Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Суббота мясопустная (Вселенская родительская)


Мясопустная суббота – это одна из родительских суббот. День, когда Православная Церковь поминает всех усопших христиан. Она предшествует Мясопустной Неделе, то есть воскресенью перед Масленицей.

вселенская суббота
В воскресенье седмицы мясопустной Церковь вспоминает второе пришествие Христа – это и стало основанием к установлению родительской субботы. Это день, который как бы предшествует страшному суду Христову, поэтом важно войти в тесный союз любви со всеми христианами, живыми и покойными.

В воскресенье перед масленицей вспоминают Страшный Суд и постепенно готовятся к покаянию и очищению, поэтому этот период не должен быть временем безудержного веселья, но радостного общения с близкими.

Всю свою жизнь дети обязаны заботиться о тех, кто подарил им жизнь, воспитал и поставил на ноги. Господь говорил, что оказывая должное уважение к родителям, человек продлевает свою земную жизнь и будет удостоен от Него всяческих благ.

Люди, живущие на земле, продлевают человеческий род в своих потомках. Ради будущего детей, их надо воспитывать так, чтобы они почитали родителей и относились к ним с должным уважением. Нарушение заповедей – грех, который ведет не только к физической смерти, за него придется держать ответ на Страшном Суде.

Начинается поминальная суббота с Проскомидии, заупокойной литургии. Затем служат общую панихиду. Придя утром в храм, верующие подают записки с именами усопших, крещенных по православной традиции. За них будут молиться во время всех служб, называя поименно.

В этот день принято собираться за столом всей семьей, чтобы помянуть своих умерших родственников и друзей. Как правило, готовят постные блюда. Обязательное угощение – кутья. В данном случае зерно символизирует наших умерших родственников, а плод их – в наших делах, которые мы совершаем, благодаря их добро прожитой жизни. 
Раздел: Православные
Тайная вечеря
Перед Пасхой враги Христа собрались вместе и стали советоваться — как убить Христа. В это время к ним вошёл один из учеников Спасителя, Иуда Искариот, и сказал: «Что вы мне дадите, если я предам Его?» Ему предложили 30 сребреников. Иуда согласился, и с этого дня искал случая предать Господа.
Пятница Страстной недели - День суда и смерти Иисуса Христа
Пятница Страстной недели сопровождается особыми богослужениями. Это день суда и смерти Иисуса Христа. После Тайной вечери, поздно ночью, Христос пошёл с учениками в Гефсиманский сад. Придя туда, Он сказал им: «Посидите тут, а Я пойду помолюсь». Отойдя немного, Он упал на землю и стал молиться:
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь вспоминает 11 сентября. После крещения Господня, святой Иоанн Креститель был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу (Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 000 вифлеемских младенцев).
Великая суббота
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и
Преображение Господне
19 августа православные отмечают Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас». Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня. Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трёх учеников, направится к горе