Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Усадьба Домотканово


Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского государства - Озеровы, Давыдовы, Головины.
Усадьба Домотканово
Усадьба Дервизов Домотканово - это единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова, с 1976 года здесь находится филиал Тверской картинной галереи.

Постоянная экспозиция рассказывает об истории усадьбы и ее хозяев, другая ее часть посвящена жизни и творчеству русских художников, гостивших здесь. Помимо Валентина Серова в усадьбу приезжали И. И. Левитан, В. А. Фаворский, И. Я. Билибин, И. С. Ефимов и Н. Я. Симонович-Ефимова.

В 1886 году имение приобрел Владимир Дмитриевич фон-Дервиз. Благодаря ему на рубеже 19-20 веков усадьба Домотканово была заметным культурно-художественным центром России.
Владимир Фон Дервиз
Владимир Дмитриевич фон-Дервиз (1859-1937) был личностью неординарной и разносторонне одаренной: правовед, художник, музыкант-любитель, общественный и музейный деятель. Он неоднократно избирался Председателем губернского земского правления, почетным мировым судьей Тверского и Корчевского уездов, был членом Тверской Ученой Архивной Комиссии и членом совета Тверского музея, немало способствуя пополнению его коллекции.

Во второй половине 18 века имение более чем на столетие переходит во владение рода дворян Постниковых - Воробьевых. К этому периоду, относится устройство усадьбы с живописным парком и двухэтажным домом, украшенным мощной тосканской колоннадой.

Особое место занимает Домотканово в жизни и творчестве Валентина Александровича Серова - однокашника по академии, друга и родственника В.Д. Дервиза. Он гостил и работал в усадьбе с 1886 по 1911 год. Здесь были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой русского искусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны: "Девушка, освещенная солнцем" и "Заросший пруд. Домотканово", "Октябрь. Домотканово", "Баба в телеге", "Баба с лошадью" и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И.А. Крылова и многое другое.
Усадьба Домотканово
В разные годы в усадьбе бывали известные деятели русской культуры конца 19-го начала 20-х веков: художники И.И. Левитан, И .Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор B.C. Серову педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов.

В Домотканове супругами Ефимовыми ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы, устраивались праздники для крестьянских детей. Постановки кукольных спектаклей в Домотканово стали основой для создания русского профессионального кукольного театра.

После Октябрьской революции 1917 года В.Д. Дервиз и его семя были вынужден покинуть Домотканово, а в их имении был создан совхоз.

В 1965 году, к столетию со дня рождения В.А. Серова, по инициативе представителей сельской интеллигенции в Домотканове был открыт народный музей мастера.

В 1976 году Домотканово стал филиалом Тверской областной картинной галереи и продолжает оставаться местом притяжения для людей творчества, в том числе, и для потомков представителей "домоткановских" художественных династий - Дервизов, Ефимовых, Голицыных, Шаховских, Жилинских.

Адрес Усадьбы: Калининский район, Бурашевское сельское поселение, д. Красная Новь.

Часы работы: Понедельник - выходной Вторник–Воскресенье: 10.00 — 18.00
Преображенский Собор в Кимрах
Преображенский Собор в Кимрах сооружался в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Главная святыня собора - старинная икона Иверской Божией Матери, полученная в дар от афонских монахов в 1901 году и возвращенная Собору ровно через
Усадьба Домотканово
Домотканово впервые упоминается в первой половине XVI века в Писцовых книгах Московского государства как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, среди которых были и представители известнейших дворянских фамилий Российского
Старица - древний город
Старица – один из самых древних городов Тверской области. С 2021 года он входит в Большое Золотое кольцо России. Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота. Например, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командовавший обороной Севастополя во время Крымской войны.
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
В селе Белый Городок Кимрского района, в месте впадения реки Хотча в Волгу расположена Церковь Иерусалимской Божией Матери. Церковь была возведена в 1825 году и имеет три престола: Иерусалимской Божией Матери, Архистратига Михаила, великомученика Георгия. По преданию Иерусалимская икона Божией
Мемориал Советскому солдату в Ржеве
Мемориал Советскому солдату вблизи города Ржев Тверской области был возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В ходе боев за Ржев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года здесь погибло 776 889 человек Красной Армии. Мемориал был открыт 30 июня 2020
Категория: Тверская область