Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Святополк II (1093 - 1113)


После смерти Изяслава, княжил брат его, Всеволод Переяславский, который остался старшим в роду, но несмотря на несомненное право его, младше князья оружием добивались увеличения своих областей.

Недолго пришлось княжить Всеволоду - старый и больной он скоро умер, оставив двух сыновей: Владимира ("Мономаха") и Ростислава. Киевляне, очень любившие Владимира, просили его вступить на великокняжеский престол после смерти отца, но он не захотел и уступил свое право Святополку, сыну Изяслава I.Святополк IIСвятополк II был сыном великого князя киевского Изяслава I Ярославича.

Недоверие Киевлян к этому князю скоро вполне оправдалось. Он оказался совершенно неспособным сохранять свое достоинство старшего князя и сдерживать других князей, постоянно воевавших между собою. Кроме внутренних междуусобиц, постоянно беспокоили Россию внешние враги -Половцы. При первом их появлении Святополк собрал дружину и вызвал Владимира "Мономаха" из его Черниговского удела.

Княжеские дружины были разбиты, Святополк бежал в Киев, а Владимир "Мономах" возвратился в Чернигов, потеряв своего брата Ростислава и многих бояр. Княжество Святополка было возмущено продолжительными междоусобицами за Черниговский удел, который наконец кончились съездом в Любече в 1097 году, где было решено, как надо наделить всех князей из рода Ярослава.

При разделе пришлось так, что один князь владел одною частью Волыни, а другой - другою. Эти князья были Давид Игоревич и Василько Ростиславич. Давид захотел владеть всею Волынского областью. Для того чтобы избавиться от Василька, он оклеветал его перед Святополком, сказав ему, что Василько изменник и что он собирает войска, чтоб идти против Святополка.

Святополк поверил этому и велел Василько прибыть в Киев. Тот не хотел приезжать, отговариваясь тем, что он должен собрать дружину, чтобы идти против Поляков, и что ему нет времени ехать в Киев. Но Святополк настоял на своем. Василько предупреждали об угрожающей ему опасности. Как только он прибыл в Киев, его схватили и ослепили. В наказание за клевету Давида лишили его удела и дали ему только два города.

Вскоре все русские князья соединились для борьбы с Половцами, которая в этот раз кончилась очень удачно. Половцы были разбиты на голову.

В 1113 году скончался Святополк II и Киевский престол перешел к Владимиру "Мономаху".

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Категория: История России
Мстислав I (1125 - 1132)
После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а
Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка
Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари
Изяслав II (1146 - 1154)
После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как Киевляне не любили Олеговичей и отличались особенной привязанностью к роду Владимира Мономаха.
Избрание Михаила Федоровича Романова на царство
21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя». 13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и
Михаил II Ярославич (1304 - 1319)
После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским. Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в