Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Фёдоров Владимир Григорьевич


Фёдоров Владимир Григорьевич
Фёдоров Владимир Григорьевич - советский ученый, конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, герой социалистического труда.

Родился 15 мая 1874 года в г. Петербурге.

После окончания гимназии, поступил в Михайловское артиллерийское училище. Выпустился в 1895 году и в течение двух лет служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию.

По окончании академии в 1900 году был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления на должность докладчика оружейного отдела. Получив доступ к хранящимся в отделе архивным и служебным материалам по стрелковому и холодному оружию России и зарубежных стран, в 1901 году начал публиковать в «Оружейном сборнике» труд «Вооружение русской армии за ХIХ столетие» (опубликован отдельным изданием в 1911 году).

Фёдоров В.Г. являлся автором первого теоретического труда «Автоматическое оружие» (1907 год) с приложением «Атласа чертежей с автоматическому оружию», долгое время остававшимся единственным исследованием в этой области.

В 1906 году В.Г.Фёдоров спроектировал свою первую автоматическую винтовку на базе трёхлинейной винтовки Мосина. Выбор прототипа был обусловлен тем, что к тому времени в России имелось свыше четырёх миллионов винтовок Мосина и поэтому её переделка в автоматическую казалась более перспективной, чем создание совершенно новой конструкции. После многочисленных испытаний и доработок с активным участием другого известного в будущем конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва небольшая партия винтовок образца 1912 г., изготовленная на Сестрорецком заводе, прошла первые испытания. К началу Первой мировой войны было начато изготовление опытной партии (150 шт.) винтовок.

В 1913 году Федоров предложил собственный патрон 6,5 мм улучшенной баллистики, не имеющий ранта (шляпки для извлечения из патронника экстрактором) и новую легкую автоматическую винтовку под него. Эта автоматическая винтовка была очень близка к свой предшественнице – 7,62 мм, отличаясь не выступающим за пределы оружия магазином с шахматным расположением пяти патрон. Испытания винтовка прошла успешно, и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 автоматических винтовок 6,5 мм, но началась первая мировая война, вынудившая прервать работы

В январе 1918 года Фёдоров был направлен главным инженером на Ковровский пулемётный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц.

В 1916 году Федоров сделал своё гениальное открытие: он изобрел автомат. 
Укоротив ствол на своей винтовке образца 1913 года и снабдив ее съемным коробчатым магазином на 25 патрон и рукояткой для стрельбы «с руки» он получил первый образец оружия, ставшим на сегодняшний день основой основ вооружения пехоты любой армии.

Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Федорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Федорова 7,62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями.

Автомат получил отличные отзывы: высокая надежность, прочность запирающих затвор деталей, хорошая кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет. Вскоре после Октябрьской революции (или правительственного переворота) Федоров был направлен в Ковров для продолжения работ по выпуску автоматов. Шел 1918 год. На заводе его избрали директором (тогда эта должность была выборной). Заведующим опытной мастерской назначили Дегтярева. Уже в следующем году автоматы запустили в серийное производство.

В 1924 коллектив приступил к созданию унифицированных с автоматом ряда пулеметов – ручного, авиационного, зенитного, танкового. Историки и источники молчат об участии автомата Федорова в гражданской войне.

Два танковых пулемета Федорова были установлены в башне танка МС-1, и именно в таком виде он принял участие в конфликте на КВЖД. Это и был последний бой этого замечательного оружия. Нарком вооружений Л.Ванников в «Записках наркома» отмечал, что автомат Федорова нередко лежал на столе Сталина; но последствий для автомата это не имело никаких.

В 1926 г. руководство Красной Армии принимает решение - все перспективные разработки нести только под 7,62-мм патрон. Производство автоматов Федорова прекращается, а вместе с ним и работы по унификации стрелкового вооружения на его базе. ПКБ полностью сосредотачивается на доработке пулемета Дегтярева. Ему, своему первому ученику и близкому другу, Владимир Григорьевич и передает руководство проектными работами.

В 1931 г. Фёдоров уезжает в Москву и полностью переходит на научную работу. Венцом его исследовательской деятельности стал двухтомный труд «Эволюция стрелкового оружия» (1938 - 1939), в котором он систематизировал развитие оружейной техники с 1800 по 1930-е гг, а особо - дал блестящий прогноз ее дальнейшего развития.

В 1939 г. Фёдоров В.Г. предсказал:
- массовое распространение пистолетов-пулеметов;
- очередное уменьшение калибра стрелкового оружия и появление патрона промежуточной мощности;
- создание автомата под промежуточный патрон;
- унификацию патрона, конструкции автомата и ручного пулемета.

В 1953 году вышел в отставку. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
Биографии

Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во

Милорадович Михаил Андреевич

Князь Васильчиков Илларион Васильевич – граф, князь, русский военный и государственный деятель, фаворит императора Николая I, генерал от кавалерии, председатель Комитета министров, председатель

Васильчиков Илларион Васильевич

Михаил Федорович Романов – родоначальник Династии Романовых, сын боярина Феодора Никитина Романова-Юрьева-Захарьина (Филарета) и Ксении Иоанновны, урожденной Шестовой. Родился Михаил Романов 12 (22)

Романов Михаил Федорович

Князь Воронцов Михаил Семенович – русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года Михаил Семенович особенно

Воронцов Михаил Семенович

Ким Чен Ир – северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель КНДР.

Ким Чен Ир

Еременко Андрей Иванович (1892-1970) - советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза

Еременко Андрей Иванович

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются

Николай Коперник

Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

Гречко Георгий Михайлович

Ламберт Карл Осипович – граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войн 1812 года. Граф Ламберт был отличным кавалерийским генералом. На службе всегда вежливый, в жизни ласковый, он давал

Ламберт Карл Осипович

Эвальд Григорьевич Козлов — советский военнослужащий, сотрудник КГБ СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, первый командир отряда специального назначения «Вымпел».

Козлов Эвальд Григорьевич

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в небогатой дворянской семье. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу.

Пушкин Александр Сергеевич

Фадеев Александр Александрович — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия».

Фадеев Александр Александрович
Новые публикации
Содержание: