Русский воин XIII века
Вооружение русского дружинника XIII века не уступало рыцарским стандартам Западной Европы.
Кольчуга была характерна для социальных верхов общества и войска. Изготовление кольчуги было сложным процессом: на создание одной кольчуги уходило в среднем 600 метров железной проволоки и не менее 20 000 колец. Кроме того, кольчуга была усилена круглой стальной пластиной-зерцалом.
Русский воин XIII века (слева) и русский воин XIV века (справа). Экспозиция музея Изборска. В доспехе средневекового воина особое место занимал шлем. Он не только выполнял свою основную функцию — защиту головы, но и служил знаком рыцарского ранга. Шлем ратника имел накладку с вырезами для глаз и горбатым заострённым наносником. Бармица, прикреплённая к шлему, защищала не только шею, но и нижнюю часть лица.
Меч воина относился к романскому типу и выглядел скромно: без орнамента, с круглым железным навершием. Длинное перекрестье помогало лучше защитить руку от ударов противника.
Лук и стрелы были широко распространены на Руси и являлись основным оружием дальнего боя. Составные части древнерусского лука также имели специальные названия: рукоять — середина лука, рога или плечи — длинные упругие части по обе стороны от рукояти, концы — завершения с вырезами для петель тетивы. Стрелы делались из сосны, ели, берёзы или других пород дерева.
Колчан для стрел был сделан из бересты и вмещал около 20 стрел. Пояс воина был украшен орнаментированными накладками, что свидетельствует о достаточно высоком социальном статусе ратника.
Русский воин XIII века Тело воина защищено пластинчатым корпусным доспехом, который надевали поверх нераспашной верхней одежды, получившим название «свита». Вооружен воин копьем, мечом н щитом.
Голову ратника защищает шлем с личиной. Шлемы этого та встречаются в XIII веке как у кочевников, так и на Руси. Лицо ратника защищает маска, а нижнюю часть головы и шеи - кольчужная Бармица.
В качестве дополнительного защитного элемента русские ратники использовали металлические наручи. В рукопашном бою защита рук выходила чуть ли не на первое место, при этом жизненно важной была легкость подобном защиты. По данным археологии именно впервые появилась подобная защита рук, позднее в модификациях распространившаяся по всей Евразии.
Воевода XIII век 1. Шлем с полумаской и кольчужной сеткой-бармицей
2. Чешуйчатый доспех
3. Кольчуга
4. Наручни
5. Сука поясная
6. Меч
7. Нож с костяной рукояткой
Русский воин XIV века
В XIV веке происходит универсализация воина и его снаряжения. В то время русский доспех обычно состоял из шлема, панциря и щита.
На воине был сфероконический (куполообразный) шелом с бармицей — металлической сеткой, которая закрывала верхнюю часть лица. Бармица защищала шею и горло. На корпусе был ламеллярный панцирь, который состоял из металлических пластинок, соединённых между собой ремешками и шнурами из кожи. Пластинки были узкими с закруглённым верхним краем. Ламеллярный доспех был проверен экспериментально и оказался очень эффективным, при этом он не сковывал движения.
Копьё оставалось одним из наиболее распространённых видов оружия. В XIV веке преобладали копья универсального типа с нешироким уплощённо-гранёным остриём.
Щиты XIII-XV века: щит каплевидный и щит павеза Щиты в основном делали из дощечек, обтягивали кожей и полотном, а также расписывали узорами. Металлических деталей на щитах, как правило, не было, за исключением заклёпок, которые крепили систему ременных рукоятей.
Поскольку русичи на протяжении всей своей истории были окружены иноверцами, для русских воинов было очень важно показать, что они борются за истинную веру — православие. Поэтому древнерусские воины изображали на щите животворящий крест, который был мощным оберегом, отводящим вражеские стрелы и копья.