Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Как была изобретена славянская грамота?


До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском языке, по которым наши предки впервые научились грамоте.

Славянская грамота была изобретена в Греции (за сто лет до того времени, когда весь Русский народ принял христианство) не для Восточных или Русских Славян, а для Славян Дунайских, с которыми Греки находились в близких и постоянных отношениях.

Дунайские Славяне, жившие в Болгарии, находились в зависимости от греческих царей и не были еще просвещены христианством. Дунайские Славяне, жившее в Моравии (западнославянский народ), находились под властью германских князей, и в половине IX века уже были христианами; но так как они приняли христианство из Рима, то немецкие проповедники принесли к ним Св. Писание и церковные книги на латинском языке непонятном для Славян. Точно также непонятно было Славянам и богослужение, которое совершалось немецким духовенством на латинском же языке. Вследствие этого случалось, что многие из этих Славян, уже окрещенные, отрекались от христианства и возвращались в язычество.

Видя это, и князья решились обратиться к греческому царю Михаилу и просить его, чтобы он прислал в Моравию такого учителя, который бы мог Мораванам преподать Слово Божие и истолковать церковные книги на их родном языке.
Греческий царь, выслушав просьбу моравских князей, решил, что такое трудное дело может быть поручено только таким ученым мужам, как братья Кирилл и Мефодий, и тотчас послал за ними.

Кирилл и Мефодий
Кирилл и старший его брат Мефодий были сыновья греческого вельможи Льва. Оба брата родились в греческом городе Салоники и провели там все свое детство и отрочество. Так как около города было много славянских поселений, то оба брата, с детства, легко усвоили себе славянский язык и могли свободно на нем говорить. Впоследствии Кирилл и Мефодий пошли разными путями в жизни. Мефодий поступил в военную службу, а Кирилл, воспитанный при Дворе, избрал духовное звание – он был поставлен священником и предался занятию науками, за что и прозван был Философом (т. е. ученым). Но оба брата, очень дружные с детства, одинаково желали удалиться от мира. Вот почему они, еще в молодых годах, постриглись в монахи и поступили в монастырь. Вскоре после того, братьям Кириллу и Мефодию, по желанно греческого патриарха, пришлось предпринять дальнее путешествие: они были отправлены заморе проповедовать Слово Божие Хазарам, жившим на юго-востоке Руси (между Доном и Волгою).

Кирилл и Мефодий пробыли довольно долго в Хазарской земле и многих Хазар обратили в христианскую веру.

Вскоре после возвращения в Грецию, братья-проповедники и были призваны к царю Михаилу, который сказал Кириллу и Мефодию: «Прислали ко мне князья моравские: просят, чтобы я им дал такого учителя, который бы мог им преподать слово Божие и истолковать книги церковные на их родном языке, так как они не понимают немецких проповедников. Вы же оба родом из Солоник, где все хорошо умеют говорить по-славянски... Ступайте же — поучайте Мораван на языке, для них понятном».

Братья задумались над словами царя. Им предстояло перевести для Мораван Св. Писание и церковную службу на славянский язык и дать им священные книги, писанные на их языке... Но письмен у Славян не было, а потому надлежало начать с изобретения славянских письмен.

Однако же, братья Кирилл и Мефодий не испугались этого трудного дела. Они приготовились к нему постом и молитвой, а затем принялись за работу. Кирилл был человек ученый, кроме греческого и славянского, он знал еще много языков. Поэтому, когда он стал изобретать азбуку для славянского языка, он заимствовал из других языков многие буквы, которых в греческой азбуке не было. Придумав азбуку, Кирилл принялся за перевод Св. Писания на славянский язык и прежде всего перевел Евангелие, в том порядке, в каком оно читается в церкви.

Закончив с переводом Евангельских чтений, Кирилл, при помощи Мефодия, продолжал переводить необходимые из богослужебных книг, и когда они были переведены, братья собрались идти в Моравию. Патриарх напутствовал их благословением, а царь Михаил вручил Кириллу и Мефодию письмо к князьям Моравским, в котором писал им: «Бог увидел вашу веру и вознаградило вашу ревность. От открыл для вашего языка письмена, которых вы еще сами не выдаете».

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г. 
История России

С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он

Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска

Иоанн III от природы был одарен глубоким и проницательным умом. Он вполне ясно понимал важные задачи своей государственной деятельности: к их разрешению придумывал и соображал планы с мудрою дальновидностью, и к достижению своих заветных стремлений

Характерные черты Великого Князя Иоанна III Васильевича

Коронование Великого Князя Владимира Мономаха свершилось не при вступлении на Великокняжеский престол, а значительно позднее, между 1113 и 1125 годами, после множества войн, которые должен был вести этот знаменитый защитник молодой тогда еще России.

Коронование Великого Князя Владимира Мономаха

Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение Даниила Александровича частые набеги татар на южную Россию принудили Федора Бяконта оставить родину

Митрополит Алексий

После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского императора, в своих записках о России говорил, что

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче

Тверь была одним из крупнейших городов Северо-Восточной Руси, возникшим в конце XII или начале XIII века. Долгое время Московское княжество соперничало с Тверским. Тверь занимала выгодное положение на торговых путях и приносила городу большую

Тверские города в XIV-XV веках

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству

Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в Крыму, Астрахани и Казани.

Война Иоанна IV с татарами

Родословная Великих и Удельных князей династии Рюриковичей. Основные даты с кратким описанием. Великий Князь Рюрик был сыном финского Короля и Умилы, дочери Князя Гостомысла Новгородского, сына Князя Буривоя, который был от рода Князей Славянских.

Родословная Династии Рюриковичей

В России, до Петра I, формирование военных сил в порядке исторического развития шло в следующей постепенности: общее народное ополчение, полуоседлая дружина, поместные войска и наемное (иноземное) и постоянное войско.

Историческое развитие вооруженных сил в России

Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы

Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка

После некоторых колебаний, турецкий султан согласился признать присоединение Крыма к России в 1783 году. Однако, под влиянием английского и прусского дворов, турецкий двор снова объявил войну Екатерине в 1787 году. Внуки Екатерины, Александр I и

Крым и новые войны в XVIII веке
Новые публикации