Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Возвращение Иоанна Грозного после покорения Казани и покорение Астраханского ханства


Посадив в Казани своим наместником и большим воеводой князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и, назначив помощником его князя Василия Семеновича Серебряного, царь дал им письменное наставление и отряд войска. Сам же 11 октября, отпев молебен в церкви Благовещения, выехал из Казани и выступил в обратный поход со всеми войсками. Не доезжая до Владимира, царь узнал радостную весть от боярина Траханюта, высланного Анастасией с вестью, что у нее родился сын, царевич Димитрий. Прежде чем вступить в столицу, Иоанн заехал в Троицкую лавру поклониться преподобному Серию.

Когда столица узнала о приближены государя, она приготовилась встретить его с особенным торжеством.

Въезд Ивана Грозного в Москву после покорения КазаниВъезд Ивана Грозного в Москву после покорения Казани

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского монастыря митрополит и все духовенство с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с крестами и церковными хоругвями, боярами и народом ожидали победителя. Подъехав, Царь сошел с коня, приложился к иконе и, приняв благословение святителя, благодарил его за усердные молитвы. Затем царь и вся воинская дружина поклонились митрополиту до земли. В свою очередь митрополит в краткой речи от имени всей России благодарил царя за его труды, которые даровали христианству мир и благоденствие. Затем царь, сняв воинские доспехи, заменил его царским облачением, повесил на груди животворящий крест, на главу возложил шапку Мономахову и пеший отправился в Кремль, вместе с крестным ходом.

В Успенском соборе со слезами благодарности прикладывался он к мощам святителей Петра и Ионы, обходил соборы, поклонился святыне и гробницам предков и только после этого вернулся во дворец к любимой супруге и новорожденному сыну.

8 ноября у царя был пир в большой Грановитой палате для всего высшего духовенства, для многих бояр и воевод. Потом государь раздавал щедрые подарки митрополиту и всем бывшим тогда ъ Москве владыкам. Князя Владимира Андреевича он жаловал шубами, большими кубками и ковшами золотыми. Всех бывших в походе бояр и боярских детей жаловал по достоинству, шубами со своих плеч, бархатами на золоте и соболях, кубками, ковшами, конями, доспехами, платьем и деньгами. Торжественные пиры продолжались три дня, и в эти дни, по счету царских казначеев, деньгами и вещами роздано было на 48 000 рублей, кроме вотчин и поместий, которыми особо жаловал государь.

Не даром царь не скупился на награды, не даром ликовал по всей Руси православный народ. Покорение Казани было великим событием в гражданском и церковном отношении. Татары все еще были для России самым страшным народом, самым грозным врагом: они разоряли Русскую землю, грабили, опустошали и уводили целыми тысячами русских в тяжкую неволю. До сих пор московке князья заняты были мыслю только о свержении татарского ига, а о завоевании татарских царств и не думали.

Их завоевания состояли только в присоединении к Москве возвращаемых уделов. И вдруг теперь молодой московский царь покорил целое татарское царство - самое зловредное по своей близости и опасное по богатству и многочисленности народа! И не удивительно, что народ превозносил победоносного завоевателя Казани и сохранил славную память о ней даже в своих песнях. С другой стороны, гнездо неверных басурман обратилось теперь в православный русский город.

На месте мусульманских мечетей воздвигались христианские храмы. Почти вся восточная окраина Московского государства обретала в Казани средоточение евангельской проповеди, христианского посвящения и мирного развитая. Той же зимою Иоанн окрестил обоих пленных казанских царей: маленький Утемиш-Гирей получил имя Александра, а Едигер назван Симеоном. В этом обнаружились первые проявления торжества евангелия над магометанскою верой побежденных казанцев.

В память взятия Казани и в знамение благодарности Господу за его помощь, государь повелел в Москве вблизи Флоровских или Спасских ворот, на Красной площади заложить собор в честь Покрова Богоматери, так как в этот праздник было решено осуществить поход на Казань.
Храм Василия БлаженногоСобор этот был сооружен так, что главный Покровский храм оказался окруженным восьмью приделами, и на всем сооружении были девять верхов. Все части храма снаружи испещрены узорчатыми поясами, кокошниками и разноцветными украшениями, а восемь верхов увенчаны грушевидными-главами, среди которых высоко поднимается шатровый верх главного храма, восьмигранный, как и сам храм.

