Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Кимры - "Сапожная столица России"


Город Кимры расположен на юго-востоке Тверской области на берегах реки Волга (Угличском водохранилище) возле устья реки Кимрка.

Кимры является один из 7 городов Тверской области, располагающихся на реке Волге.

Первые письменные сведения о селе Кимра относятся к XVI веку. Упоминание о нем можно найти в грамотах Ивана Грозного от 1546 и 1549 годов. В то время Кимра было большим торговым селом с таможенным постом, поддерживающее связи с Дмитровом, Каргополем, Переяславлем.

Расположение села на важном в России торговом пути быстро сделало Кимру центром торговли. Но прославилось село не размерами, а своими сапожниками.

В 1677 году дворцовое село состояло в ведении Большого дворца, затем принадлежало Салтыковым и Скавронским.

В XVIII веке село становится центром сапожного промысла. Кимрские мастера получают государственные заказы на пошив обуви для армии. К началу XX века село по числу жителей (10 тысяч) уже превосходило многие уездные города, а зажиточные кимряки даже строили дома в стиле «модерн».

Сапожное производство начало развиваться в Кимрах во времена правления Петра I, а со второй половины XIX века торгово-промышленное село неофициально стали именовать «сапожной столицей России», снабжавшей обувью обе столицы и половину России. Благодаря петровским преобразованиям, сапожное дело здесь получило мощный толчок: именно кимрякам поручили организовать поставку обуви для русской армии. Обувь экспортировалась и за границу.

Славу городу также принесла его деревянная архитектура. Двухэтажные особняки напоминают сказочные домики с причудливо изогнутыми линиями, башенками и круглыми окнами.

Городом Кимры стали называться только в июне 1917 года. Немногим позже в состав города вошло старинное село Савелово, где расположена одноименная железнодорожная станция, соединяющей города Москву и Санкт-Петербург. В 1926 году в Савелово построили машиностроительный завод и рабочий поселок.

На месте, где в настоящее время находится Кимрский театр дамы и комедии - стоял пятиглавый Покровский собор. Он был возведен в 1816-1825 годах на месте сгоревшей при пожаре в 1807 году одноименной церкви в стиле барокко, построенной итальянскими зодчими.

Ближе к реке Кимрке стоял зимний одноглавый Троицкий собор с колокольней, 1829-1833 годов постройки. Большая Соборная площадь в Кимрах могла быть украшением любого губернского города и даже столицы.

Достопримечательности г. Кирмы:
1. Преображенский Собор
Преображенский Собор в КимрахВ апреле 1901 года в Москве «классным художником архитектуры» Федором Рыбинским был выполнен проект новой церкви для села Кимра Тверской губернии. Трёхпрестольный храм сооружался «в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».

2. Художественная галерея Дворца Культуры «40 лет Октября»
Это один из культурных центров города, выставочная площадка для местных и приезжих художников, место встречи ценителей прекрасного.
ул. Урицкого, 10

3. Памятник сапожнику
Памятник работы скульптора Самвела Сардаряна был установлен в 2014 году в честь сапожного промысла, прославившего Кимры.
ул. Кирова, 18

4. Кимрский краеведческий музей
Музей основан в 1918 году. Постоянная экспозиция знакомит посетителей с историей кимрского края с древнейших времён до наших дней. Основа экспозиции — коллекция обуви XVIII-XX веков, представляющая Кимры как один из крупных центров обувного производства России на протяжении нескольких сот лет.
ул. Кирова, 13/8

5. Районный центр прикладного и художественного творчества
является важнейшей школой мастерства на территории всей Тверской области. Центр находится в старинном доме конца XIX века, принадлежавшем зажиточной крестьянке Шквариной. В старой усадьбе собрана богатая коллекция предметов быта, утвари, которой пользовались крестьяне, представляет обширный интерес коллекция старинных народных костюмов.
ул. Кирова, 19

6. Дом купцов Лужиных «Теремок» - является яркий образец провинциального деревянного модерна. Этот дом был построен в 1909 году. Он сразу обращает на себя внимание: круглые окна, декоративная башенка, резные наличники — всё это делает его одной из самых запоминающихся построек «деревянного модерна».
ул. Кирова, 28

7. Театр драмы и комедии был образован в начале Великой Отечественной войны. Первым режиссёром стал Александр Гиацинтов. Первоначально труппа состояла всего лишь из девяти человек. Сегодня театр является одним из ведущих в Тверской области.
Театральная пл., 2

8. Памятник Андрею Туполеву
Памятник знаменитому изобретателю серии самолетов «Ту» установлен на Майской площади в 1979 году. Андрей Туполев родился неподалёку от Кимр, в сельце Пустомазово. 9 Майская площадь

9. Церковь Вознесения Господня
Храм построен в 1813 году в честь победы русских войск над Наполеоном. На сегодня это одна из самых старых построек в Кимрах. 9 Вознесенский пер., 1

10. Храм Николая Чудотворца
Храм построен в 1838 году. Тогда здесь была усадьба отставного генерал-майора Ивана Яковлевича Шатилова, героя Отечественной войны 1812 года. В настоящее время у стен храма захоронены его останки. 9 с. Белое, 15 км от Кимр

11. Храм Иерусалимской Иконы Божьей Матери
Храм Иерусалимской иконы божьей матери в белом городкеХрам построен на месте деревянной церкви в 1825 году на деньги кимрского купца Собцова. Храм расположен на красивом мысе у впадения в Волгу реки Хотчи, п. Белый Городок, 20 км от г. Кимры

12. Центр патриотического воспитания им. Андрея Туполева располагается в школе, где учился будущий выдающийся советский учёный. Андрей Николаевич Туполев родился в сельце Пустомазово Кимрского района в 1888 году. Экспозиция данного объекта посвящена жизни и деятельности авиаконструктора, а также содержит уникальные вещи, принадлежавшие ему. Тут гости смогут почувствовать себя пилотами знаменитого самолёта серии «Ту».
д. Устиново, ул. Центральная, 2, 35 км от Кимр

13. Мемориал, посвященный Андрею Туполеву
В ноябре 2005 года в Устиновском сельском поселении на месте, где стоял дом-усадьба, в котором родился и провёл юные годы будущий авиаконструктор, установлен мемориальный комплекс.
1 км от д. Симоново в сторону д. Устиново

14. Приволжский дом ремесел, музей гадов
Музей гадов открыли в Кимрском районе не случайно. Раньше здесь была деревня Гадово, а его жителей по старой памяти доныне величают гадовцами. Посетителей встречают Змей Горыныч, Кикимора болотная, Гадюка Васильевна и провожают в мир, полный легенд и сказаний. 9 пос. Приволжский, ул. Восточная, 4а, 21 км от Кимр

15. Фестиваль живой истории "Былинный берег" ежегодно проводится на берегу реки Волга (рядом с д. Топорок), 14 км от г. Кимр. Фестиваль посвящен культуре и традициям Руси и её соседей IX-XI веков. В рамках фестиваля организован военный полевой лагерь, где своими глазами можно увидеть древнерусскую жизнь времен Святослава и Владимира и познакомиться с повседневной жизнью и воинскими обычаями той эпохи.
Тверская область