Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Введение во храм Пресвятой Богородицы


Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы  - это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. 

Введение во храм Пресвятой Богородицы


Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).   

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители вместе с ней пешком отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому городу. 

Чудная картина открылась им. Храм на уступе горы был похож на корабль, стоящий с раздутыми парусами, и казалось, он готов подняться ввысь и поплыть по лазурному океану неба. Лучи восходящего солнца окружили храм переливающимся облаком света, как сияющим нимбом.

Навстречу паломникам вышел первосвященник. Дева Мария, оставив родителей, быстро взошла по высоким ступеням храма самостоятельно, обняла ризу первосвященника. Он взял её за руку и ввёл в храм и, к изумлению священников, — в алтарь, который назывался Святая Святых. Десять лет жила Мария при храме. Душа её стала живым храмом Божества.
С тех пор праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается торжественно во всех церквях, построенных в честь Богородицы.

Русский поэт Н. Рубцов, пленённый красотой монастыря Рождества Богородицы в Ферапонтове, писал:
В потемневших лунах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то божье в земной красоте.
И однажды возникло из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!
 
Этот праздник совпадает с началом зимы. На Руси начала зимы ждали с нетерпением. Декабрь был богат праздниками, и стремились узнать, какая погода выдастся в эти дни. Нередко праздник Введения во храм Богородицы называли просто «Введение».

Народные приметы
 Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы.
 До Введения если снег выпадет, то растает.
 После Введения если снег пойдёт, то ляжет зима.

На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья предоставлялось молодожёнам, которые торжественно выезжали первыми: сани подбирались расписные, украшались разноцветными дорожками. Молодые наряжались в лучшие одежды. Муж лихо правил лошадьми, показывая молодую жену.

В это время открывались ярмарки. В Москве традиционно устраивали продажу саней. Лубянка заполнялась огромным количеством разнообразных саней — одиночных, парных, троечных; обыкновенных и праздничных. 

Продавец-санник, расхваливая свой товар, выкрикивал: 
«Вот сани-самокаты, разукрашены — богаты,
Разукрашены, раззолочены, сафьяном оторочены!»
Преображение Господне
19 августа православные отмечают Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас». Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня. Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трёх учеников, направится к горе
Воздвижение Креста Господня
27 сентября православная церковь отмечает праздник Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня. В день Воздвиженья крестьяне на Руси воздвигали часовни, кресты и соблюдали пост. По народному поверью, на праздник Воздвиженья «гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые
Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в начале XI века. Пришёл он из Византии. Начало празднику положило событие, имевшее место в константинопольском Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
Поминовение усопших воинов
В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной войны. Бог услышал эти молитвы и
Рождество Иоанна Предтечи
Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча - сын священника Захарии и Елизаветы в Хевроне. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Категория: Православные