Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево


Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского.
Святой Савватий проповедовал учение о Фаворском свете, которое лежит в основе православной доктрины Преображения.

Адрес: Тверская область, д. Савватьево, 9/1. Открыта до 21:00.

Церковь Иконы Божьей Матери Знамение в Савватьево
Первый монастырский храм преподобный Савватий установил на том месте, где он сподобился видеть сияющий светом животворящий Крест Господень.

Первоначально это была небольшая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Спустя некоторое время на его месте новгородскими мастерами была воздвигнута церковь "Знамения" Богородицы. Она долгое время оставалась главным монастырским собором.

В конце апреля 1434 года здесь в Знаменском храме отпели и погребли тело основателя монастыря преподобного старца Савватия.

Церковь Иконы Божьей Матери Знамение в Савватьево
В 1936 году церковь была разрушена советской властью. До уничтожения церковь являлась частью каменного архитектурного ансамбля Савватьева монастыря, который состоял из соборного храма Сретения Господня с приделом святого Николая Чудотворца и малой церкви Знамения Богородицы.

Возрождение Савватьевой пустыни началось в самом конце 20 века. В 1994 г. на пещеру преподобного Савватия стали приезжать паломнические группы от Вознесенского собора г. Твери во главе с игуменом Юстинианом Овчинниковым.

Он же установил на пещере святого Савватия деревянный поклонный крест, а кованый крест с разрушенного храма, который стоял на пещере весь советский период, он перенес на место бывшей церкви и установил рядом с братской могилой.

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
Возрождение святой обители по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора началось в 2000 году.

На пещере преподобного Савватия служили молебны. Стали поступать свидетельства о чудесных исцелениях по молитвам к Савватию на его Пустыньке. В 2000 году восстановили колодец святого Савватия.

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
В Знаменской церкви производились археологические раскопки. Ученые выяснили, что Знаменская церковь 17 века была поставлена на месте древнего монастырского некрополя. Всего в результате раскопок были подняты останки 20-ти человек. Это - монашеские захоронения периода 15-16 веков. Есть большая вероятность того, что среди этих останков находятся мощи преподобного Савватия Тверского.

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
В ходе обследования саркофага из него были извлечены мощи. В саркофаге находились хорошо сохранившиеся костные останки, которые принадлежат очень пожилому мужчине. Мощи были обернуты в почти полностью истлевшую ткань. На ногах были остатки кожаной обуви. В результате исследований остатки одежды были определены как велико-схимническое облачение.
Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
Есть предположения, что в саркофаге был захоронен не преподобный Савватий, а его ученик преподобный Евфросин. Он известен тем, что исцелил своей молитвой умирающую дочь великого князя тверского Бориса Александровича Марию Борисовну, уже тогда обрученную сыну великого князя московского Василия Васильевича (Темного) Ивану III Васильевичу.

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
Накануне свадьбы с княжной случилась тяжкая болезнь. За исцелением своей дочери князь Борис Александрович послал делегацию в Савватьеву пустынь к старцу Евфросину. После молитвы святого княжна выздоровела.

Также было обнаружено, что саркофаг нарушил более ранние захоронения и лежал прямо на двух других более ранних погребениях. Одно из них, по всей вероятности, принадлежал пришедшему из Иерусалима преподобному Савватию Тверскому. Эти погребения были не обычные для Руси - тела были завернуты в саван, как хоронили на православном Востоке, в Греции и на Афоне.

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
Идентифицировать мощи Савватия по данными антропологической экспертизы на 100% не представляется возможным. С тех пор осталось только церковное предание и косвенные исторические данные.

Церковь иконы Божией Матери Знамение
Под алтарем Знаменской церкви находятся мощи святых подвижников Савватьевой пустыни (предположительно преподобных Савватия, Евфросина и Нектария). Здесь же находится костница остальных найденных человеческих останков.

В 2016 году при храме была построена небольшая часовенка.
Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево
Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского. Под алтарем Знаменской церкви находятся мощи святых подвижников Савватьевой пустыни (предположительно преподобных Савватия, Евфросина и Нектария). Здесь же находится костница
Старица - древний город
Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России. Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командовавший обороной Севастополя во время Крымской войны.
Преображенский Собор в Кимрах
Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Главная святыня собора - старинная икона Иверской Божией Матери, полученная в дар от афонских монахов в 1901 году и возвращенная Собору ровно через
Мемориал Советскому солдату в Ржеве
Мемориал Советскому солдату вблизи города Ржев Тверской области был возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В ходе боев за Ржев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года здесь погибло 776 889 человек Красной Армии. Мемориал был открыт 30 июня 2020
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
В селе Белый Городок Кимрского района, в месте впадения реки Хотча в Волгу расположена Церковь Иерусалимской Божией Матери. Церковь была возведена в 1825 году и имеет три престола: Иерусалимской Божией Матери, Архистратига Михаила, великомученика Георгия. По преданию Иерусалимская икона Божией
Категория: Тверская область