Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Покорение Астраханского ханства


Посадив в Казани своим наместником и большим воеводой князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и, назначив помощником его князя Василия Семеновича Серебряного, царь дал им письменное наставление и отряд войска. Сам же 11 октября, отпев молебен в церкви Благовещения, выехал из Казани и выступил в обратный поход со всеми войсками. Не доезжая до Владимира, царь узнал радостную весть от боярина Траханюта, высланного Анастасией с вестью, что у нее родился сын, царевич Димитрий. Прежде чем вступить в столицу, Иоанн заехал в Троицкую лавру поклониться преподобному Серию.

Когда столица узнала о приближены государя, она приготовилась встретить его с особенным торжеством.

Въезд Ивана Грозного в Москву после покорения КазаниВъезд Ивана Грозного в Москву после покорения Казани

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского монастыря митрополит и все духовенство с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с крестами и церковными хоругвями, боярами и народом ожидали победителя. Подъехав, Царь сошел с коня, приложился к иконе и, приняв благословение святителя, благодарил его за усердные молитвы. Затем царь и вся воинская дружина поклонились митрополиту до земли. В свою очередь митрополит в краткой речи от имени всей России благодарил царя за его труды, которые даровали христианству мир и благоденствие. Затем царь, сняв воинские доспехи, заменил его царским облачением, повесил на груди животворящий крест, на главу возложил шапку Мономахову и пеший отправился в Кремль, вместе с крестным ходом.

В Успенском соборе со слезами благодарности прикладывался он к мощам святителей Петра и Ионы, обходил соборы, поклонился святыне и гробницам предков и только после этого вернулся во дворец к любимой супруге и новорожденному сыну.

8 ноября у царя был пир в большой Грановитой палате для всего высшего духовенства, для многих бояр и воевод. Потом государь раздавал щедрые подарки митрополиту и всем бывшим тогда ъ Москве владыкам. Князя Владимира Андреевича он жаловал шубами, большими кубками и ковшами золотыми. Всех бывших в походе бояр и боярских детей жаловал по достоинству, шубами со своих плеч, бархатами на золоте и соболях, кубками, ковшами, конями, доспехами, платьем и деньгами. Торжественные пиры продолжались три дня, и в эти дни, по счету царских казначеев, деньгами и вещами роздано было на 48 000 рублей, кроме вотчин и поместий, которыми особо жаловал государь.

Не даром царь не скупился на награды, не даром ликовал по всей Руси православный народ. Покорение Казани было великим событием в гражданском и церковном отношении. Татары все еще были для России самым страшным народом, самым грозным врагом: они разоряли Русскую землю, грабили, опустошали и уводили целыми тысячами русских в тяжкую неволю. До сих пор московке князья заняты были мыслю только о свержении татарского ига, а о завоевании татарских царств и не думали.

Их завоевания состояли только в присоединении к Москве возвращаемых уделов. И вдруг теперь молодой московский царь покорил целое татарское царство - самое зловредное по своей близости и опасное по богатству и многочисленности народа! И не удивительно, что народ превозносил победоносного завоевателя Казани и сохранил славную память о ней даже в своих песнях. С другой стороны, гнездо неверных басурман обратилось теперь в православный русский город.

На месте мусульманских мечетей воздвигались христианские храмы. Почти вся восточная окраина Московского государства обретала в Казани средоточение евангельской проповеди, христианского посвящения и мирного развитая. Той же зимою Иоанн окрестил обоих пленных казанских царей: маленький Утемиш-Гирей получил имя Александра, а Едигер назван Симеоном. В этом обнаружились первые проявления торжества евангелия над магометанскою верой побежденных казанцев.

В память взятия Казани и в знамение благодарности Господу за его помощь, государь повелел в Москве вблизи Флоровских или Спасских ворот, на Красной площади заложить собор в честь Покрова Богоматери, так как в этот праздник было решено осуществить поход на Казань.
Храм Василия БлаженногоСобор этот был сооружен так, что главный Покровский храм оказался окруженным восьмью приделами, и на всем сооружении были девять верхов. Все части храма снаружи испещрены узорчатыми поясами, кокошниками и разноцветными украшениями, а восемь верхов увенчаны грушевидными-главами, среди которых высоко поднимается шатровый верх главного храма, восьмигранный, как и сам храм.

Соразмерность в частях, легкость и затейливость архитектуры вместе с необыкновенной прочностью постройки составляют выдающаяся особенность этого собора, о красоте и приятном впечатлении от него, иностранцы XVI и XVII веков не редко отзывались с восторгом. Этот собор, и сейчас поражает нас своей затейливой архитектурой. Этот Храм более известен нам как храм Василия Блаженного, так как мощи этого святого подвижника, скончавшегося не за долго до взятая Казани, впоследствии положены в нижнем приделе этого храма.

После завоевания Казани не могло долго удержалось и царство Астраханское. Когда последний астраханский царь Дербыш-Алей, бывший присяжником и данником московского государя, изменил Иоанну и отдался под покровительство крымского хана - государь послал на судах по Волге в Астрахань свое войско под начальством стрелецких голов Черемисинова и Тетерина. Они завладели городом, а Дербыш, разбитый в сражении, бежал в Азов. Астраханцы были приведены к присяге на подданство Иоанну, который уже не назначил никого царем на место Дербыша, а начал управлять новоприобретенным краем через своих воевод. Из них первым был вышеупомянутый Черемисинов (1557 год).

Таким образом все среднее и нижнее течение Волги до берегов Каспийского моря вошло в состав Московского государства, и обширные мало обитаемые пространства открылись для заселения русскими выходцами и переселенцами. В Москву теперь начали являться посланники из Персии, Бухары, Хивы и других закавказских и прикавказских стран для заключения мирных и торговых договоров с русскими.

Так открылся русским торговым людям доступ к восточным рынкам, а восток стал снабжать своими товарами Московское государство. Так как русские купцы избавились от грабежей и убийств, которым прежде подвергались от вероломных казанцев, то вскоре образовался и быстро начал развиваться на Волге знаменитый торговый пункт, Макарьевская (ныне Нижегородская) ярмарка, основание которой было положено еще при Василии III в основанном им городе Василь-Сурске. Даже хан отдаленных сибирских татар (живших в средней части Тобольской губернии), по имени Едигер, прислал в Москву двух послов поздравить государя с новыми завоеваниями.

Вместе с тем, он вызывался платить дань и быть в подданстве России, если Иоанн защитить его от других татарских князей, разоряющих его землю. Послы сказали, что вСибири 80 700 жителей и что подать будет состоять из соболя и белки с каждого человека. Иоанн уверил послов в своей милости и отправил к Едигеру своего посла, чтобы обязать присягой хана и его подданных.

Таким образом, в 1558 году, впервые была собрана полная дань с сибирских татар и Россия открыла себе путь к неизмеримым приобретениям в Северной Азии, в то время совершенно еще неведомой ученым людям Западной Европы.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г. 
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
История России