводный вулкан Рикорда (Тихий океан, Курильские острова). 22 августа 2006 года именем П. И. Рикорда была названа горная вершина на Камчатке, в горном хребте Ивулк, в 3-х км к востоку от горы Головнина.

В 2010 году добавился залив Рикорда у истока реки Торопы из озера Соломино.

Источник: 
М. И. Семевской "Торопец  уездный город Псковской губернии 1016-1864г.". С.-Петербург. 1864г.
Тверская область