Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Княгиня Ольга (945 - 954)


После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать, жена Игоря - Ольга.
Княгиня Ольга
После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось священною обязанностью. Вот как говорит предание о ее мести: убив Игоря, Древляне захотели овладеть Киевом. Для этого они посоветовали своему князю Малу жениться на Ольге. Тот согласился и послал к ней послов. Ольга очень ласково приняла послов и сказала им, что она с радостью соглашается на их предложение. Затем она сказали им, что должна приготовить и встретить их с почетом. При этом, она отправила их к своим лодкам и сказала, что пришлет за ними на следующий день своих людей, а самим послам посоветовала приказать этим людям нести их на руках.

После ухода послов, Ольга велела вырыть на дворе глубокую яму. На следующей день послала она звать послов. Все было сделано, как она приказала - послов несли с большим почетом по всему городу, но как только их принесли на двор, то были брошены в яму.

После этого она послала сказать Малу, что готова выйти за него замуж, но что он должен прислать за ней большое посольство, иначе народ не отпустит ее. Мал исполнил ее требование и прислал к ней самых знатных своих людей. Те так же как и первые погибли - пока они находилась в бане, ее зажгли, вместе с людьми, находившимися в ней.

Потом она послала сказать Малу, чтобы тот приготовил хмельного меду, так как она хочет совершить тризну на могиле мужа. На эту тризну собралось множество народа, присутствовали также и Древляне. Когда они до того развеселились после пира, что забыли всякую осторожность, то Киевляне бросились на них и перебили всех. Так в этот день погибло до 5000 человек.

Но Ольга этим не удовольствовалась. Чтобы больше отомстить Древлянам, она решилась завладеть их землей .Дя этого она осадила их главный город Коростень. Древляне долго оборонялись, но наконец голод заставил их сдаться и они предложили Ольге богатые подарки для того, чтобы та сняла осаду.

Ольга отказалась от всех подарков и требовала только пару голубей с каждого двора. Древляне с радостью согласились на это и прислали ей требуемое. Тогда она привязала горящий трутъ к птицам и выпустила их. Птицы полетели к своим гнездам и зажгли их. Так пламя охватило все дома и город был полностью сожжен.

Окончив эту войну, Ольга стала заниматься внутренним устройством своего княжества. Она всюду ездила и сама наблюдала за порядком и правосудием.

В это время в Россию уже начинало проникать христианство. Ольга, пораженная благочестивой жизнью христиан и решилась сама принять христианство. Для этого она поехала в Константинополь и там крестилась. Она довольно долго жила в Константинополе и изучала законы церкви.
Крещение княгини ОльгиСв. крещение княгини Ольги, при котором наречена Еленой, 955 год 

По возвращению в Киев она привезла с собой священников и учителей, чтобы обращать народ к христианству. К большему огорчению Ольги, ее сын Святослав не хотел креститься. Он был равнодушен к религии, но и не мешал желающим креститься. В это время много Киевлян крестилось. До конца своей жизни Ольга старалась распространять христианство, сама ездила по разным областям, строила церкви и учила народ.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Мстислав I (1125 - 1132)
После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а
Изяслав I (1054 - 1078)
Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского престола и возвращался вновь. Взойдя на престол в 1054 году - он умер в 1078 году.
Династия Романовых
Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия изменило свою форму и в 1771 году стала Империей. Каждый правитель из династии Романовых оставлял
Святополк II (1093 - 1113)
После смерти Изяслава, княжил брат его, Всеволод Переяславский, который после смерти оставил двух сыновей: Владимира Мономаха и Ростислава. Киевляне, очень любившие Владимира, просили его вступить на великокняжеский престол после смерти отца, но он не захотел и уступил свое право Святополку, сыну
Андрей Боголюбский (1169 - 1174)
Заняв Киевский престол, Андрей и не думал оставаться в Киеве. Он не любил его и к тому же предвидел, что ему невозможно будет восстановить единодержавие, пока он будет жить в Киеве. Он стремился к восстановлению Руси в таком виде, как она была при Владимире I Святом или при Ярославе Мудром. Он
Категория: История России