Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Усадьба Домотканово


Усадьба Домотканово находится в Бурашевском сельском поселении Тверской области.

Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского государства - Озеровы, Давыдовы, Головины.
Усадьба Домотканово
Усадьба Дервизов Домотканово - это единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова, с 1976 года здесь находится филиал Тверской картинной галереи.

Постоянная экспозиция рассказывает об истории усадьбы и ее хозяев, другая ее часть посвящена жизни и творчеству русских художников, гостивших здесь. Помимо Валентина Серова в усадьбу приезжали И. И. Левитан, В. А. Фаворский, И. Я. Билибин, И. С. Ефимов и Н. Я. Симонович-Ефимова.

В 1886 году имение приобрел Владимир Дмитриевич фон-Дервиз. Благодаря ему на рубеже 19-20 веков усадьба Домотканово была заметным культурно-художественным центром России.
Владимир Фон Дервиз
Владимир Дмитриевич фон-Дервиз (1859-1937) был личностью неординарной и разносторонне одаренной: правовед, художник, музыкант-любитель, общественный и музейный деятель. Он неоднократно избирался Председателем губернского земского правления, почетным мировым судьей Тверского и Корчевского уездов, был членом Тверской Ученой Архивной Комиссии и членом совета Тверского музея, немало способствуя пополнению его коллекции.

Во второй половине 18 века имение более чем на столетие переходит во владение рода дворян Постниковых - Воробьевых. К этому периоду, относится устройство усадьбы с живописным парком и двухэтажным домом, украшенным мощной тосканской колоннадой.

Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова - однокашника по академии, друга и родственника В.Д. Дервиза. Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год. Здесь были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны: "Девушка, освещенная солнцем" и "Заросший пруд. Домотканово", "Октябрь. Домотканово", "Баба в телеге", "Баба с лошадью" и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А. Крылова и многое другое.
Усадьба Домотканово
В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры конца 19-го начала 20-х веков: художники И.И. Левитан, И .Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор B.C. Серову педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов.

В Домотканове супругами Ефимовыми ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей. Постановки кукольных спектаклей в Домотканово стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.

После Октябрьской революции 1917 года В.Д. Дервиз и его семя были вынужден покинуть Домотканово, а в их имении был создан совхоз.

В 1965 году, к столетию со дня рождения В.А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции в Домотканове был открыт народный музей мастера.

В 1976 году Домотканово стал филиалом Тверской областной картинной галереи и продолжает оставаться местом притяжения для людей творчества, в том числе, и для потомков представителей "домоткановских" художественных династий - Дервизов, Ефимовых, Голицыных, Шаховских, Жилинских.

Адрес Усадьбы: Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь.

Часы работы: Понедельник - выходной Вторник–Воскресенье: 10.00 — 18.00
Тверская область

В селе Белый Городок Кимрского района, в месте впадения реки Хотча в Волгу расположена Церковь Иерусалимской Божией Матери. Церковь была возведена в 1825 году и имеет три престола: Иерусалимской Божией Матери, Архистратига Михаила, великомученика

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители

Усадьба Домотканово

Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России. Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов,

Старица - древний город

Первое упоминание о храме относится к 1635 году, когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал село Кимры боярину Алексею Михайловичу Львову за заслуги перед Отечеством. В 1677 году в селе Кимры вместо старой, обветшавшей церкви была построена новая

Храм Вознесения Господня в Кимрах

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь - один из древнейших монастырей Тверской Епархии, находится в городе Старица, в Московской части города, на правом берегу реки Волги. Монастырь был основан в 1110 году пришедшими из Киево-Печерского

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Мемориал Советскому солдату вблизи города Ржев Тверской области был возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В ходе боев за Ржев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года здесь погибло 776 889

Мемориал Советскому солдату в Ржеве

Торопец — древний город России, расположен в Тверской области. Основание города Торопца теряется в доисторической древности. Он существовал еще до введения христианства на руси. Это доказывается остатками и памятниками языческого времени.

Торопец - древний город России

Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в 14 км от Твери, на месте древнего монастыря Савватия Оршинского. Под алтарем Знаменской церкви находятся мощи святых подвижников Савватьевой пустыни (предположительно преподобных Савватия, Евфросина

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Савватьево

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Главная святыня собора - старинная икона Иверской Божией Матери, полученная в дар от афонских

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах

Храм Святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, с приделами усекновения Главы Иоанна Предтечи, Пророка Божия Илии и крестителя Господня Иоанна построена в 1838 году при помощи средств героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора

Церковь Николая Чудотворца

Город Кимры расположен на юго-востоке Тверской области на берегах реки Волга (Угличском водохранилище) возле устья реки Кимрка, первые упоминания ко котором были еще с времен Ивана Грозного. В XIX веке Кимры являлись «сапожной столицей России».

Кимры - "Сапожная столица России"
Новые публикации