Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Покров Пресвятой Богородицы


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в начале XI века. Пришёл он из Византии. Начало празднику положило событие, имевшее место в константинопольском Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.

Собравшиеся в храме молились и просили Господа о помощи и спасении: город был окружён сарацинами и мог не выдержать осады. Во время службы известный своей святостью юродивый нищий Андрей увидел над молящимися Богородицу в окружении ангелов. Она распростёрла над верующими свой омофор (длинная и широкая полоса материала с изображёнными на ней крестами) и молилась о них. Андрей рассказывал, что видел Божию Матерь, плакавшую о мире. Это явление было воспринято как знамение помощи грекам в войне. Им удалось снять осаду Константинополя, сарацины были разбиты.

О великом смысле этого праздника Сергий Булгаков писал: «Не только 1000 лет назад молилась слёзно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, до скончания века И не только над присутствующими тогда… простёрся её Покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий Покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это видеть. Божия Матерь посредствует между землёй и небом. Она есть ходатаица мира, возносящего молитвы к престолу Славы Божией. Она есть любовь и милосердие, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство».

Русские крестьяне праздник Покров исстари считали завершением сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай. В деревнях говорили так: «Пречистая мать (Успение) засевает, а Покров собирает», «На Покров — последний сбор плодов», «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима».

Народные приметы на Покрова Пресвятой Богородицы
С Покрова начинается «первое зазимье». Домашний скот кормили «пожинальным» (последним) снопом, и с Покрова уже не выгоняли скотину на пастбища — скот держали в хлевах.

Старики в Покров замечали погоду: «На Покров ветер с востока — зима холодная», «Не покрыл Покров землю снегом — не покроет и Рождество». 

Некоторые хозяева в этот день затыкали все углы стен мхом, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром».

В народе со святым омофором Богородицы ассоциировался покров, то есть покрывало, фата, который одевали на голову идущей под венец девушки. Девушки с утра бежали в церковь и ставили свечку. Они верили: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. При этом молились: «Покров Пресвятая Богородица! Покрой мою головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком (головной убор замужней женщины). Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!» 

И ещё говорили так: «Бел снег прикрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает?» «Придёт Покров — девке голову прикроет».

Если на Покров выпадало много снега, то, значит, будет много свадеб. Этот праздник означал конец хороводам, начало посиделок. Девушки пряли при лучинах до полуночи. Когда девушка веретено напрядёт, ей делать нечего, тогда она прялкой прикроется и с кавалером любезничает. А которая не успевает, та схитрит — из дома полное веретено принесёт и поставит. Парни любили тех, кто попроворнее.
Православные
Последние публикации