Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Как была изобретена славянская грамота?


До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском языке, по которым наши предки впервые научились грамоте.

Славянская грамота была изобретена в Греции (за сто лет до того времени, когда весь Русский народ принял христианство) не для Восточных или Русских Славян, а для Славян Дунайских, с которыми Греки находились в близких и постоянных отношениях.

Дунайские Славяне, жившие в Болгарии, находились в зависимости от греческих царей и не были еще просвещены христианством. Дунайские Славяне, жившее в Моравии (западнославянский народ), находились под властью германских князей, и в половине IX века уже были христианами; но так как они приняли христианство из Рима, то немецкие проповедники принесли к ним Св. Писание и церковные книги на латинском языке непонятном для Славян. Точно также непонятно было Славянам и богослужение, которое совершалось немецким духовенством на латинском же языке. Вследствие этого случалось, что многие из этих Славян, уже окрещенные, отрекались от христианства и возвращались в язычество.

Видя это, и князья решились обратиться к греческому царю Михаилу и просить его, чтобы он прислал в Моравию такого учителя, который бы мог Мораванам преподать Слово Божие и истолковать церковные книги на их родном языке.
Греческий царь, выслушав просьбу моравских князей, решил, что такое трудное дело может быть поручено только таким ученым мужам, как братья Кирилл и Мефодий, и тотчас послал за ними.

Кирилл и Мефодий
Кирилл и старший его брат Мефодий были сыновья греческого вельможи Льва. Оба брата родились в греческом городе Салоники и провели там все свое детство и отрочество. Так как около города было много славянских поселений, то оба брата, с детства, легко усвоили себе славянский язык и могли свободно на нем говорить. Впоследствии Кирилл и Мефодий пошли разными путями в жизни. Мефодий поступил в военную службу, а Кирилл, воспитанный при Дворе, избрал духовное звание – он был поставлен священником и предался занятию науками, за что и прозван был Философом (т. е. ученым). Но оба брата, очень дружные с детства, одинаково желали удалиться от мира. Вот почему они, еще в молодых годах, постриглись в монахи и поступили в монастырь. Вскоре после того, братьям Кириллу и Мефодию, по желанно греческого патриарха, пришлось предпринять дальнее путешествие: они были отправлены заморе проповедовать Слово Божие Хазарам, жившим на юго-востоке Руси (между Доном и Волгою).

Кирилл и Мефодий пробыли довольно долго в Хазарской земле и многих Хазар обратили в христианскую веру.

Вскоре после возвращения в Грецию, братья-проповедники и были призваны к царю Михаилу, который сказал Кириллу и Мефодию: «Прислали ко мне князья моравские: просят, чтобы я им дал такого учителя, который бы мог им преподать слово Божие и истолковать книги церковные на их родном языке, так как они не понимают немецких проповедников. Вы же оба родом из Солоник, где все хорошо умеют говорить по-славянски... Ступайте же — поучайте Мораван на языке, для них понятном».

Братья задумались над словами царя. Им предстояло перевести для Мораван Св. Писание и церковную службу на славянский язык и дать им священные книги, писанные на их языке... Но письмен у Славян не было, а потому надлежало начать с изобретения славянских письмен.

Однако же, братья Кирилл и Мефодий не испугались этого трудного дела. Они приготовились к нему постом и молитвой, а затем принялись за работу. Кирилл был человек ученый, кроме греческого и славянского, он знал еще много языков. Поэтому, когда он стал изобретать азбуку для славянского языка, он заимствовал из других языков многие буквы, которых в греческой азбуке не было. Придумав азбуку, Кирилл принялся за перевод Св. Писания на славянский язык и прежде всего перевел Евангелие, в том порядке, в каком оно читается в церкви.

Закончив с переводом Евангельских чтений, Кирилл, при помощи Мефодия, продолжал переводить необходимые из богослужебных книг, и когда они были переведены, братья собрались идти в Моравию. Патриарх напутствовал их благословением, а царь Михаил вручил Кириллу и Мефодию письмо к князьям Моравским, в котором писал им: «Бог увидел вашу веру и вознаградило вашу ревность. От открыл для вашего языка письмена, которых вы еще сами не выдаете».

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г. 
Раздел: История России
Коронование Великого Князя Владимира Мономаха
Коронование Великого Князя Владимира Мономаха свершилось не при вступлении на Великокняжеский престол, а значительно позднее, между 1113 и 1125 годами, после множества войн, которые должен был вести этот знаменитый защитник молодой тогда еще России. По словам летописцев, Греческий Император прислал
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление
Патриарх Никон и раскол в Русской Церкви
Никон был родом из Нижегородской области и происходил из простой крестьянской семьи. В детстве он показывал замечательные способности и легко научился грамоте у монахов соседнего монастыря. После смерти в 1652 году патриарха Иосифа царь пожелал возвести в патриархи Никона. Никон же исполнил желание
Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем
Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца. Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем:
Андрей Боголюбский (1169 - 1174)
Заняв Киевский престол, Андрей и не думал оставаться в Киеве. Он не любил его и к тому же предвидел, что ему невозможно будет восстановить единодержавие, пока он будет жить в Киеве. Он стремился к восстановлению Руси в таком виде, как она была при Владимире I Святом или при Ярославе Мудром. Он