Соразмерность в частях, легкость и затейливость архитектуры вместе с необыкновенной прочностью постройки составляют выдающаяся особенность этого собора, о красоте и приятном впечатлении от него, иностранцы XVI и XVII веков не редко отзывались с восторгом. Этот собор, и сейчас поражает нас своей затейливой архитектурой. Этот Храм более известен нам как храм Василия Блаженного, так как мощи этого святого подвижника, скончавшегося не за долго до взятая Казани, впоследствии положены в нижнем приделе этого храма.

После завоевания Казани не могло долго удержалось и царство Астраханское. Когда последний астраханский царь Дербыш-Алей, бывший присяжником и данником московского государя, изменил Иоанну и отдался под покровительство крымского хана - государь послал на судах по Волге в Астрахань свое войско под начальством стрелецких голов Черемисинова и Тетерина. Они завладели городом, а Дербыш, разбитый в сражении, бежал в Азов. Астраханцы были приведены к присяге на подданство Иоанну, который уже не назначил никого царем на место Дербыша, а начал управлять новоприобретенным краем через своих воевод. Из них первым был вышеупомянутый Черемисинов (1557 год).

Таким образом все среднее и нижнее течение Волги до берегов Каспийского моря вошло в состав Московского государства, и обширные мало обитаемые пространства открылись для заселения русскими выходцами и переселенцами. В Москву теперь начали являться посланники из Персии, Бухары, Хивы и других закавказских и прикавказских стран для заключения мирных и торговых договоров с русскими.

Так открылся русским торговым людям доступ к восточным рынкам, а восток стал снабжать своими товарами Московское государство. Так как русские купцы избавились от грабежей и убийств, которым прежде подвергались от вероломных казанцев, то вскоре образовался и быстро начал развиваться на Волге знаменитый торговый пункт, Макарьевская (ныне Нижегородская) ярмарка, основание которой было положено еще при Василии III в основанном им городе Василь-Сурске. Даже хан отдаленных сибирских татар (живших в средней части Тобольской губернии), по имени Едигер, прислал в Москву двух послов поздравить государя с новыми завоеваниями.

Вместе с тем, он вызывался платить дань и быть в подданстве России, если Иоанн защитить его от других татарских князей, разоряющих его землю. Послы сказали, что вСибири 80 700 жителей и что подать будет состоять из соболя и белки с каждого человека. Иоанн уверил послов в своей милости и отправил к Едигеру своего посла, чтобы обязать присягой хана и его подданных.

Таким образом, в 1558 году, впервые была собрана полная дань с сибирских татар и Россия открыла себе путь к неизмеримым приобретениям в Северной Азии, в то время совершенно еще неведомой ученым людям Западной Европы.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г. 
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
Раздел: История России
Осада и взятие Казани Иваном Грозным
Летом 1552 года Иоанн Васильевич решил окончательно покончить с Казанью и предпринял большой поход. Войска шли тремя путями. Волгой сплавляли запасы, пушки, порох, всякие снаряды и прочее снаряжение. Часть войска пошла с царем на Владимир, а другая через Рязань, к Суре. 28 августа расположенные в
Коронование Царя Федора Иоанновича
Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он нес, при звоне всех колоколов, из царских палат въ храм Успения святыню Мономахову, животворящий
Дом царевича Дмитрия в Угличе
Борис Годунов стал излюбленной жертвой всевозможной политической клеветы. Кому же, как не ему, убить и царевича Димитрия? Так решила молва, и на этот раз неспроста. Незримые уста понесли по миру эту роковую для Бориса молву. Говорили, что он не без греха в этом темном деле, что это он подослал
Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)
В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не могли сделать. Московский князь был гораздо богаче иъ и потому пользовался покровительством хана,
Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)
Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен,