Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Святополк II (1093 - 1113)


После смерти Изяслава, княжил брат его, Всеволод Переяславский, который остался старшим в роду, но несмотря на несомненное право его, младше князья оружием добивались увеличения своих областей.

Недолго пришлось княжить Всеволоду - старый и больной он скоро умер, оставив двух сыновей: Владимира ("Мономаха") и Ростислава. Киевляне, очень любившие Владимира, просили его вступить на великокняжеский престол после смерти отца, но он не захотел и уступил свое право Святополку, сыну Изяслава I.Святополк IIСвятополк II был сыном великого князя киевского Изяслава I Ярославича.

Недоверие Киевлян к этому князю скоро вполне оправдалось. Он оказался совершенно неспособным сохранять свое достоинство старшего князя и сдерживать других князей, постоянно воевавших между собою. Кроме внутренних междуусобиц, постоянно беспокоили Россию внешние враги -Половцы. При первом их появлении Святополк собрал дружину и вызвал Владимира "Мономаха" из его Черниговского удела.

Княжеские дружины были разбиты, Святополк бежал в Киев, а Владимир "Мономах" возвратился в Чернигов, потеряв своего брата Ростислава и многих бояр. Княжество Святополка было возмущено продолжительными междоусобицами за Черниговский удел, который наконец кончились съездом в Любече в 1097 году, где было решено, как надо наделить всех князей из рода Ярослава.

При разделе пришлось так, что один князь владел одною частью Волыни, а другой - другою. Эти князья были Давид Игоревич и Василько Ростиславич. Давид захотел владеть всею Волынского областью. Для того чтобы избавиться от Василька, он оклеветал его перед Святополком, сказав ему, что Василько изменник и что он собирает войска, чтоб идти против Святополка.

Святополк поверил этому и велел Василько прибыть в Киев. Тот не хотел приезжать, отговариваясь тем, что он должен собрать дружину, чтобы идти против Поляков, и что ему нет времени ехать в Киев. Но Святополк настоял на своем. Василько предупреждали об угрожающей ему опасности. Как только он прибыл в Киев, его схватили и ослепили. В наказание за клевету Давида лишили его удела и дали ему только два города.

Вскоре все русские князья соединились для борьбы с Половцами, которая в этот раз кончилась очень удачно. Половцы были разбиты на голову.

В 1113 году скончался Святополк II и Киевский престол перешел к Владимиру "Мономаху".

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
История России
Последние публикации