Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Храм Вознесения Господня в Кимрах


Храм Вознесения Господня в городе Кимры расположен на берегу Волги, в месте, где в нее впадает река Кимрка. Он был построен в 1813 году на месте деревянной церкви.

Храм Вознесения Господня в КимрахХрам Вознесения Господня в Кимрах. Фото: Михайлова Ксения

Издревле село Кимры находилось на левом берегу Волги и разделено речкой Кимркой (или Кимеркой) на две части. В большей части села, которая называлась Троицкой стороной, располагался Троицкий храм. Меньшая часть, Вознесенская, получила свое название от Вознесенского храма, который находился на ее территории.

Первое упоминание о храме относится к 1635 году, когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал село Кимры боярину Алексею Михайловичу Львову за заслуги перед Отечеством.

В 1677 году в селе Кимры вместо старой, обветшавшей церкви была построена новая Вознесенская церковь. У неё было два придела: один во имя святых апостолов Петра и Павла, а другой — во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Во второй половине 18 века по соседству с ней появилась другая деревянная церковь во имя Успения Божией Матери.

В начале 1810-х годов по просьбе прихожан деревянную церковь разобрали, а на её месте начали возводить каменную. Строительство нового храма завершилось в мае 1813 года. Храм имел апсиду, трапезную, два придела и колокольню с барабанчиком и главкой, на которой висело 10 колоколов.

В 1829 году на средства купца 2-й гильдии Александра Мошкина трапезная была перестроена и стала более просторной.

Главный престол храма был посвящён Вознесению Господню, правый придел — Успению Божьей Матери, а левый — Великомученику Димитрию Солунскому.

Храм Вознесения Господня в Кимрах
Храм представляет собой двухсветный четверик с декоративным пятиглавием и полуциркульной апсидой главного престола. Трапезная выполнена в виде двусветного прямоугольного помещения с округлёнными углами и двумя приделами.

Детали декора храма выполнены из белого камня. Северный и южный фасады трапезной украшены четырьмя полуколоннами тосканского ордера, которые создают портики. Фронтоны фасадов имеют полуциркулярные окна.

Храм Вознесения Господня в Кимрах
Западный фасад храма украшен шестиколонным портиком, который добавляет величественности зданию. Колокольня храма — стройная, четырёхъярусная, с барабанчиком и главкой на вершине. Её нижний ярус включён в объём трапезной и используется как притвор.

После Октябрьской революции 1917 года храм был изъят у церковных властей.

Ксередине 1930-х годов Вознесенский храм остался единственным действующим в городе.

В 1991 году храм Вознесения Господня был возвращён Русской Православной Церкви, и в нём снова начали проводить богослужения.
Тверская область
Последние публикации