Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах


Спасо-Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. 

Преображенский Собор в Кимрах
Располагается Собор на месте где стоял дом, в котором родился писатель Александр Александрович Фадеев.

Проект Храма был выполнен в апреле 1901 года в Москве художником архитектуры Федором Рыбинским. 

Преображенский Собор в Кимрах
Строительство Храма предполагалось завершить  в 1904 году, но закончить его  возведение к запланированному сроку не удалось.

В конце 1904 года церковь вчерне была готова, однако главы не окончены, а внутреннюю отделку еще не начали. Через шесть лет, в сентябре 1910 года, строительство Храм было почти закончено, лишь не построена колокольня и причтовые постройки.

Окончательно церковь была готова 1 марта 1911 года, но из-за недостатка средств не была выстроена колокольня, возведен только нижний ярус. Около храма построили временную деревянную звонницу, на которой было восемь колоколов.

Освящение Собора состоялось 11 июля 1911 года. Его главный престол был освящен в честь Преображения Господня, а боковые – во имя пророка Илии (Ильинский) и во имя трех вселенских святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова (Трехсвятский). 

Собор был возведен в древнерусских традициях и композиционно состоял из храмовой части, трапезной и апсиды. В подвале была установлена калориферная печь.

Собор одновременно грандиозный и аккуратный, сдержанный и роскошный, богато декорированный. Терракотовый цвет фасада оттеняется белой лепниной, узкие и высокие окна световых барабанов украшены псевдорусскими "кокошниками".

Пять глав Собора возвышаются над тремя приделами. Главная святыня собора - старинная икона Иверской Божией Матери, полученная в дар от афонских монахов в 1901 году и возвращенная Собору ровно через сто лет.

Интерьеры собора украшены богатой стенописью в небесно-голубых и пастельно-розовых тонах. Золоченый иконостас приобретает торжественность благодаря белому фону. Повсюду много старинных икон в богатых окладах. Пол Собора выложен многоцветной декоративной плиткой.  

После революции достроить каменную колокольню Спасо-Преображенского храма запретили. 

В 1929 году Собор закрыли. Протоиерея Храма Федора Колерова, старосту Храма Анания Бойкова и Михана Болдакова 29 ноября 1929 года расстреляли. 26 июля 1998 года они были причислены к лику Святых.

Весной 1947 года Преображенский храм был возвращен жителям, где возобновились богослужения. В 1948 году службу в Преображенской церкви совершил игумен Пимен (будущий Патриарх Всея Руси). 

Первым настоятелем церкви после ее возвращения верующим был назначен протоиерей Стефан Кондратьев. 

Преображенский Собор в Кимрах
В 1973 году Храм приобрел статус Собора. В  1990-х годах Собор был отреставрирован. 

В 2001 году Кимрский краеведческий музей передал Преображенскому храму Иверскую икону Богоматери - реликвию, которая в 1901 году была подарена Кимрам монахами Афонского монастыря.

Кимры, ул. Урицкого, 65
Тверская область