Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем


Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн III принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца.

Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем: "Божьей милостью радуйся и здравствуй преславный царь Иван, великий князь всея Руси Самодержец!"

В своих грамотах к иностранным государям Иоанн стал именоваться царем и императором. При своем дворе он завел царские чины и обычаи, каъ было у греческих царей. Иностранных послов стал принимать сидя на престоле, в порфире, в шапке древних византийских императоров, в бармах, со скипетром в руках. Утверждая себе наследника, он уже торжественно венчал его на царство, как венчались греческие цари.

В глазах своих подданных он уже стал монархом, требовал беспрекословного повиновения и строго карал за ослушание. Возвысился до недосягаемой высоты царственной, пред которою и бояре, и князья одного с ним корня должны были благоговейно преклониться наравне с последним из его подданных.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война
Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области, подвластные великим князьям литовским, древним достоянием своего дома, и имел твердое намерение присоединит к
Коронование Царя Василия Шуйского
Василий Шуйский венчался на русский престол 1 июня 1606 года. Его коронование замечательно по скромности и отсутствие великолепия, предшествующих царей, особенно же Лжедмитрия I. Князь был скуп и этому своему качеству не изменил даже во время коронации. Ни пиров, ни угощений не давалось и народ
Мстислав II (1157 - 1169)
Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.
Возвращение Иоанна Грозного после покорения Казани и покорение Астраханского ханства
29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского монастыря митрополит и все духовенство с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с крестами и
Княгиня Ольга
Игорь оставил после себя вдову Ольгу и сына Святослава. Святославу было в то время года четыре, поэтому править Русью стала княгиня Ольга (945—957).
Категория: История России