Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Крушение Императорского поезда (1888)


17 (29) октября 1888 года недалеко от Харкова между станциями Тарановка и Борки на Курско-Азовской железной дороге произошло крушение императорского поезда. Сам Император и его семья по счастливой случайности не пострадали.

крушение императорскго поездаМесто крушения Императорского поезда

В 1888 году Император Александр III возвращался со своей семьей из Крыма в Санкт-Петербург.

Под Харьковом на участке дороги с высокой насыпью над глубокой балкой поезд шел со скоростью 60 верст в час, вместо допустимых 40, из-за чего задние вагоны с огромной силой ударили в передние. Расследование катастрофы показало, что вместо положенных по стандарту 11 вагонов к паровозам было прицеплено 15 более тяжелых вагонов, что в два раза увеличило нагрузку на рельсы.

В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Этот вагон был большой, тяжелый и длинный. При ударе колесные тележки вагона отвалились. От этого же удара в вагоне сломались поперечные стенки, боковые треснули, а крыша начала падать на пассажиров. Камер-лакеи, стоявшие в дверях, погибли.

В результате трагедии погибло 21 человек, ещё 24 были ранены. Однако члены царской семьи, к счастью, не пострадали серьёзно, отделавшись лишь испугом и лёгкими травмами.

По рассказам очевидцев, от гибели царскую семью спас Александр III, который смог удержать на своих плечах обрушившуюся крышу вагона. Когда крыша начала падать, император героически принял на себя её вес и удерживал до тех пор, пока все пассажиры не покинули место крушения. Благодаря его отваге и силе все родные смогли выбраться из вагона целыми и невредимыми.

Согласно результатам расследования, царскую семью спасло то, что один край крыши при падении застрял в пирамиде из тележек, создав треугольное пространство, в котором они оказались.

По инициативе и на средства царской семьи на месте крушения были возведены храм и часовня. В честь этого события станция Борки получила новое название — Спасов Скит.
Октябрь
Последние публикации