Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Туполев Андрей Николаевич


Туполев Андрей Николаевич — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда. Сыграл ключевую роль в развитии советской и мировой авиации, создал более 100 типов самолётов, многие из которых стали легендарными.

туполевА.Н. Туполев. 1945 г.

Андрей Николаевич Туполев родился 29 октября (10 ноября) 1888 года в селе Пустомазово, которое находилось неподалёку от города Кимры в Тверской губернии.

Его отец, Николай Иванович Туполев, происходил из сибирских казаков, родившихся в Сургуте. Он работал нотариусом. Мать Андрея, Анна Васильевна (Лисицына), была дочерью судебного следователя из Тифлиса. Она получила хорошее образование, знала несколько языков, прекрасно играла на фортепиано, занималась домашним хозяйством и сама дала детям начальное образование.

В 1906 году Андрей Николаевич Туполев завершил обучение в Тверской гимназии и поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Под влиянием Николая Жуковского, выдающегося учёного и педагога, Андрей Николаевич заинтересовался авиацией и стал посещать занятия в воздухоплавательном кружке.

В 1910 году Туполев совершил свой первый полёт на планере, в создании которого он принимал непосредственное участие.

В 1911 году Туполев был временно исключён из училища за участие в студенческих волнениях, но позже смог восстановиться и успешно окончил обучение в 1918 году.

В том же году он с отличием завершил обучение в училище и вместе с Жуковским стал одним из основателей и руководителей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

В период с 1922 по 1936 год Андрей Туполев внёс значительный вклад в развитие научно-технической базы Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Он разработал проекты нескольких лабораторий, аэродинамических труб, опытного гидроканала и первого в стране завода по производству цельнометаллических самолётов.

В 1923 году он разработал первый лёгкий самолёт смешанной конструкции — АНТ-1. В 1924 году появился первый советский цельнометаллический самолёт — АНТ-2. В 1925 году был создан первый боевой цельнометаллический самолёт, который серийно производился — АНТ-3. Также в 1925 году был разработан первый цельнометаллический бомбардировщик-моноплан — АНТ-4.

В 1937 году Андрей Туполев был несправедливо обвинён во вредительстве и шпионаже и арестован.

В заключении он работал в «Особом техническом бюро НКВД СССР» (ЦКБ-29), где разработал фронтовой бомбардировщик Ту-2.

В 1941 году Туполев был реабилитирован.

В начале Великой Отечественной войны Туполев был эвакуирован в город Омск, где занял должность главного конструктора авиационного завода.

В 1956 году Андрей Туполев стал генеральным конструктором авиационной промышленности СССР.

Семейная жизнь А.Н. Туполева
В 1917 году Андрей Николаевич связал свою жизнь с Юлией Николаевной Туполевой (в девичестве — Желтиковой), которая поддерживала его в трудные времена, включая период ареста в 1937–1941 годах.

В этом браке у них родилось двое детей:
Сын Алексей (1925–2001), который пошёл по стопам отца и стал выдающимся авиаконструктором. После смерти отца он возглавил ОКБ. Под его руководством были созданы такие самолёты, как Ту-144, Ту-160 и Ту-204.
Дочь Юлия (1920–2011).

23 декабря 1972 года Андрей Туполев ушёл из жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

памятник туполеву в кимрахПамятник А.Н. Туполеву в г. Кимры

В городе Кимры Тверской области установлен бронзовый бюст Туполева. В 2005 году на месте дома-усадьбы Туполевых в Пустомазово была открыта мемориальная композиция и установлен памятный камень.

Андрей Николаевич Туполев награжден государственными наградами:
Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972) — высшая награда за трудовые достижения
Герой Труда (1926) — одна из первых наград за создание первых советских самолётов
Восемь орденов Ленина (1933, 1945, 1946, 1949, 1949, 1953, 1958, 1968) — за развитие авиации и оборонной промышленности
Орден Октябрьской Революции (1971) — за заслуги в развитии авиации
Орден Суворова II степени (1944) — за разработку боевых самолётов во время войны
Орден Отечественной войны I степени (1945) — за вклад в победу в Великой Отечественной войне
Два ордена Трудового Красного Знамени (1927, 1933) — за успехи в авиастроении
Орден Красной Звезды (1933) — за создание самолётов-рекордсменов
Орден «Знак Почёта» (1936) — за развитие авиационной науки
Биографии

Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ

Баранников Виктор Павлович

Игнатьев Семен Денисович - советский партийный и государственный деятель. Министр государственной безопасности СССР.

Игнатьев Семен Денисович

Князь Багратион Петр Иванович – русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. В Отечественной войне

Багратион Петр Иванович

Тучков Павел Алексеевич - генерал-майор русской императорской армии (1800). Герой Отечественной войны 1812 года. В 1812 году командовал бригадой, в бою под Валутиной горой был тяжело ранен, попал в

Тучков Павел Алексеевич

Сандро (Алессандро) Боттичелли - величайший итальянский художник эпохи Ренессанса. Автор картин «Весна», «Венера и Марс» и принесшей ему мировую популярность «Рождение Венеры». Сандро Боттичелли

Сандро (Алессандро) Боттичелли

Тимошенко Семен Константинович (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза. Родился в с. Фурманка (ныне Одесской обл.) в семье крестьянина. В юности батрачил. На военной службе с

Тимошенко Семен Константинович

Императрица Анна Иоанновна вступила на Российский престол в 1730 году, после смерти юного императора Петра II. Она была второй дочерью Царя Иоанна Алексеевича и супруги его, царицы Прасковьи

Императрица Анна Иоанновна

Джордж Харрисон, прославленный участник группы «Битлз», актер, композитор. Еще в школьные годы познакомился с Полом Маккартни. Оба оказались увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на

Джордж Харрисон

Рузский Николай Владимирович (1854-1918). Генерал от инфантерии. В первой мировой войне высший командный состав русской армии полководческими талантами не блистал, выделялись лишь М.Алексеев,

Рузский Николай Владимирович

Конев Иван Степанович (1897-1973) - советский полководец, командующий 1-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза.

Конев Иван Степанович

Репнин Николай Васильевич - генерал-фельдмаршал и дипломат. Отличился при Ларге и Кагуле. Составил текст Кучук-Кайнарджийского договора 1774 г.

Репнин Николай Васильевич
Новые публикации
Содержание: